决战朝鲜读后感
这个寒假,我到仔仔家玩,昊昊和他的幼儿园同学们要看电影《赛车总动员》,而我觉得那实在是太、太、太、太无聊了,只好在客厅里无聊地打转。
妈妈说:“叔叔的书房有好多书呢,你自己去挑一本来看吧。”走进书房,看着那琳琅满目但又黄渍斑斑的一排排厚厚的书籍,我惊呆了。
真没想到他们家竟然有这么多书!就在这时,我“饿”了,只不过是脑袋饿了。在一排排载满了人生智慧的书里,我挑选了一本《决战朝鲜》。
这类书籍在我家很少,朝鲜战争对我来说属于陌生的领域,正好补补课。而且仔爸同意我看不完可以带回家继续看,我高兴万分。
在这本书里,我仿佛见到了东方最伟大的统帅彭德怀,骄妄一时、和美国总统杜鲁门窝里斗的美军司令麦克阿瑟,著名的变态狂、中国人民永远的死敌、专搞细菌战的石井四郎,精明、口才极佳、中国在朝鲜战争中遇到的最强大的对手美国将帅李奇微,还有一代飞行天才刘玉堤?一个个鲜活的生命展现在我面前。
这本书用风趣的语言淋漓尽致地描绘了朝鲜战场上的点点滴滴,同时也让我明白了一个道理:窝里斗的双方都不会有好下场。此书中彻头彻尾地记录了美国将帅麦克阿瑟和美国总统杜鲁门窝里斗的全程。结果呢?美国因此在朝鲜战场上几乎屡战屡败;麦克阿瑟因为虚荣心被美国的人们排斥,从此一蹶不振,进入了凄凉的风烛残年;杜鲁门为此精疲力竭,疲奔于命,只当了四年总统就垮台了。没有人从中受益。
不过,有一天,我在书中看见了一个名词:贴面舞。我不知道是什么,便去问妈妈。谁知,我话音未落,妈妈立刻带着一脸的疑惑反问:“你在哪儿看到的?”“《决战朝鲜》!”“不行,这本书不适合你看,全是成人化的语言和描写。我要收掉。”奇怪,不就这一个词吗?成人化的怎么就不适合我看?请大小朋友们也读一读这本书,并告诉我原因吧。