《蜻蜓眼》读后感
我是曹文轩老师的忠实读者,今年寒假当得知他又一力作《蜻蜓眼》问世时,我迫不及待的读了起来。不得不说这次的读书感受是纠结的,由刚开始的读不懂到越读越迷茫再到渐渐吸引理解最后到痛惜伤感,思绪久久不能从书中离开。合上书才真正明白曹文轩老师为什么要把这个故事珍藏30年迟迟不肯让它面世的原因。
《蜻蜓眼》主要讲的是从抗日战争到文革后期,居住在蓝屋里的阿梅一家历经鼎盛到衰败却不离不弃,相互扶持的故事,文字朴实真挚,字字敲打着我的内心。整个故事可以用“苦”“甜”这两种滋味形容,苦中有甜,甜中有苦。
让我感受最深的是阿梅的奶奶奥莎妮--------一个优雅的法国老太太。为了爱情毅然跟随阿梅爷爷来到了上海,历经风雨。为了排解思乡之情,一遍又一遍的给阿梅讲述着法国、马赛,一次又一次的观赏黄浦江,无数次的翻看锁在小皮箱里的回忆,最终独自死在蓝屋也没能回到马赛。思乡之情是苦的,但这种苦中却又有爷爷的爱情、孩子的理解尊重、佣人的舍命保护等等的甜味交织着,爷爷说奥妮莎是他的“码头”,在我看来她是全家人的“码头”......
在蓝屋发生的每个故事,都让我真真切切的感受到阿梅一家,人性的可贵,家中每个人身上都具有正义、善良、理解、尊重等等一些美好的特点,而这也正是需要我们去努力寻找的。这个世界并非我们想象的如此不堪,其实在我们每个人的头顶上,只要我们抬头看就会发现:天空中会有灿烂的阳光,星空下会有乐曲响起,春天里会有百花盛开,冬天里会有白雪皑皑......只要我们保存着自身的美好,相信大家都会找到附近的美好。