悲惨世界读后感
这本书的每一幅画面都是那么栩栩如生,让我们感受到在当时发够社会的阴暗贫穷的底层法国人民穷困、苦难和不平等的悲惨生活。
雨果说:人心是广漠寥廓的天地。人在面对良心,省察胸中抱负和行动时往往黯然神伤!良心的觉醒就是灵魂的伟大!这本《悲惨世界》就是这句话做好的解说。
冉阿让因为饥饿过度偷了一块面包,而被警察抓了起来;芳汀因被德纳第所骗,痛苦了一生,连死也没能见到自己的女儿一面;珂赛特也因被德纳第所骗,没有度过一个快乐的童年……这一切的一切都是难么悲惨,催人泪下。
但是在整个《悲惨世界》里又处处透露出人性的光辉。冉阿让的觉醒、沙威的觉醒、马留斯的觉醒成为了人物精神发展的起点,促进他们的上升到了崇高的境界。