《爱的教育》作者是意大利的亚米契斯,采用日记的形式编写,以一个四年级学生—安利柯的眼光和口吻向人们展示一个个感人至深的小故事。书中融入了人间最伟大的爱:老师之爱、同学之爱、父母之爱、学生之爱等,这里的每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑。
主人公安利柯是一个普通的小男孩,但他做出了很多人做不到的事:一天,他和他的姐姐雪尔维亚误以为家里没钱了,就对他们的妈妈说:“我们已经知道家里没钱了,我们也是家里的一份子,我们也要一起分担这个责任,我们会帮你们做一些力所能及的事情,还有,我们上次要的颜料和扇子不要了,食物也不需要太多,够吃就行了,衣服也不需要再买了,有穿的就行了。总之,不要再给我们买东西了。”
读完这本书后,我觉得,其实爱就藏在生活中的各个角落里,只要你用心去寻找,肯定就能找到他们!
现在,我也在试着帮我父母排忧解难,但是,比安利柯差得远,不过,我以后也会和安利柯一样,对父母起到很大的帮助的!