暑假我读了一本名著——《西游记》,是吴承恩用一生的心血写成的,里面描写了机智灵巧的孙悟空、好吃懒做的猪八戒、不怕吃苦的沙和尚,保护一心向佛的唐僧去取经的神话故事,一路上他们遇到了无数的困难险阻。他们有顽强的意志,坚持不懈的精神,越过高山,跨过大河,战胜一切困难,我们要学习他们的精神。
孙悟空是《西游记》里面我最喜欢的人物。他非常了不起,手拿一根如意金箍棒,有无穷的本领,天不怕,地不怕,机智勇敢,就是好闹。他还有一种正义大胆,不屈不挠的斗争精神,他是书中所有妖怪们的克星。
比如说:《西游记》中有一个精彩的片段——《三打白骨精》中的白骨精,非常狡猾,她想长生不老,要吃唐僧肉,趁孙悟空去化斋了,就变成一个女子前来欺骗唐僧等人,眼看就要成功,被及时赶回的火眼金睛的孙悟空一棒将她打跑,后来她又变了两次前来骗取唐僧,被悟空都一一识破,最后打死了白骨精。
从这个片段我看到了孙悟空的执着,锲而不舍的精神。这一点对我启发很大,我想,不管我们做什么事都不要半途而废,要把一件事从头做到尾,不管成功还是失败,尽力去做,最后终会成功。