从前,有一户人家,生了两个儿子,阿大骄傲自大,爱小做事坚持不懈。有一天因为阿小与他吵了几句,他就卷走了家中的所有财产,而阿小只有在家中与母亲相依为命,艰难度日,没办法,阿小只好独自去打鱼。把母亲托付给了邻居。
阿小从未打过鱼,所以很小没人要买,他只好眼睁睁看着小鱼烂掉但他并不放弃他想向几个老头请教,后来,鱼越来越大。阿小出海去打鱼,但海面上没有一个人,他觉得奇怪。但他也不觉得奇怪,反倒开心因为这次只有他一个人没人跟他抢,便独自出海去了,海面上海浪越来越大,终于他的渔船被打翻,但他死里逃生,回上了岸。
渔民见他能回来便很惊奇,告诉他;“我们并不是天天去打鱼,这也要看天气。”阿小又诚恳的向渔民请教,他打鱼的技术越来越高,因为他脾气好,生意越做越大。一年后他回到家乡,与母亲过上了好日子。
阿小凭着坚毅的精神,终于过上了好日子,我们也要向他学习。不管遇到什么困难,也要坚持下来,不为了别人为了自己的结果和努力。
我正在学古筝,每周六都要去,刚开始学的时候,只见有二十一根弦其中有四根是绿的,夹杂在十七根白色弦中,煞是好看。那些弦纤细的仿佛可以用嘴来吹。但当我每拨动一下都得用吃奶的劲来弹。刚弹出来的声音很刺耳别说是他人就是我也很难受,很轻,仿佛一只蚊子在我耳边叫,一天下来,我的手都抬不起来,当我想放弃时阿小的精神支持我,我坚持了一个学期。
现在,我每当想放弃时,我都会想起阿小,难道为自己奋斗一下吗?我坚信自己能够行,就这样我坚持下来了。过了一个学期,我发现自己的手指在弦上像小精灵一样。发出的声音圆润动听,妈妈也很开心,说,“这次肯定行,好听极了!”。不久我参加了学校组织的音乐会,“我一定好好把握这次机会,不让老师失望。”我对自己说。一曲终了,台下发出了雷鸣的掌声。我更加坚信阿小是对的,自己不断地向他学习。
在今后的日子里,我在学习生活中遇到困难就对自己说:“坚持一下,没什么事情你给过不去。”