《蜻蜓眼》读后感
我读过许多作家的书,如:“沈石溪、杨红樱、刘慈欣、刘同……”这些作者的书都令我印象深刻,但我最喜欢的还要属曹文轩了。
他的书我都很喜欢,像:“《草房子》、《单行街》、《青铜葵花》……”我都读过。但让我看完最感慨万千的便是那本书了,她叫《蜻蜓眼》,是曹文轩获得国际安徒生后首部长篇小说。这部小说讲了上世纪30年代之后发生在上海、马赛、宜宾三个城市之间,中法结合的一家三代人的生活及遭遇。她以中法混血儿阿梅(主人公)——一个孩子的视角写的。体现了阿梅当时的天真、活泼、可爱。她的经历让我又伤感,又感动。
阿梅的奶奶对她很好。为了家庭的经济状况,阿梅的爸爸典当了已经是阿梅生活中一部分的钢琴。当奶奶知道了这件事后,立即卖了从法国带来的耳环和项链,又赎回了阿梅的钢琴。阿梅看见后,又开心又感动。这事之后阿梅的钢琴弹得越来越好,奶奶也很高兴。
还有一个情节也让我很感动。阿梅的爷爷在蓝屋经济不是很好的条件下,为了阿梅的奶奶,转遍整个上海,当了自己心爱的手表,还被人误会打了一顿,只是为了给阿梅的奶奶买一瓶香水。还骗奶奶说自己不小心摔的。我想两位老人之间的爱情,真是情比金坚。这么多年过去了,他对奶奶的爱始终没有改变。
这本书讲的不只有当时人们的落后和冲动,更多讲的是这个家庭的温馨、和谐、幸福。人类无法避免乱世的伤残,但人类更永远真是初心和童真。
看完后,我合上书,脑子里不禁又想到,那个画面:她和奶奶各举着一把红油纸伞,一大一小;雨大起来了,她们开始奔跑,一边奔跑,一边‘咯咯咯’地大笑……