夏洛蒂勃朗特的《简爱》一书通过简爱和罗切斯特之间曲折的爱情故事,向读者展示了一段从山麓爬到山顶的跨越差距的爱情。同时,金钱第一的拜金主义也受到了鞭挞。从女主角的角度揭示资产阶级贵族的黑幕。用普通女性的思想挑战传统观念。
这本书大多以对话的形式表达了主人公的心灵,就像诗歌一样,像潮水一样,一击再击灵魂的岸堤。但过于激情的情感表达,也不可避免地让一个人有点惊讶,中国含蓄表达的潜意识让读者对这些话的影响有点不知所措。
书中的人物并不复杂,但都是鲜明的。有阿姨、表弟、学校主人等狭隘无知的贵族,也有海伦、圣约翰等虔诚的信徒落在上帝的脚下,信仰的力量基督,祝福和祈祷反击侮辱和诅咒,他们像上帝的代理人,有自己的使命。很难想象忠诚有多温暖。他们和上帝之间似乎只有一步之遥。
简爱就像作者自己的缩影,一个既自卑又自尊的女人。当她被英格垃姆小姐和罗切斯特先生的关系困扰时,她没有嫉妒或嫉妒,而是以自卑的方式否定了自己。以平庸为己和她画画,以平庸为警告自己没有希望。但当她发现英格拉姆小姐实际上是一个贫穷的女人时,她陷入了无尽的激情和无情的自我控制。自尊让她前进,自卑让她停下来。只有女性才能理解这种情绪。她,快乐地走在刀尖上!
小说在最后回到了主题。戏剧性的变化再次引发高潮。罗切斯特先生像鹰一样强壮,在大火中烧毁了他的翅膀。他的生活非常凄凉。他的灵魂几乎干枯,在风雨中瑟瑟发抖。而简爱,小麻雀因为飞出笼子,翅膀越来越丰满。她,终于还是固执不过自己的心。她选择守护残缺的他,给他生命的新泉,不让他的心再饿,不让他的灵魂再饿。一盏枯灯又被点燃了。
鹰在火中重生!小麻雀拒绝分心,消除羁绊,自握自由之剑,打破传统束缚,没有人能囚禁它坚定的灵魂!
毕竟生活中总会有几缕阳光,不会一直黑暗。看完整本书,不仅震撼了他们的爱情,也震撼了人的特点。只有一颗坚强的心,才能避免外界的诱惑,坚持自己的本真。自尊总是要克服自卑,让灵魂向前迈进,不被苦难、孤独和金钱奴役,让灵魂像水一样平静。
爱是伟大的,但简单的爱是如此的困难。