高尔基写的《童年》读起来耐人深思,作者4岁时父亲去世,和母亲一起来到外祖父家,在这里他认识了“守财奴”舅舅、火爆脾气的外祖父、受尽欺凌的舅妈和了不起的外祖母。
读过整本书,第四篇中的外祖母救火的那一段给我留下了深刻印象:一天晚上,家里着火了,外祖母沉着地指挥,忽然,她想起了什么,裹着一件马被就往大火里冲,家人拦也没拦住,人们都以为她完蛋。过了一会儿,外祖母捧着水桶大小的一瓶硫酸盐出来了,有效地控制了火势。火灭了后,外祖父对家人们说:“外祖母怎么样?嗯?嗨,你们这帮人真不如她……”
这句话是对家人说的,也是对读者我说的。外祖母冒着生命危险控制火势的增长,可舅舅却在一旁不管不顾,一点也不关心外祖母。这一点让我很不愉快,平时爸爸妈妈累了,我会给他们捶背,爸爸妈妈上班回来,我会主动迎上去问候。我想,当爸爸妈妈冒着危险去干什么事时,我会大声为他们加油,并提醒他们要小心谨慎:年二十九,我们吃过饭,在饭店门口放礼花,没想到只有三响,爸爸没找到第二个燃放地点,便决定再去那个地方燃放,他小心翼翼地前进,我大声对他喊:“老爸,小心一点儿呀!小心!”后来他成功点燃,而原先的礼花也没有出问题。
读过这篇文章,让我看出亲情的重要;读过这本书,让我懂得了亲情的可贵。我想,我会更加珍惜这件浓浓的亲情。