天鹅本该嘹亮地歌唱,却天生有缺陷,无法出声,最终依靠一把小号,唱出了心中的旋律。并不一定是成为上帝的宠儿,才可以完成梦想,依靠自己的努力,照样可以克服困难,创造出自己无与伦比的生活轨道。
天鹅路易斯是一只小号天鹅,因为天生是个哑巴,无法对自己倾慕已久的天鹅小姐塞蕾娜表达爱意,眼睁睁的看着塞蕾娜离自己而去。为了克服自己的缺陷,路易斯找到了男孩萨姆,学会了写单词交谈,可惜,塞蕾娜并不懂路易斯的意思。
路易斯因为无法向塞蕾娜表达爱意,不断质疑自己:我是个哑巴,我能干什么呢?路易斯的父母十分担心路易斯,冒着生命危险,在音乐商店为它抢来了一把真正的小号。但是,谁说哑的吹号天鹅无法唱出自己心中的旋律?只要有梦想,就有希望。路易斯为了能够吹奏出优美的曲子,它学习了五线谱,甚至将自己划水的脚蹼划破,只为了能够按出七个发音。
路易斯通过吹奏小号打工,替父母偿还了小号的价钱和音乐商店的损失。在一次意外,它与塞蕾娜不期而遇,它那响亮、清脆、狂野的小号声,也深深的吸引了塞雷娜,于是,路易斯和塞蕾娜比翼双飞,成为了一对恩爱的夫妻。
上天的不公,命运的不幸,并不是放弃追求梦想的理由。
新西兰有一只黄色的猫名叫Simon,它天性活泼,生活在动物避难所,虽然只有三条腿,却十分快乐。Simon最大的梦想可以愉快地与主人生活在一起。Simon被收养后,生活本来十分快乐,却因为活泼好动,被狗又咬断了一条腿,只剩下两条腿。Simon并没有因此闷闷不乐,正好相反,它依靠自己充满弹力的两条腿整天蹦蹦跳跳,克服了上楼梯的困难。
海伦?凯勒双目失明,年少失聪,从小便生活在一片黑暗之中。她完全有理由自暴自弃,任性的生活,但是,她没有。海伦?凯勒不仅仅没有颓废的活着,反而艰难的学会了拼写和说话。因为自己一生都生活在黑暗中,她十分可怜像她一样的残疾人,立志成为一个慈善家。她最终做到了,成立了基金会,专门帮助那些残疾人,并写出了自传《假如给我三天光明》。
这样的困难都不足以阻挡追梦的脚步,我们又怎能放着大好年华,因为区区一点困难,而蜷缩不前?“世上无难事,只要肯攀登。”只有尝试,只有拼搏,才能一步步的踏向自己的梦想,最终紧紧的拥抱住他。
天生哑巴的天鹅路易斯何以吹出了嘹亮的歌声?因为它不害怕前方的未知,为了自己的梦想,为了自己的爱人,砥砺前行。请记住,梦想并不遥远,它就像一棵幼苗,应栽种于每一个人的心中。只有不断努力,用自己的汗水浇灌它,才会成为参天大树!“苔花如米小,也学牡丹开”我们不管处在什么样的环境,都应该做个追梦人。