《蜻蜓眼》读后感
夜晚,已是一片寂静,一缕轻柔的月光,透过窗子撒在了窗台上,窗台宛若镀了银。我看着摆在书桌上的《蜻蜓眼》,心情久久不能平静。这本书带给我极大的震撼,它字里行间让我感受到了生活的美好,它启迪着我们,即使是愁云惨淡,也要微笑面对生活。
《蜻蜓眼》一书讲述的是上世纪六七十年代初的一段浪漫的跨国恋情。渴望自由的爷爷抛下家业做了一名水手,在法国遇见奶奶并与她相爱,两人在法国定居、结婚、生儿育女。
我深深地被他们的真情所感动。感情可以跨越国际界限,多么幸福的一家人啊!
在抗日战争爆发之后,奶奶毅然带着孩子们,跟着思国心切的爷爷回到中国上海。他们一家人相依相伴,在战争、饥荒、贫瘠中艰难却又温馨地生活着,即使身处战乱,但是奶奶仍旧优雅坚强地活着,矢志不渝地跟随着爷爷。
我想:多么残酷的战争!战争让多少人流离失所!
蜻蜓眼是爷爷送给奶奶的定情之物,象征着他们之间忠贞的爱情,是奶奶的宝物,但是爷爷死后,蜻蜓眼被人抢走了,成了奶奶终生的遗憾。我也不禁为奶奶感到痛心,感到遗憾。
曹文轩老师的笔触温柔细腻,笔下的人物有血有肉,栩栩如生,甚至连当铺的伙计都被他赋予了鲜活的个性。这本书从头到尾,有快乐,有悲伤,但让我看到更多的是奶奶即便深陷图灵,仍然不改其志,保持着微笑,坦然面对生活。
《蜻蜓眼》以诗情画意的意境,真挚的情感,给我们呈现出一个真善美的世界。它在告诉世界:即使无法规避战争死亡,也要永远珍视那颗初心,用微笑来面对苦痛。