《跳出教育盒子》读后感
《跳出教育的盒子》好像一本为我量身打造的教育宝典,这其中闪光的思想,精炼的语言,生动的教学案例,立刻深深地融入了我的心灵。使我想起了之前读的《窗边的小豆豆》里也讲诉了同样的教育理念:原来学生可以这样教,我可以这样教育学生!它像与教师面对面一样,针对老师的苦恼和困惑娓娓道来,在读的过程中不断地有新的收获与体验,再仔细看,他写的都是一个个教育故事,一句句真诚的语言,感受到他对教育的一丝丝忧愁,他就是一个站在教育十字路口的人为我们指引方向。
我们每天都在一个有限的工作环境中,如果再不去思考,那就确实是工作在一个巨大的盒子里面,所以我们应该善于反思,才能真正跳出教育的盒子。其实书中的好多教学的思想都是的我们的老师们一直在做的,只是我们没有将它上升到一定的理论层次。读过以后,我想我需要做的就是用心,在工作中真正做到用心。
书中提到----教师对学生的态度是学生成功与否的关键。我会尽力让表扬成为照在孩子心灵上的阳光,多多地鼓励,希望可以助他们一臂之力。美国的心理学家詹姆士曾经说过:“人最本质的需要是渴望被肯定。”你付出了,你努力了,就希望得到别人认可。每个学生总是希望自己的存在能得到老师的承认,渴望老师和同学们对自己有所赏识,即使是课堂上教师的点头、微笑、称赞、肯定……动作或语言,都会使他们在心灵上得到满足。当他们从满足逐步感受到教师真诚的爱时,会把父母的爱迁移到教师的身上,迁移到教师所教的学科上。俗话说:“亲其师,信其道。”进而“乐其道”。所以,教师的称赞,有助于学生自觉克服缺点,尽力和老师的评价保持一致。既然莎翁说:“赞美是照在人心灵上的阳光,没有阳光,我们就不能生长!”我为何还要做遮挡阳光的人呢。
成功教师就是要“准备,准备,再准备”我们在备课时充分地备好教材,备好学生,根据不同层次的学生设计不同的练习题,根据不同的教学情况,设计不同的教学环节,才能真正地抓住学生,将分层次教学落实到实处。
其实在书中有好多的适合我们的教育教学的新思想,我想真正的工作中,只有思想是不够的,还需要将之付诸于行动;反之,只有行动也是不够的,还要辅以自身的思考。所以我们既要行动起来,对得起教师这个良心活,还要多思考,做到事半功倍。
书中最让我欣赏的是作者提出了基础教育中的十个人文要词,自主,互动、质疑、开放、活力、宽容、同性、爱、觉悟、生命,人为精神是当代基础教育变革的价值,背景和追求的目标,这些名目在教育改革实践中被赋予坚实,丰富,深刻的精神内涵。尊重生命,爱每一个学生,宽容的对待每一个学生,为学生创设一个开放,互动的学习环境。培养学生的质疑能力,自主学习的能力,这样我们的教育才会充满活力。读完这片专著,我收获颇多,不仅让我认识至自身的不足,还为我指明今后阅读教学的方向,也加强自身涵养。提高自身素质,加强专业学习,努力用理想来武装自己,尊重爱护学生,踏踏实实,认认真真,兢兢业业的做好本职工作。