《蜻蜓眼》读后感
快放暑假时,老师送给了我们一本叫《蜻蜓眼》的书,拿到书的时候,我开心极了,一扫书名,还傻傻以为是一本写蜻蜓眼睛的书。当我打开之后,却发现这里所谓的蜻蜓眼,原来是战国时期琉璃制成的两颗如同蜻蜓眼睛一般的宝石。
这本书的作者是曹文轩,小说讲的是一个小姑娘阿梅一家人相互扶持克服重重困难的故事。阿梅的爷爷在法国遇见一个法国姑娘,两人一见钟情,回国后阿梅的太爷爷对这个洋媳妇很是满意,于是就把在祖辈相传的两颗蜻蜓眼宝石送给了奶奶。然而,蜻蜓眼和奶奶的外国血统却成为家庭的灾难,奶奶被造谣成国际间谍,宝贝被人夺走,还遭人陷害。这使得年少的阿梅在学校中的学习生活遭遇挫折。她的好朋友们不再理她,同学直接无视她,而老师也不再因为她优秀的表现而表扬她,甚至准备很久的演出比赛都不让她上场。然而阿梅并没有放弃,坚定不移的做最好的自己。回到家里的阿梅不但没有嫌弃奶奶,还加倍的孝顺奶奶,她虽然对学校的事情很伤心,但对奶奶总是流露出高兴的一面。爷爷奶奶一边做苦力一边寻找蜻蜓眼,蜻蜓眼终于失而复得,而爷爷为此献出了宝贵的生命,奶奶因此一病不起,临终时把蜻蜓眼作为家族的传承交到了坚强孝顺阿梅的手里。
在读完这本书时,我好像成为了那个被一直拒绝表演的阿梅,好不容易得到一个机会,还是被取消了。但是阿梅并没有放弃,坚持本心,更加努力地练习钢琴,因为相信只要努力,金子总会发光发亮!而在生活中的我们呢,学习遇到困难总会像躲避,将学习的责任都转嫁到父母身上。从阿梅身上我看到了懒惰,不努力,没有担当的自己,不过我知道知错即改,努力让自己变得更美好,有一天,我们都会拥有阿梅一样如同蜻蜓眼一般宝贵的精神品质。