读《西游记》有感
暑假,我读了一本名著《西游记》,我很喜欢这本书。
《西游记》是明代吴承恩所作,共一百回。主要讲了从石猴出世,大闹天宫,到孙悟空、猪八戒、沙和尚保护师父唐僧去西天取经,一路降妖伏魔,排难除险,终于取回真经修成“正果”的故事。
《西游记》中人物众多。唐僧心地善良,但经常误会孙悟空,还经常给孙悟空念紧箍咒,我不喜欢唐僧。猪八戒很贪吃,我也不喜欢他。沙和尚老实善良,经常劝告孙悟空,我喜欢他。还有红孩儿狡猾、顽皮;观音婆萨善良、经常帮助唐僧师徒……这么多人物中,我最喜欢孙悟空了,因为他不但机智勇敢、不怕任何困难,与妖魔鬼怪斗智斗勇,他还有一点调皮,平时在家里我还常常扮演孙悟空“舞枪弄棒”、“大闹天空”呢。当然遇到困难也常常想起孙悟空,告诉自己一定要克服,像孙悟空一样勇敢、坚强。
《西游记》里面还有很多神奇古怪的故事。我最喜欢的故事就是《孙悟空三打白骨精》了。白骨精为了吃唐僧肉,三次扮成老太太、老爷爷、小女孩,最终被孙悟空识破并打死。孙悟空好厉害哟!虽然被师父唐僧误会了,又被师父唐僧赶回了花果山,但孙悟空从不计较,仍然保护师傅去取经。这一点我特佩服孙悟空!
这书真的很好看,我很喜欢它。