提起孙悟空、唐僧,大家自然是耳熟能详,再熟悉不过了。回忆一下,那表面顽皮责任心强大的孙悟空,一心向佛的唐僧,憨厚可爱的猪八戒,辛苦背行李的沙和尚又历历在目。
从东土大唐往西天取经的和尚唐僧受观音菩萨的指点收了那被困在五行山下的猴子为徒,取名悟空,收徒易,改性难。一路上这悟空不知道闯了多少祸,惹了多少事,可他本领高强。
路过观音院想留宿一晚,那些僧人对他们非常客气,师徒二人放松了警惕。可万万没有想到这些人是为了那宝贝袈裟,机灵的孙悟空感觉不对,便打探了一番,没想到竟知道了真相,袈裟又到了黑风山那群妖魔手上。孙悟空智斗黑风怪,取得胜利夺回袈裟。
不久师徒两人来到了高老庄,听说这高老庄上有个怪物,经常欺负别人,乡亲们都很害怕。悟空胆大想去一探究竟,便与那人模猪样的人斗了起来。那人看孙悟空很瘦小,便说:“你若打败我,我便跟随你。”他们大战几百回合,终于将那妖怪打得心服口服。之后他便也拜唐僧为师,唐僧给他取名“猪悟能”。
一路上孙悟空大显身手,猪悟能一点表现的机会都没有,他也想找机会表现自己。刚好走到流沙河,那流沙河的执掌者为非作歹,偏不让他们过河,于是便与他展开决斗,悟空让八戒上,见八戒不敌,便上天庭请人来收复了他,之后他也成了唐僧的徒弟,取名“悟净”。
从此师徒四人一路西行,历尽千辛万苦,经历九九八十一难,终于到达西天取得真经。
《西游记》作为中国四大名著之一,不仅是一个神话故事,还告诉了我们很多道理,做任何事情一定要有坚持不懈的精神,团结一致,齐心协力,最终到达胜利的彼岸。