在这个假期,我读了《小王子》一书,它使我感触良多。
书中讲述了小王子对生活抱着认真的态度,他勤勉地疏通火山口,拔着猴面包树的幼苗。他在心情低落的时候,会一个人提着凳子追着太阳看日落。他曾一天看了四十三次日落,但他心里却充满了无穷无尽的孤独和忧伤。有幸的是一朵玫瑰进入了他的生活,她是一朵美丽且骄傲的花,她在谎言被揭穿后会反复咳嗽。小王子非常喜欢她,但对她起了疑心,小王子离开了自己的星球。之后,他开始探访其他六个星球,他认识了许多人。好不容易找到了一个志同道合的点灯人,却因为那个星球容不下第二人,被迫离开。随后他到了地球,遇到了一个飞行员,也就是“我”,小王子竟然可以看明白“我”小时候画的而大人看不懂画,他们成为了好朋友。小王子在狐狸那里学会了爱,认识到了他所要追求的东西,他要离开小狐狸和“我”去承担他对玫瑰的责任。最后他选择了以蛇的毒液结束自己的生命,尽管他害怕痛苦,但是他认为这样就能抛下自己笨重的身体回去。
读完这本书,我最喜欢的是小王子在奄奄一息时对“我”说的一句话:“当你在夜里望着天空时,既然我就在其中的一颗星星上面,既然我在其中一颗星星上笑着,那么对你来说,就好像满天的星星都在笑。只有你一个人,看见的是会笑的星星!”
我觉得,小王子赞颂了情谊和友爱,希望人们要发展友情,相互热爱。在作者看来,爱就要像小王子住的星球上的火山一样炽热,友情就要像小王子那样为玫瑰花铲除恶草。就像小狐狸说过的话:“美好的东西是肉眼看不到的,得用心灵去寻找。”