假期里,我读了由法国著名的昆虫学家—— 让-亨利·卡西米尔·法布尔继《昆虫记》后又一本经典剧作——《自然的故事》。
此书主要向我们介绍了许多关于自然科学其他方面的故事。作者的写作手法极佳,用讲故事的形式,描述了日常事务中隐含的科学道理。这是一部童话般的自然科普读物,启发和引导我们推开科学之门。
翻开《自然的故事》,我就进入了自然的微观世界,自然界里的一些秘密被放到了显微镜下面,一切都变得清晰起来。我知道了蚂蚁筑城、蚁牛吸管、蜘蛛的网、毒虫的鞘、蜗牛的角、蜜蜂的房……自然中的一切都是奇妙无比的,我也明白了,每一种生命都是无可替代的,它们都是大自然孕育的生命,又肩负着维护自然平衡的使命。它们还是我们人类的老师,人类的仿生学就是源于它们的启发。例如蜜蜂的蜜房是六角形的,而且排布得非常整齐。蜜蜂的确是一位技术精巧的几何学家。它们的结构,要有最高智慧的修炼。人类理性必须紧跟着昆虫的科学。
走出了妙趣横生的微观世界,我又进入到地球家园和宇宙空间。我不仅看到了森林、火山、雷电、暴风雨、海洋,还看到了地球、大气和太阳,甚至到世界的尽头走了一趟……我知道了树木的年纪、动物的寿命,我还了解了音之速度、雷的影响、日与夜、一年与四季。我走在绿色的田野上,一阵微风拂在我的脸颊上,产生了一个清凉的快感,我知道这就是空气,一种从这地方流到那地方像大河流水那样的空气。这就是地球的保护神——大气!包围在地球周围的空气层,有 六十公里 厚。这是空气的海洋,云便是在这当中浮游的。它的软软的蔚蓝色做成了天的颜色。是大气造成了天空圆盖的形状。
读了《自然的故事》,我受到了一些很好的启发。大自然的一切都是非常奇妙的,每种生命都是一颗美丽的“钻石”,它们的存在,使我们的星球变得五彩缤纷。更重要的是,每一种从自然界诞生的生命,相互依存,共同维持大自然的平衡。我们人类应该尊重每一种生命,因为我们是地球上的统治者,我们的意志和行为,决定着其它物种的生存。我们只有尊重生命、尊重自然,才能保持生态的平衡。
我得到的另一个启迪是,在大自然面前,我们人类是渺小的。我们必须向大自然学习,向大自然的一切生命学习。掌握各种生命的特有的生存能力,认识大自然内在的规律。只有这样,我们人类才能与自然和谐相处。
为此,我们要做自然的守护神!