最近,我读完了一本名叫《昆虫记》的书,我的内心久久不能平静。
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔的一部传世佳作,生动的描绘了世界上各种各样的昆虫。《昆虫记》是一部不朽的世界名著。我认为,它不仅仅是一部文学巨著,更是一本昆虫界的昆虫百科全书。
读完《昆虫记》让我领略到了大自然的多彩和奥秘,感受到了人类生命之外的生命。它,让我对小小的昆虫刮目相看。这是个昆虫的世界,充满人性化的昆虫,演绎着一个又一个精彩的故事。第一次读《昆虫记》,它就吸引了我,使我十分着迷。从书中,我又了解了许多我从来不知道的昆虫。
书中有这么一段描写蝉脱壳的过程:“渐渐地,蛴螬外层的皮开始由背上裂开,里面露出淡绿色的蝉。它先是把头伸出来,接着是吸管和前腿,最后是后腿与翅膀。此时,除了身体和最后尖端,蝉已完全脱壳而出了,然后,他会表演一种奇怪的体操:身体腾起在空中,只留下一点固定着在旧皮上,而然翻转,使头向下,花纹满布的翼向外伸直,竭力张开。接着用一种几乎看不清的动作,又尽力将身体翻上来。”这一段描写虽然不多,但却足够精彩和细致,算得上是一段细节描写了。再没看过这篇文章前,我认为:蝉脱壳不是普普通通的小事吗?有什么好看的呢?但,我看完这篇文章后,我才发现:蝉脱壳原来是这么有趣呀!那小小的蝉儿在我心目当中仿佛又可爱了许多这一段的用词也非常精炼、准确和完美,一定也是作者仔细观察的原故吧!其实,在《昆虫记》中,这样精彩的段落还有许多。
《昆虫记》这本书的作者是法布尔。他从小就对昆虫非常喜爱,已经达到了痴迷的程度。经过多年的潜心研究,他才写出了《昆虫记》,如果不是他一丝不苟、对昆虫的喜爱,我们还会有《昆虫记》这本名著吗?答案是否定的。
所以,让我们从小就养成善于观察的习惯,拥有一双发现美的眼睛吧!