读《西游记》有感
我看过许多书,每本书都很有趣,可是我最喜欢的一本书还是《西游记》。
《西游记》与《三国演义》、《水浒传》和《红楼梦》并称中国古代经典四大名著。《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者是明代的吴承恩。全书主要写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马西行取经,一路上历经艰险,降妖除魔,经历九九八十一难,终于到达西天,见到如来佛祖,最后五圣成真的故事。
在师徒四人中,我最喜欢的人物,还要数孙悟空,孙悟空可以上天入地,会七十二变,还有一朵筋斗云。孙悟空嫉恶如仇、有责任心、敢作敢当、善恶分明……
《西游记》里每个故事都特别引人入胜,可是我最喜欢的还是《三打白骨精》,原名叫做“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王” 。里面大概是说,唐僧师徒四人为取真经,行至白虎岭前,在白虎岭内,住着尸魔白骨精。为了吃唐僧肉,先后变幻为村姑、妇人,但全被孙悟空识破,白骨精害怕变做一阵风逃走,孙悟空把村姑富人的假声统统打死。但唐僧不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。第三次白骨精又变成白发老公公,又被孙悟空识破打死,唐僧写下贬书,把孙悟空赶回了花果山。
读完这一篇文章,我又开心又生气,开心的是白骨精虽然十分狡猾,变幻出许多模样,但每次都被孙悟空识破打死。生气的是忠心的孙悟空每次都被冤枉,被念紧箍咒,最后还被唐僧逐回花果山。
《西游记》告诉我们不畏艰难困苦,要勇于挑战丑恶,要有百折不挠和团结一致的精神,要用人所长,明辨是非。