读《西游记》有感
前不久,我第三遍阅读了《西游记》。这次阅读比上次阅读,多一些感悟,孙悟空渐渐地成了我最崇拜、最敬佩的人之一。
孙悟空具有疾恶如仇、惩恶扬善的精神。他上天入地,三借芭蕉扇,扑灭了火焰山的千年神火,其目的之一就是让当地的老百姓能够“五谷养生”。他与唐僧不同,见到妖怪就摩拳擦掌,跃跃欲试,先斩为快。正如书中猪八戒所说:“听见说拿妖怪,就是他外公也不这般亲热。”可见,孙悟空他表现了“扫除一切害人虫”的精神。面对取经路上的重重困难,他的表现不同于唐僧和猪八戒,唐僧在危急时刻不是吓得两腿发软,就是愁得眼泪直流,显得很无能。猪八戒则动不动就要分行李回高老庄,对事业缺乏自信心和恒心。而孙悟空却截然不同,在雷音寺被妖精困入金钵中,几乎闷死,可他没有丧气,没有动摇,而是设法讨救兵,改变斗争方式。为了消灭白骨精,虽吃尽了“紧箍咒”的苦头,但仍然坚持把它打死。有了孙悟空,取经路上,充满了笑声,取经自然就有了保证。
孙悟空还具有机智多变、善于斗争的精神。他有一双善辩妖怪的火眼金睛,无论妖怪怎样伪装,他都能一眼看穿,白骨精先后变化为女子、老太婆、老头三戏唐僧都被孙悟空一一识破。他不仅善识妖魔,还擅长变化,随机应变,灵活地与妖魔作斗争。他讲究战术,常常变成蜜蜂、蚊子、苍蝇等,钻入敌人内部去摸情况,找弱点、盗宝贝,百战百胜。最后功德圆满,被称为“战斗圣佛”。
虽然孙悟空是一个虚构的人物,书中虚构的内容也是不存在的。但我还是相信世界送有这么一个疾恶如仇、机智多变、敢于同恶势力作斗争的孙悟空,他也许就在我们的生活中,也许就在我们的身边。