有一种友谊没有杂质,有一种爱单纯无瑕,有一颗心叫做纯真。小王子,用他独特的纯净,带领我走进了属于他的美好世界。
B612号小行星
猴面包树,齐膝大山,还有唯一一株玫瑰。
小王子就单纯地生活在这个美丽的小星球上。他会细心的拔除猴面包树幼苗,小心的疏通活火山,会在伤心时看四十三次月落,他爱那一朵玫瑰,会为他罩上玻璃罩,挡上风障,按时浇水。
可是,单纯的小王子选择了离开,因为那朵花,因为他们彼此都没有懂得如何去爱对方。
也许,小王子纯真的爱着他的星球,他的花,所以他不会后悔他所做过的一切,正是这种纯真,让他心中开满了绚烂的花。
“这些大人真的很怪很怪”
荒谬可笑的国王,爱慕虚荣的人,愚蠢的酒鬼,无聊透顶的商人。在小王子看来,他们都是自以为是的活着,关心的只有自己,而点灯人则毫无目的的工作,他们心中没有爱,即使有,也只是对自己而言。
前不久,有一位老人为捡到的流浪狗进行隆重的葬礼,遭到了许多人的斥骂。正是社会的冷漠,才让孤独的老人将感情寄托在狗身上,人们为何不能用纯真的心去对待,而是更加无情的将矛头指向老人。
小王子的世界有爱,可惜,他的世界并不是大人们的世界。
“只有用心才能看见”
小王子来到地球,与狐狸成了朋友,狐狸纯真的没有杂质,而且颇富哲理,“正是你为你的玫瑰花费时光,才使你的玫瑰变得如此重要”,小王子开始后悔离开他的玫瑰,是的,小王子用心看到了他跟花的友谊,也看到了和狐狸的友谊。
用纯真的心看世界,小王子体会到了爱与友谊的本质。在繁华的现代社会,人们急着去工作,急着去奔波,却无暇顾及朝阳跃出云端的灿烂,难以把握纯真的友谊,利益模糊了人们的眼,却也模糊了人们触手可及的幸福。
“五亿个铃铛”
小王子讲述的故事结束了,也到了与“我”分别的日子,小王子为永远记住“我”的水井的歌声,而“我”也会永远记住小王子的笑声,天空中有一颗星星上住了小王子,每一颗星星都是会笑的小玲铛。
使事物变美的东西,是看不见的,因为这样,天空中闪烁着笑容,同样,使人变美的,绝不是那些累赘的装饰品,而是美好的品德,使世界变美的,不止是蓝天白云,还有美好的人性。
《小王子》使我想到了另一个童话《夏洛的网》,同样的友谊,同样的纯真,同样的美好,也许只有孩子才会像小王子一样,用一颗纯真的心去看世界,因为他们还没有被世俗玷污,也许纯真,才能洗濯心灵的污点。