童年生活像一个五彩斑斓的梦,使人留恋,使人向往。很多作家也把我们的童年生活写进了他们的作品中,让我们回味,令我们着迷。
而最近,我就读了著名作家杨红樱写的《五三班的坏小子》,这本校园小说叙说了每个人都有的童年时光。这本小说是杨红樱根据她女儿上学时的经历而写成的。我刚读这本书,就到了爱不释手的程度,感觉读起来那么轻松,那么愉悦,读到好多地方都会让我捧腹大笑。书中我认识了好吃懒做的“肥猫”鲁云飞、骨瘦如柴的“豆芽儿”、调皮搞怪的“米老鼠”、多愁善感的任思思、善良美丽的艾薇……不过令我印象最深刻的,还是作者对老师的外貌描写:体育老师张老师浓眉大眼,头上的一撮头发就像打仗时的消息树嘛!再看一下插图一点不错!
读着杨红樱笔下的文章,我也想起了我的校园趣事。就在今天,我们做完操以后,个个热得大汗淋漓,我的同桌金嘉怡还夸张地说自己都要晒成北京烤鸭了!瞧,她满头大汗,脸红得跟成熟的桃子一样,还伸着舌头,直喘气,真滑稽!
过了一会儿,同学们纷纷都拿起本子当扇子扇,大家一边扇,一边在讲话,有的还哼着小曲,这时的教室乱得像一锅粥一样,大家都感到越来越热,可是尽管教室里所有的窗户都打开了,外面的风好像也吹不进来。有的同学再也忍不住了,自告奋勇地对正在批作业的班主任陶老师说:“老师,跟您商量个事呗!……能开电风扇吗?”有同学带了头,于是大家都“倡议”陶老师开电风扇,老师半开玩笑半严肃地说:“不行,只要有一个人怕冷,那么就不能开!”
“可是我们都很热!”大家异口同声地回答道。
陶老师看着我们微微一笑,然后不紧不慢地说道:“但是我怕冷啊!”这句话让大家如同豆腐掉进灰尘里——吹也不是,打也不是。说句实话,谁能违抗老师的命令呢?
这时,我们班的潘陈宇豪同学竟然拍着桌子,突然冒出来一句:“苍天啊,大地啊,陶老师啊,求您发发慈悲吧……”这时,整个教室沸腾起来了!大家笑成一团,有的哈哈大笑,有的仰天大笑,还有的拍着桌子狂笑……
终于,陶老师还是同意我们开电风扇吹一会儿。“耶!陶老师万岁!”同学们欢呼起来,真没想到平常那么严肃的陶老师竟然跟我们开了这么一个小小的玩笑。当凉爽的风儿吹在我们身上时,我们都感到特别舒服。
童年趣事就像我们生活中的调色板,为我们的生活增添了无穷的色彩。我要用文字将我们经历的喜怒哀乐记录下来,这样就能永远保存这段美好的回忆。