法国作者法布尔写的昆虫记真是太好看了,我两次就看完了。
他小时爬上山,看见了小鸟,那只小鸟的蛋竟然是蓝色的,更惊奇的是有的蘑菇破了会流出牛奶一样的眼泪;有的踩过后会变成蓝色;有的用手指一戳就会喷出一股烟来。他放鸭子的时候看见泥土上有缠绕的“绳子”,他本想放在手上仔细观察,没想到它太滑了,一下子溜掉了,散成一颗颗小珠子,还拖着一条尾巴,原来是蝌蚪!
最有趣的是石蚕,它的房子竟然是米做的,石蚕和水甲虫战争,竟然是它的房子救了它呢,蜣螂是地球环保卫士!它从地收集活物,用野外垃圾包起来仔细搓卷形成的,它要生宝宝的时候它们就把收集的食物做成一个梨形的东西,把卵产在里面。蝉蜕皮的时候是从外层皮开始裂开,里面露出淡绿色的蝉,当时头先出来,接着是吸管和前脚,此时除了身体和尖端,蝉已经全蜕出来了,然后它们会做一种奇怪的体操,全部过程大约要半小时,蝉非常喜欢唱歌,不管什么时候它都要唱歌,而且声音很大,因为,蝉什么也听不见。螳螂很可怕,尤其是它大钳子、尖针和硬钩,那可是杀虫工具,螳螂还会吃自己的兄弟姐妹呢!雌螳螂还有吃自己丈夫的习惯。采棉蜂在芦苇中做一个棉袋当巢,这么漂亮的小棉袋,竟然是用树叶做成的,可是灌上蜂蜜就不好看了,因为它要产卵了,那是给宝宝的食物。采脂蜂把蜗牛壳的空隙用废物满,就可以了。黄蜂是一个不欢迎近亲的蜜蜂,只要有别的蜜蜂稍微靠近一点,黄蜂们就一起进攻把它赶走,而且它们很爱干净,总是把杀死的蜜蜂扔到外面去。狼蛛的一刺能让人疯狂的跳舞,而且蜘蛛是看不见的,它靠的是感觉。蟹蛛是个桧子手,但你想过吗?它竟是个爱宝宝的妈妈!
啊!昆虫世界多么美好啊!