去年,爸爸给我买了一本书,名叫《昆虫记》。我一拿到手上正准备翻阅时发现《昆虫记》三个大字下面有两排小字,上面写到:这是一部世人称赞的世界最经典的科普名著,它比百科读物更有趣,比故事更耐读。看了两排小字我更加爱不释手。立即翻阅起来(这本书真的很耐读,我花了一年的时间都没读完)。
我记得读一年级时候,我在南昌叔叔家住的小区的院子里,看见了一只推着一个球的昆虫,我问爸爸:“爸爸,那是什么虫子,手里推的是什么球?”爸爸对我说:“那是蜣螂,又名‘屎壳螂’它手里推的是粪球。”因此我就感到蜣螂是一只肮脏的虫子。但是在《昆虫记》这本书中,写到关于蜣螂的描述跟我想的大不一样,书中写到:蜣螂是草原的清洁工,它为我们清除地面上的脏东西,为我们的环境做出了巨大的贡献。
法布尔是这本书的作者,他从小就热爱昆虫,记忆力强,常常捉一些小昆虫来养,仔细观察。有一次,法布尔在树上观察一只蝉,他全神贯注的观察了大半天,直到下午有人喊:“抓小偷!抓小偷!”他才反应过来。法布尔一生写了十册《昆虫记》二十多篇关于昆虫的论文,他的稿费收入达到五万法郎,他为什么写《昆虫记》呢?原因很简单,刚开始是为了兴趣爱好和修正关于他看到的昆虫描述上的错误,到了法布尔四十多岁时由于德法战争,他没有工作所以他不得以才写《昆虫记》这部书来养家糊口。
法布尔一生研究于昆虫,为人们了解昆虫世界做出了巨大的贡献,我推荐同学们仔细阅读《昆虫记》这本书,在大家阅读时会学到许多知识,认识我们身边的朋友——昆虫。