法国的昆虫学家法布尔用一生的精力,观察、收集成千上万种昆虫的资料,撰写成《昆虫记》。《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”,作者“似哲学家一般地思考,似艺术家一般地观赏,像诗人一般地表达”所吸引,我被作者的文笔深深吸引。
《昆虫记》不仅是一部文学著作,更是一部科学巨作。这本书字里行间都透露着法布尔对昆虫生命的热爱与尊重,激发了我们对自然科学、生物科学的兴趣与热爱。
书中记载的是生物界中各种各样,形形色色的昆虫,描述了昆虫们是如何在大自然中生活的,让我们了解了昆虫们吃什么样的食物,怎样捕猎食物,如何繁衍后代。
在这本书中,我认为最有趣的就是蟋蟀。蟋蟀舒服的洞穴十分宽敞,十分隐蔽,内部很清洁,墙壁很光滑。但它是一种不肯随遇而安的动物,它不利用现成的洞穴,这个洞穴可以随这天气的变化和它身体的增长进行修正和加深加阔,即使在冬天,只要气候温和,太阳晒到它住宅的门口,还可以看见蟋蟀从里面不断地泡泥出来。
可见蟋蟀是一位勤劳的工程师,我也应该勤劳一点,平时做不出来的题要多练习。我想对自己说;“我要向小蟋蟀学习做一个勤劳上进的人”。
昆虫的世界真奇妙!在我没读这本书前,我都不知道萤火虫是一个凶猛的食肉动物。你别看它外表善良,事实上它十常心狠手辣。它的美餐是蜗牛,它吃食物的方法很特别。萤火虫吃蜗牛颇有章法,每次先扭动一下,然后总要停一会儿,似乎要看一下这次扭动产生了何等效果一般。萤火虫在吃蜗牛前,先把蜗牛弄成流食才食用。感谢《昆虫记》,让我懂得昆虫的世界是多么的丰富神奇!
法布尔为我们描绘了一个奇妙的昆虫世界,原来我认为平常的小昆虫竟有那么多的不熟悉,不了解的内幕。读了这本书,我了解到了许多昆虫的生活习性,繁殖,捕食的方式,我要向法布尔学习,做一个善于观察,认真总结的人。
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙,这是我读完《昆虫记》这本书深刻体会到的。