《佐贺的超级阿嬷》读后感
这几天我读完一本书,是日本作家岛田洋七的作品《佐贺的超级阿嬷》,这本书讲述了一个没有父亲的孩子和一个开朗的老外婆(阿嬷)相依为命的故事,读完后我的眼睛湿润了,我被阿嬷的精神深深的打动了。
故事的主人公是个小男孩名叫德永昭广,他的父亲因核辐射而死,他被妈妈寄养在贫困的外婆家。外婆是位慈祥的老奶奶,她在河里拣烂东西维持生活,却不惜钱给孙子昭广买学习用品,她忍着寒冷把热水袋给孙子使用。他让我想到了我的父母,他们和阿嬷一样都非常疼爱自己的子孙,妈妈虽然有时也骂我教育我,但我知道他是为我好,其实我也不想做“坏事”,但是不知为什么我忍不住,所以我要向昭广学习回报长辈。
外婆家虽然贫穷可是却充满了笑声,他们乐观向上,以欢笑作为财富,从来没有抱怨过一次,从哪里跌倒从哪里爬起。所以他们从来不感到贫穷。
读完这本书,我深深地懂得了一个道理:精神财富永远比精神财富更重要!