这个寒假我读了一本书,名叫《骆驼王子》。这本书让我受益匪浅。
这本书是沈石溪写的,里面讲述了两个故事——《骆驼王子》和《大羊驼和美洲狮》。其中,让我感受深刻的还是《骆驼王子》。
“骆驼王子”是一只从小就被溺爱的骆驼,它和它的种群从青海到云南集体大迁移,在路上,它们遇到了雪豹的追杀,遇到了身为科学家的作者与藏族向导强巴,并成为了好朋友。它的种族里有四只骆驼,它们分别是父亲、义父“光脖子首领和歪峰雄”、母亲“秋草母”以及义母“杏眼雌”。由于它们的溺爱让“骆驼王子”在青春反叛期没有反叛成功,导致“骆驼王子”都长大成人后,心里的思想还是小孩的思想,软弱无能,导致“光脖子首领”和“歪脖峰”倒在了与雪豹的第二次战争中,导致了家庭四分五裂,导致了义母“杏眼雌”从容离去,导致了……
只有母亲还留在它身边,当“骆驼王子”成为首领,接受雌骆驼“蓝毛女”和“奶骆驼”时,却又因为从小就被人爱而不懂得去关爱别人不欢而散。母亲“秋草母”因为对“骆驼王子”实在没有了信心,于是也离开了“骆驼王子”。最后,“骆驼王子”从一只珍贵的野骆驼变成了一只到牲口集市上可以花钱买到的家骆驼。
看完这个故事,我想:一个王子,本应该非常勇敢,敢于独自跋山涉水,闯荡江湖。可是这只骆驼王子却因为父母的过多溺爱,没有了自我展示的机会,失去了独立、成熟、坚强、勇敢的品质,失去了重铸灵魂,重塑形象,成为顶天立地的真正意义的雄骆驼的时机。
在现实中,有些孩子在家里就像那些要债地主一样——称霸王,不是公主就是王子,在家根本就是无法无天。但当你看了这本书以后,相信你会知道,溺爱孩子不是好事,也不可能永远生活在父母的溺爱里;相信你会了解,溺爱是多么可怕,只有靠自己才会成功。有些父母也是,经常溺爱孩子,还说孩子永远是孩子,每件事都为孩子准备的好好的,到最后孩子遇到困难,不敢不会去想办法解决,到那时只会害了孩子。父母们应该放放手了,应该让孩子有空间去拓展自己,让孩子也尝遍天下苦头,成为一个真正的王子吧!