读《西游记》有感
暑假里我读了一本书,这本书就是《西游记》。《西游记》中有许多故事,有《花果山出世称王》、《高家庄八戒拜师》、《流沙河师徒聚首》……我最喜欢《西游记》中《金兜山遇青牛怪》这个故事。
《青兜山遇青牛怪》主要讲述了:师徒四人日夜赶路,来到金兜山。孙悟空去找吃的。师徒三人饥寒交迫,见有房子,里面还有三件棉衣。此时,饥寒交迫的三人顾不上什么了,八戒、沙僧迅速地穿上棉衣,唐僧正在犹豫时,棉衣马上变成了绳索,妖怪们从四面冲出,毫不费力地捉住师徒三人。后来,在孙悟空地努力下,在太上老君的帮助下,捉住了妖怪,解救了师徒三人。故事中的八戒、沙僧如果遇到事情仔细观察、冷静思考,可能就不会被妖怪轻易捉住。从这个故事中我明白了:遇到事情一定要沉着冷静、小心谨慎,不可匆忙、冲动、草率地处理事情,这样会把事情弄遭。
在古时候也有这样的例子,楚汉争霸时的刘邦就犯过这样的错误。在楚汉争霸的后期,由于刘邦为人宽厚、待人友善,深得人心,各个诸侯们纷纷投靠刘邦,导致刘邦实力迅速增强,很快拥有了五十七万大军。这时的刘邦自恃兵多将广,有些狂妄自大了,认为项羽有勇无谋,不听韩信的劝告,一意孤行向项羽发动进攻。每想到的是,项羽竟以三万精兵打败了骄傲的刘邦五十七万大军。刘邦也是因做事不够冷静,草率的对待,结果导致战斗的失败。
读《西游记》让我明白了遇事要小心谨慎、沉着冷静,不能卤莽、冲动的道理。