小兵张嘎的读后感
暑假里,我读了一本书叫《小兵张嘎》。讲了在抗日战争年代,一个叫张嘎的小孩帮助八路军打鬼子的故事。其中有一段我映像最深刻。
有一天,县城来的鬼子包围了嘎子住的鬼不灵村。嘎子和他最熟的八路军战士老钟一起躲到了韩家祠堂里。只听得外面到处都是鬼子的声音,嘎子吓得一阵战栗,老钟小声地说:“嘎子,沉住气,别乱动!”“出来!”鬼子一边走一边喊着,嘡的一脚踢在大门前的石阶上,屋顶上的土灰落了躲在门后的老钟一头,可是他纹丝不动,只是把睫毛上的灰抖了抖。只听外面一阵枪栓响,鬼子大喊:“快出来,我看见你啦!你跑不掉了!”嘎子正准备出来,只见老钟两眼一瞪,把头重重一点,嘎子才明白了,要冷静,沉住气。过了一会儿,鬼子的声音渐渐远了……
正因为老钟的沉着冷静,才使他们躲过了一劫。越是在危急关头越是需要这种智慧和胆识。就像我在报纸上看到过的绑架案,有的人身处险境,而能冷静对待,跟绑匪谈话,甚至说服绑匪放了自己,最终脱离险境;而有的人早已吓得两腿发软,大脑一片空白,或者采取过激方式,导致绑匪撕票。
我们要学会用智慧处理问题,面对任何情况都要冷静对待。