《蜻蜓眼》读后感
“你爷爷呀,是个放风筝的人,你奶奶呢,就是那个漂漂亮亮的风筝。那条项链呢,就是风筝线。线一旦断了,风筝就会掉下来,掉到尘土里……”
暑假里,我看了一本让我终生受益的书名叫——《蜻蜓眼》。
书名怪怪的,我一直以为这本书讲的是跟蜻蜓眼睛相关的有趣故事。原来蜻蜓眼是杜梅溪爸爸送给奥莎妮的结婚礼物,是两枚战国时代用琉璃制作而成的价值连城的珠子。故事凄美感人,读着读着,人物在眼前不停地晃动着,我的眼泪也不争气地跟着流下来。
上个世纪三四十年代,丝绸商之子杜梅溪在马赛偶遇法国女子奥莎妮,两个人一见钟情,相爱、结合后生下四个儿女。二战时期,杜梅溪带着妻子回上海居住,奥莎妮渐渐融入了中国的生活,给家庭带来了温暖。在那个动荡年代,她的异国血统也给这个家带来了灾难。小说以奥莎妮的孙女阿梅的成长为线索,并勾勒在那特殊年代一家人相扶相帮、相濡以沫的动人情景。
在这本书中,最令我感动的是《打劫》这一章。当时上海有许多人都变得没脑子,成天喊着“打倒”的口号,打倒那些他们认为的外国间谍,奥莎妮成了他们打倒的对象。而阿梅的爷爷永远会用他那宽厚的胸膛去阻挡这一切;奶奶依然给了阿梅最幸福最快乐的童年;阿梅将一只纸折的小船放到缓缓流动的江水上,那是一封感恩的信。
到底是什么触动了我的心灵,这世间最温暖的东西又是什么?
——亲情!我该怎么去形容它?终于在《好词好句》中找到了这样一段话:亲情,是一个火炉,给饱受风霜的人送去温暖;亲情,是一把风扇,给炎热的人送去一丝丝凉意;亲情是人间最为牵挂的情。
我想:今后也要像阿梅那样,体贴、关心家人,懂得感恩!