每个人都总有几本自己特别喜爱的书,可能是诗歌《飞鸟集》,也许是外国名著《傲慢与偏见》,亦或者是四大古典名著之一。我却不同,独独偏爱《小王子》。
《小王子》是法国圣。埃克苏佩里的著作。这本书主要讲了一个飞行员只身一人在大沙漠中飞行,可飞机突然失事,他面临着绝境。这时,一个小男孩出现了,他就是小王子,来自外星。小王子与飞行员共同在沙漠中历险、探索的故事。
读了这本书,我也有很多感触。全书中飞行员以第一人称“我”的视觉来写,引人入胜。开篇写飞行员还是小孩子时,有一个成为画家的梦想,可大人们却不支持他。从这里,我明白了尽管主课很重要,但也不能因此随意扼杀人们的梦想。飞行员即使被困在了沙漠中,面临着无数的挑战——恐慌、缺水……但他仍在坚持,正在危难时刻,天真可爱的小王子出现了,他俩共同扶持着,在困难中一步步前进。也正是他们的坚持不懈感动了我,因为在生活中,我也是一个容易轻言放弃的人。有一次,我觉得画画太累了,就说什么也不学了,到头来,什么也没学到,反倒是浪费了许多时间。读了《小王子》后,我重新树立了自己的目标:一定要做一个有恒心、有毅力的人。就如学习钢琴,一开始我充满了兴趣,渐渐的在日复一日的练习中我觉得枯燥,再后来遇到钢琴学习的瓶颈期我更加的厌烦……正是小王子的精神鼓舞着我,才有了后来我一步步的突破自我,年复一年坚持下去。
在书中,有一个情节是小王子对满园的玫瑰说话,他说:“我是为了自己的玫瑰而花费了时间,因此这朵玫瑰也变得格外重要。”我非常认同他的想法,一个人只有用心灵去看东西,才能看到最真实的东西。本质的东西,只用眼睛是看不见的。
这本书不但非常有趣,还能给人一些启迪,含有丰富的教育意义。我很喜欢,大家也来读一读吧。