吹小号的天鹅读后感
寒假里我和妈妈读了《吹小号的天鹅》这本书,是美国作家 E·B怀特的最后一部作品。
这是一个关于动物的童话故事,主角是一只小吹号天鹅,名字叫做路易斯。这只可怜的吹号天鹅生下来就不会说话,因为有这个缺陷,它很难和同伴及家人交流,为此他的爸爸妈妈很难过。可是路易斯不这么悲观,他想学会读书写字,于是去了蒙大拿找他的好朋友——萨姆。它刚出生时就认识的好友。萨姆帮助吹号天鹅实现了自己的愿望,凭他的三寸不烂之舌说服了老师把它留下来写字。
一年半之后,它练会写字了,带着它的石板和石笔到处和人交流。它可以和人类交流了。可是它无法和自己的同类交流。于是,路易斯的爸爸找到了一家音乐商店,抢到了一把小号,送给了路易斯,从此之后路易斯有了自己的声音——小号的声音。
他开始努力地练习吹小号,还特意把脚上的脚蹼剪去了,以便吹小号。果然功夫不负有心人,他练会了怎样吹小号了,还创作了一些好听的曲子。他就去各地打工,来偿还小号的钱。并且意外的遇上了自己喜欢的天鹅小姐——塞雷斯,经过自己的努力,赢得了她的喜爱。在萨姆的帮助下说服了老板让他们去过自由的生活。回到家在爸爸的帮助下还了小号的债。他们过上了自由自在的生活。
通过看这本书,我懂得了许多道理:生活中会遇到很多困难,我们要向吹号天鹅学习,勇敢的面对,努力地克服;做人要诚实,守信。