《蜻蜓眼》读后感
《蜻蜓眼》是一部纯真的小说,包含了世上人与人之间最真挚的感情;这也是一部凄美的小说,泣诉了人间的沧桑,它是出自曹文轩之手。
这本书主要以一个孩子的成长历程为主,并以她的视角勾勒了上世纪30年代一家人相扶相帮,在战火中艰难却温馨生活的动人场景。当我合上书本,仿佛看见了拥有雪白皮肤、金色头发的小阿妹向我挥手;看到了慈祥温和、高贵美丽的法国奶奶奥妮莎向我微笑;看到了高大威严、眼神明朗的爷爷亲切地望着我;还看到了胡妈和宋妈坐在一起细细碎碎地聊着天……我不仅看到了他们向世界展示乐观的一面,而且也看到了他们不能言说的痛苦。在曹文轩爷爷的笔下,他们每个人都像活了过来,都在为生存和尊严努力奋斗着。
书中让我最感动的一张是《月光下》,讲的是奶奶生病了,做手术需要很多钱。但家中只剩下一架钢琴——阿梅最宝贵的钢琴。迫不得已阿梅的爸爸妈妈瞒着阿梅把这架钢琴当了,治好了奶奶的病。阿梅知道后很伤心,但因为是给奶奶治病,所以她表现出了一副“无所谓”的样子,还说自己不喜欢弹钢琴了。最后奶奶得知了药费的由来后,便咬咬牙用她最宝贵的东西——一枚价值连城的戒指(当年结婚时的嫁妆)把琴换了回来。这似乎只是一架钢琴的旅行,却处处闪现着这家人最宝贵的财富——爱。因为这份爱,懂事的阿梅愿意失去自己的钢琴;因为这份爱,奶奶愿意用自己最宝贵的戒指换回钢琴。有了困难,一家人一起面对;有了快乐,一家人一起分享;有爱才有幸福。
圣人说,人生下来,本性是善良的。但不论在现实中还是书中,人也有自私的一面,其实人本无善恶之分,但面临做选择的时候,选善则善,选恶则恶。曹文轩爷爷通过这本书告诉我们:“人世间,永不变的是爱与美!”