《西游记》读后感
在这个暑假里,我阅读了中国四大古典名著之一的《西游记》一书。书中讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。而正是其中惊险离奇的故事情节赢得了广大读者的心,使它成为了我国的四大名著之一。
《西游记》的作者罗贯中在本书中塑造了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚这四个人物形象。其中,作者善于通过紧张激烈的战斗从而来突出孙悟空的性格特点以及他的神通广大。像在花果山,面对李靖带领的诸位天神和十万天兵,他依然毫无惧色,骁勇善战。在三打白骨精、智斗罗刹女时,作者突出描绘了他那能够识破各种妖魔的“火眼金睛”和善于钻入敌人肚内制敌的本领。而在与二郎神战斗时更是充分表现出了他那随机应变、变幻莫测的神通。这些描写把孙悟空那机智、乐观的性格和神通广大的本事描绘得淋漓尽致。另外,唐僧一心向佛,但有时却固执愚笨;猪八戒既贪财又好色,但又不缺乏善心;而沙和尚任劳任怨,有时却又缺少主见。
这师徒四人的性格特点各有不同,但正是因为他们团结一致,互助互补,最终才能在唐僧的带领下取得真经。这一点让我很是佩服。