《蜻蜓眼》读后感
在众多文学作品中,我很喜欢读曹文轩叔叔的作品,尤其是他的小说——《蜻蜓眼》,读后,我收获了很多。
《蜻蜓眼》讲述的是小女孩阿梅和她爷爷奶奶的故事。整篇文章情节生动、感人至深。其中有一段让我记忆犹新:二战时期,阿梅的中国爷爷和法国奶奶回到上海定居。此后,他们因为没有了经济来源,不得不当掉家里的东西维持生计,可即使这样,他们安详的生活没有维持多久,只因奶奶的异国血统,让许多人都来打扰这个家庭,不停的审问、拷打着这个家庭,甚至将爷爷奶奶抓去搬砖,可这些都没有压垮爷爷奶奶。当他们第二次遭到审问时,爷爷的腿竟然被混乱的人群打断了,那棵象征着爷爷对奶奶的爱的杏树,枯萎了,而爷爷不久后也去世了。
读着读着,我不禁潸然泪下,大颗大颗的泪珠将书打湿了——他们怎能这样对待一位老人?可即使这样,阿梅的奶奶依然坚强的活着,即使没有了家人的陪伴依然乐观顽强的活着,这需要一颗多么强大的内心呀!
安详地离世,很从容,很优雅。
此时,我的眼泪又不争气地流了下来,哭得泣不成声,奶奶多舛的命运让人悲伤,让人可怜。奶奶的去世,象征着这个混乱的世界。更令人气愤的是,在奶奶去世的第二天,那些人依然来审问奶奶,我当时就想对他们说:“一个人就这样被你们逼死了。你们还想干什么?难道你们是铁石心肠吗?”
混乱的世界,人们没有是非之分,只有混乱的思想,混乱的秩序,可受伤害的是谁?是一群善良、无辜的人们。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。我一定要像阿梅奶奶一样自立、自强。