《蜻蜓眼》读后感
电影可以感动人们,一份真情实感也可以感动人们,但是今天,我却要推一部感人的书《蜻蜓眼》。
这本书的主人公叫阿梅,她的奶奶叫奥莎妮,是法国人,与中国丝绸商之子在马赛相遇,两人一见钟情,从此相爱,结合。可因为世界大战,二人不得不回到中国定居,岁月流逝,奥莎妮从少女到老妇,渐渐融入中国生活。她给这个中国家庭带来优雅,温润。然而她的异国血统在这个年月也成了灾难的来源。小说以阿梅的成长为线索,并以这个孩子的视角勾勒出了那个特殊的年月,一家人相濡以沫,相扶相帮的动人情景。
奥莎妮是坚贞的,当她被抓去做劳力时虽然被剃了阴阳头但她一滴眼泪也没掉,面对审问,坚强不屈,并不会屈打成招,坚强的活了下来。
一家人对奶奶包含着浓浓的爱,爷爷为给奶奶弄到香水,不惜被打,为保住杏树,腿又受了伤。奶奶喜欢穿旗袍,宋妈连续给做了三件。为了保护奶奶,决心与上海人干。这一件件小事,却是一家人对奶奶深深的爱。
阿梅和奶奶的感情更是让人惊叹。阿梅特别喜欢吃蛋糕,以前奶奶总是会给阿梅买蛋糕,但现在家里穷,阿梅便不在要买了,为了给奶奶治病,阿梅不惜把自己的钢琴卖了。奶奶买了两把红油雨伞,一老一小在雨中,伞被吹了却仍然如此快乐,她在雨中飞奔,害得身上湿透了。
阿梅一家,值得学习,身处战乱,活的却丝毫不乱。他们的亲情却也是世上少有。