读《西游记》有感
《西游记》是中国古代四大名著之一,是吴承恩的一部民间小说。我很喜欢这部作品,每次看都能让我受益匪浅。读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
这部作品花费了吴承恩大师几十年的心血。作品主要讲述了孙悟空、猪八戒和沙僧保护他们的师傅唐三藏历尽千辛万苦,经历九九八十一难去西天拜佛求经的精彩故事。通过这部小说,我了解了唐僧-诚心向佛、顽固执着,孙悟空-正义大胆、本领高超,猪八戒-贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧-心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。跟他们比起来,我感觉我自己真的太渺小了。
《西游记》告诉了我们只要我们能够坚定不移的向着自己的目标前进,不半途而废,踏踏实实的过好每一天,我们就能取得成功。所以,在今后的学习中,我一定会更加努力,朝着自己的理想而不懈地奋斗。