最近我看了一本很好看的书,名叫《昆虫记》,他的作者是著名的法国昆虫学家、文学家法布尔。
法布尔是一个严谨细致、热爱生命、珍爱自然的人。他几乎穷尽其一生都在观察、研究昆虫,将昆虫的世界转化成了知识、趣味和思想,最终才有了这十卷关于昆虫的著作。
法布尔拥有哲学家的思想、美术家的观察、文学家的感受,被世人称之为“昆虫界的荷马”,在他看来,昆虫也是生物链中不可缺少的一环,他通过描写昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡等等,展现作者本人对生命的尊重与热爱,以及对自然万物的赞美之情。
给我印象最深刻的是一篇名叫《小条纹蝶》的文章,法布尔先生先在碟子里放香精油、石油、臭鸡蛋等等,希望这些气味能让小条纹蝶迷失方向,结果却失败了。但是他却在无意中发现了召唤雄性小条纹蝶的原因——靠雌性小条纹蝶身上发出的特殊的气味。这可真神奇啊,我们八年级的生物课上也讲过生物体之间的信息交流,好多农民伯伯会通过喷洒性外激素来干扰雌雄蛾之间的信息交流以达到去除害虫的目的。
老师曾经和我们讲过:科学方法的真正目的,是为了确保我们不会被客观世界所误导,错误地以为自己知道实际上并不知道的事情。在我看来,法布尔让我印象最深刻的地方就在于,他敢于求证,即使他进行了多次实验,也失败了很多次,但他并未气馁,对于失败的结果也坦然接受并坚持重头再来,一遍遍存疑,一遍遍求证,不畏艰难,实事求是。那我们学生呢?面对着可能会影响我们一生的“事业”,我们是否也要这样做呢?书上曾说过:见贤思齐焉,让我们一起努力吧!