小兵张嘎的读后感
星期天,我观看了一部爱国主义影片——《小兵张嘎》。
开始,嘎子和奶奶相依为命,是个懂事的孩子,每天都帮奶奶做事。后来,因为日本鬼子到处杀害中国人,还把在嘎子家养伤的八路军老钟叔给抓走了,嘎子的奶奶也未能幸免,所以,嘎子变成了一个痛恨日本鬼子、渴望加入八路军的少年。可八路军的队长嫌他太小了,不让他当八路。几经波折,嘎子终于当上了小八路。
有一次,嘎子屁股上中了敌人一枪,但他仍不顾伤痛毅然追击。他有聪明的脑袋瓜,用一只假枪就把敌人的首领捉了回去,为八路军立了大功。嘎子的爱国热情、机敏、滑稽、幽默、可爱、坚强不屈、不达目的绝不罢休的精神深深感动了我。
看完这部影片后,我的心就像大海的波浪一样,久久不能平静,嘎子的形象总在我脑海中浮现。嘎子与我年龄差不多,可拿自己和他一比,真是惭愧极了。那时候的小孩没有什么好玩的玩具,没有美味的零食,也不能受到我们这样的教育,他们的童年是在枪林弹雨中度过的,可他们却能那样战胜困难,坚强不屈。我们今后是不是应该更加努力学习,做生活的强者,争做祖国的有用人才。