小兵张嘎读后感
暑假,我怀着无比激动的心情读了徐光耀的红色经典革命小说——《小兵张嘎》。阅读时,我一会笑,一会哭,一会沉默,跌宕起伏的心情使我对张嘎子这个可敬可爱的八路小英雄感到无比敬仰,他那坚强不屈,不达到目的绝不罢休的精神深深感动着我。
《小兵张嘎》把我的思绪带到了那个抗日战争年代,在白洋淀一个叫“鬼不灵”的村子里,有一个调皮可爱的少年—张嘎子,他和奶奶相依为命。有一次日本鬼子进村扫荡,杀了为八路军掩护的奶奶,抓走了张嘎子的朋友老钟叔。张嘎子下决心要为他们报仇,从一个调皮的孩子变成了一个机智勇敢的八路军,引发了一幕幕可歌可泣但又滑稽的故事。
阅读此书,我深受感动。张嘎子吃苦耐劳的毅力让我感动;他对友情生死与共的情怀让我感动;他与奶奶相依为命的深厚感情让我感动;他为了抗日将生死置之度外的爱国精神让我感动;无数象刘燕姐姐一样坚强不屈,不惜牺牲自己和孩子宝贵生命的八路军战士让我感动;那些象嘎子奶奶一样为了保护八路军,倒在鬼子的屠刀和枪口之下的革命群众让我感动。
阅读此书,我无比愤慨。它让我看到了日本鬼子的凶残,在他们的枪口下,我们无辜的百姓尸横遍地;在他们的清剿下,我们无数的乡村被烧毁。我愤慨日本鬼子对老百姓的伤害,我愤慨日本鬼子对我们中国人民的欺辱。
阅读此书,我惭愧之极。嘎子哥的童年是在战火纷飞、枪林弹雨中是度过的。他的童年没有我们现在的很多东西:精致的玩具,美味的零食,引人入胜的动画片……但是生活的苦难却让他变得更加坚强与自信,更加乐观与勇敢,更加爱憎分明。嘎子哥与我虽然是同龄人,但与他相比,我显得那么渺小,真是惭愧之极。我为自己面对困难而退缩感到惭愧,我为自己理所当然地享受生活感到渐愧,我为自己面对错误不能勇于承认感到惭愧。
阅读此书,我珍惜拥有。今天,我们能坐在宽敞明亮的教室里学习,能躺在父母怀里撒娇,能穿上自己喜欢的新衣服,能得到父母、老师无微不至的关怀......这些幸福生活不正是无数个像小兵张嘎一样的革命先烈用生命和鲜血换来的吗?我们还有什么理由不珍惜?还有什么理由不奋发向上?还有什么理由面对生活中的困难却退缩呢?困难和挫折不仅在艰苦残酷的战争年代,同样也会出现在我们的学习生活中。我们只有像张嘎子一样,勇于挑战困难和挫折,不断努力,才能使逆境变为顺境,从而到达理想的彼岸。