主要内容:六年前,“我”的飞机出了故障,被迫降落在撒哈拉沙漠。就在“我”的飞机没有修好的这一段日子里“我”遇见了小王子,“我”了解到了他是从一个只和一栋房子大不了多少的星球来的,在那个星球上有一朵他十分喜爱的花,小王子总是精心照料着。有一天他决定拜访一下周边的星球:325号行星上住着一位重视权威的国王;326号行星上住着一位爱慕虚荣的人;327号行星上住着一个酒鬼;328号星星是商人的星球;329号星星只能容纳下一个点灯人;330号行星上住着一位地理学家。最后小王子才来到地球……后来,他为了自己心爱的玫瑰花而回到了自己的星球。
感受:从文中六个星球上,我感受到了,大人们对权威的注重和骄傲,自负的行为,大人们享受被人崇拜的快乐,大人们总烦恼一件事而做这件事,总做这件事而烦恼这件事,大人们总是希望成为大富翁,大人们总是喜欢按规矩办事,大人们总是忽视了人世间最美好的事物。
从小王子的行为举止中我感受到了,世界最美的是天真,无邪,不用思考太多事,不用担心,害怕太多事,孩子们总是用自己的童真和无邪的心去看待整个世界,去看生活的美好,生活的本质,生活中最美的事和人。只有孩子才知道他们真正要寻觅什么,他们寻找的是快乐,他们无时无刻都拥有着快乐。小王子说:“使沙漠如此美丽,是它在某处藏着一眼泉水。”也许我们可以吧这句话简单理解为:使生活如此美丽的,是大人们藏起来的真诚和童心。
当我合上这本书时,不知从何处带来的一丝悲伤与凄凉。
小王子总是用心去倾听世间的每一种植物和动物,用心去感受他们的快乐与忧伤。因此他对自己心爱的玫瑰也如此,他认真的去爱护、去倾听、去感受它的情感,让它不会受到一点点的伤害,也是因为这个理由它才离开了“我”,回到了玫瑰的身边。