读《西游记》有感
前段时间,我再一次阅读了中国四大名著之一——《西游记》,再一次体会了唐僧师徒取经的艰辛,再一次感悟了坚持就是胜利的道理。
我赞赏沙和尚任劳任怨的品质,欣赏唐僧那无人可比的魅力,但我最敬佩的是孙悟空遇到困难也永不放弃的精神。
不管是“宝象国斗黄袍怪”,还是“大战红孩儿”,不论是“斗金银角大王”,还是“三借芭蕉扇”,孙悟空都永不放弃,直至胜利。在师傅被捉时,他总是想尽一切办法,打败妖怪,救出师傅。有一次,师徒四人路过金兜洞,其余几人被狡猾的牛妖捉住了,只有孙悟空幸运逃出,但他的金箍棒被牛妖用法宝给夺了去,于是孙悟空上天庭搬救兵。可不管是谁的武器,都被牛妖抢走了。在大家无可奈何都想放弃时,只有孙悟空誓不罢休。在屡遭挫折之时,孙悟空去请求如来佛帮忙,最终救出了师傅和师弟。
在漫长的取经路上,不管遇到什么困难,孙悟空总会想出对策,让一次次危难变成一次次有惊无险的“大冒险”,最终修成正果。
说起孙悟空那永不放弃的精神,我真是自愧不如,在学习和生活上遇到自己克服不了的困难,我都会选择放弃,把它扔给别人去解决。比比唐僧师徒取经路上的困难,看看孙悟空坚忍不拔的精神,我羞愧得无地自容啊!
自从读了《西游记》以后,我改掉了惰性。记得有一次,我在做奥数题,开始的题目简单,我做得兴致勃勃,可后来几题我怎么也做不出来。头晕目眩的我正想放弃时,无意中看到了书架上《西游记》这本书,想到了孙悟空永不放弃的精神,顿时脸颊一热。我打起精神,冷静思考,精密计算,用“坚持就能成功”激励着自己,经过努力,我总算攻克了难题,享受到了成功的喜悦。
从今往后,我一定要以孙悟空为榜样,学习他的精神——永不放弃,永不言败!以“坚持就是胜利”为座右铭,争取早日“修得正果”!