《蜻蜓眼》读后感
寒假里,我读上了《蜻蜓眼》这本书。它的作者是北京大学中文系教授,北京作家协会副主席——曹文轩老师。我还看了他的其他书如:《草房子》.《青铜葵花》……其中,有几本书都把我感动的甚至流下了泪。《蜻蜓眼》这本书也被这位大作家写的栩栩如生。
为什么叫蜻蜓眼呢?我翻开书渐渐看懂了。原来是太爷爷送给奶奶一条项链,它的吊坠很像蜻蜓的眼晴它很珍贵。故事就围绕项链发展的。这本书的主要内容是写:中国丝绸商之子杜溪梅在法国马赛偶遇法国女子奥莎妮,两人一见钟情,相爱,结合,并生下了四个儿女。二战时期,杜溪梅携法国妻子回到上海定居。此后,奥莎妮从少女到老妇,渐渐融入了中国的生活。她给这个家带来优雅和温润,并与最爱的小孙女——阿梅经历了许许多多故事。
其中,我最喜欢第八章:红油纸伞。奶奶给自己和阿梅买了两把红色的油纸伞。那两把伞可都是奶奶在典当行当了自己的衣服才买了的,阿梅十分喜欢奶奶送给她的伞,她还告诉奶奶:“只要一下雨,你就打着这把伞来学校接送我!”在某一天,下起了倾盆大雨,阿梅放学后,立即看到了奶奶正在对她微笑。她俩走在鲜红的油纸伞下,真是一道独特的美景,许多人都用羡慕的眼光看着阿梅和奶奶,阿梅心里真是别有滋味儿……
读了这本书后,我终于懂得了曹文轩书的最后三句话——我们必须知道中国所发生的故事,这是人类共通人性在中国的特殊表现。这种共通的人性在各种地方表现着。我们必须将笔触到人性的底部,因为人性底部有一条暗流相通。
在书里,虽然一大家子日子过的非常清贫,但在我看来,他们很富有,因为即使遇到很大的困难,也从不埋怨一个字。
所以我喜欢这本书。