假期里非常有幸读到了朱永新教授的《走在新教育路上》,他那通俗易懂的教育理论,活泼的文字,针对当代中国教育的时弊,提出的独特见解一下子吸引了我。
朱永新教授在这本书中讲述了他那对教育事业的热爱和激情,对中国教育现状的忧思,对教育改革的执著,对西部贫困地区教育的关注,对基层教育工作者成长的关心,对教育现实困境的流泪……,深深感动了我。今后我要多关注学生个性的健康发展和可持续发展。通过师生、生生互动,注重知识的生成过程,注重学生的情感体验,注重教师角色的转变,注重教学方式和学习方式的变化;提倡自主、合作、探究的学习方式,培养学生主动探究、团结合作、勇于创新的精神。要打破传统课堂的束缚,张扬学生个性。多给学生一些权利去选择;多给学生一些机会去体验;多给学生一些方法创造。书中朱教授提倡要重视人文倡导实践。他说:“只要我们在行动,我们就会不断地前行。”是呀,在教育这条漫长的道路上,我们都应该向朱教授一样,把对现在的教育现状有很多的忧虑,化作为改变教育现状的动力,相信在新教育追梦的路上,我们会越走越宽!