读《吹小号的天鹅》有感
今年暑假,我读了一套书,名叫《吹小号的天鹅》。我很奇怪,天鹅怎么会吹小号呢?是奇妙的幻想吗?我迫不及待地打开了书本。看完故事,我非常感动。
故事的主人公路易斯是一只吹号天鹅,这种天鹅发出的声音像吹号一样。但路易斯出生就没有嗓子,不能说话。爸爸为了让它能够表达,从乐器商店抢了一把小号给它。路易斯勤奋努力,它去人类学校学写字,努力自学小号,用文字和音乐表达自己,收获了友情和爱情。路易斯靠吹小号挣钱,最终还清了爸爸抢小号的债。
路易斯坚持、不放弃的品质不禁让我想起了今年北京冬残奥会上的运动健儿们。我看的第一场比赛是中国选手朱大庆参加的高山滑雪视力障碍组项目。朱大庆小时候就患有严重的眼病,只能看见周围10厘米以内的东西。妈妈告诉我,在前几天的公开训练中,朱大庆撞上了旗门,被送往医院,但她还是带着伤参赛。我很担心她。
朱大庆出场了。她在右手残疾的领滑员闫寒寒的带领下,嗖的一声滑下了山。妈妈说,在比赛时阳光的刺激和很快的速度会让朱大庆的视力更差,近乎失明。在滑雪下坡时运动员最快可以达到100公里每小时,天哪!这是爸爸开高速的速度啊。我的心都提到了嗓子眼。看着她平安到达终点,我心里的石头才落了地。朱大庆夺得银牌,为中国获得了这次冬残奥会上的第一枚奖牌。
后来,我还看到了许许多多像朱大庆一样的运动员。他们忍受很多的伤病,坚持训练,努力拼搏,为国争光。这些运动员就跟天鹅路易斯一样,他们教会了我坚持。无论遇到任何困难和挫折,我们都不要放弃。只要勇敢面对,自强不息,就能超越自己,取得成功。就像毛主席写的那样:“世上无难事,只要肯登攀。”
我喜欢路易斯,也喜欢这些运动员们!