《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。祥子来自农村,他经过三年的努力,换来了一辆洋车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄,主人公躲避特务追踪还使他丢了比较安定的工作,迎着这一个又一个的打击。他作过挣扎,执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望——但一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他的这一愿望终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的行尸走肉。
这是一个悲剧。
在手中那微黄的书页中,我仿佛看到了天桥、牌楼、街道、小巷,车厂、大杂院和熙熙攘攘的人群,这就是几十年前的老北京,仿佛戴上了发黄的滤镜,没有丝毫田园诗一般的快乐。祥子的那双大脚马不停蹄地跑过大街,穿过小巷,烈日下,雨雪中处处有他艰难的身影。兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的臭骂,虎妞的惨死,小福子上吊,老马头的倒毙街头,直到祥子也终于穷途潦倒,逐渐消失在一座城门洞里……好像回马灯一般,这一切,在老舍无奈而又愤慨的话语中,划上了一个句号。这就是一二十年代北京底层广大劳动大众的生活,许许多多不可逾越的悲惨命运,让我深刻地认识了“地狱的样子”。
这是一个彻彻底底的悲剧。
从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般的精神。周围的人都是“做一日和尚,敲一日钟”,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己理想的境界。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使他再怎么努力,也终究没有改变他最后的结局——一个曾经勤劳朴实,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。穷苦百姓,就是社会中一群白白被剥削的奴隶,他们也试着攀登过、努力过,但不幸的命运和腐朽的制度,让他们的努力一次又一次地白费了,没有办法,没有希望,他们的心慢慢地死了,而他们的肉体也腐烂在沦丧的道德之中。祥子,正是这芸芸劳苦大众里的典型例子,祥子的悲剧,真实地展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目,也有力地揭露旧社会把人变成鬼的罪行。
这到底是造化弄人,还是命运的注定?
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。我一次次的思考了他的结局:为什么是这样?也许,是因为社会的极度黑暗;也许,是因为个人情愁——虽然环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用,但社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变。也许理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。
我并不是在嘲笑祥子,这是社会的必然。整本书,都承担了老舍所理解的任务和意义,多多少少也有虚构的存在——老舍只不过是通过一个悲剧的故事,反应了以旧北京下层平民生活为背景的故事——他把这个悲剧感、民族激愤感、社会责任感,都扩大化了。为什么我要一直强调这一点?因为故事终究是故事,我们不能认为成功是没有结果的。这是万万不可产生的想法。