悲惨世界读后感
世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。 ——雨果《悲惨世界》
法国作家雨果的《悲惨世界》是一部闻名遐迩的长篇小说,当我看到这个书名时,我就迫不及待地捧着书津津有味地看了起来,正如莎士比亚所说:“书籍是全世界的营养品。”一本好书,能使人增长知识、开拓视野;一本好书,能使人明悟哲理、思考人生。此书把惨淡荒芜世界中人性的种种改变尽收眼底,让我不禁感叹人性的微妙。悲惨的世界里,贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱。悲惨的世界里,因为贫穷而悲惨,因为法律而悲惨,因为现实而悲惨。世间的一切不幸,雨果统称为苦难。
《悲惨世界》让我印象深刻的,除了它引人入胜的情节和丰富隽永的内涵,更多的是那个经典鲜明的人物——冉阿让。
当时统治的社会,是那么得惨不忍睹,冉阿让被迫无奈在面包铺里偷了一块面包,却被判了五年苦役,四次越狱都得不到自由,而是十九年的苦役。冉阿让进去的时候,青春年少,出来的时候,老气横秋。他饱受着他人的歧视和冷傲,渐渐失去了自身的信心与活下去的希望,但善良的米里哀主教收留了冉阿让,并一再教导他做人的道理,帮助他重新捡回希望。这位主教非凡的宽厚,惊人的慈爱让冉阿让受到了巨大的震动,并决定洗心革面。正是这样,那个囚犯冉阿让消失了,乐善好施的马德兰出现了。
读到这里,让我坚信,人是可以改变人的,正如主教以宽大、仁慈深深感化了冉阿让,给了他无限的希望,使他彻底悔悟,开始新的生活。乐于助人,见义勇为得到人民的爱戴,摇身一变成了受人尊敬的市长。这一切使我既感动又欣喜,从囚犯到市长,简直是天壤之别,这无疑是人性的巨大转变。面对着穷困潦倒,世态炎凉,将会产生两种人:第一种是卑微的人。他们丑陋、自私、贪婪的本性再也无法隐藏。就如书中的德纳第,他为了钱财不惜一切进行诈骗,一会声称是演员,一会儿又变成了画家,但他再高明也掩盖不住他丑陋的本性。另一种则无论什么情况都能永保光明、善良、宽容的高尚情操的人。洗新革面后的冉阿让变得宽大、善良因而感化了冷酷、固执,曾一味追捕他的警长沙威。
读完此书,感动之余,我感悟到:原来在那样一个黑暗和冷酷的世界里也有光明和温暖啊!冉阿让、米里哀主教通过自己的博爱、宽容及其高尚的灵魂,重新唤回生活在那个悲惨世界里的人们内心深处的良知!也许我们很难改变别人,但我们可以改变自己,让自己的心中拥有一片光明,用善和爱来对待身边的每一个人,用心灵去给予他们更多的温暖,这个世界就会充满爱的阳光。