俗世奇人读后感
《俗世奇人》最大的亮点在于“俗”和“奇”。——这是我看了之后最直观的想法。
的确,这本书的妙处在于“俗”和“奇”两个字。更有特色的是作者用恰当的方言渲染,让人沉醉其中。其中《泥人张》是我最喜欢的故事。
《泥人张》中,权贵义子海彰武,是现世的化身。文章中的海彰武:狂妄自大,大头,矮胖,身后的爪牙也是威猛无比,好像也很厉害。再看看饭里的人,看到海彰武来了,都闭上嘴,生怕得罪海彰武,海彰武也乐得尽兴。啊,这一幕让我看到了这个世界的庸俗!
偏偏在这个俗世里,有那么多陌生的人,无视权贵的虚张声势。泥人张,本名。泥人张一定是巨大的。当他看到张海五次走进商店时,他没有提高声音,好像他是聋子。还是自己吃饭,东张西望,观察人的表情。这些人怕海,但泥人张却不怕!为什么?因为泥人张是工匠,所以让我知道了工匠的好处。
嘿!这一来,不干了,又开始跟身边的人谈论泥人张,谈论泥人张的种种是非。都说“艺术家胆大”,泥人张真的是挖鞋底,挖下泥巴,一次两次的挤出个人身材。我不停地说话。还给我。唧唧吃食物。良久,泥人“啪”的一声,张把泥人按在桌子上,结账离开了。海彰武义愤填膺:“没人要这破手艺卖!没想到,‘第二天,街上出现了一排泥人,上面写着‘卖海五’。
神奇!平凡的世界里有这么奇怪的人!泥人张不仅工艺精湛,而且演技精湛。令我惊讶的是,泥人张在任何时候都是平静如水的。也让我体会到了陌生人的味道和心情。我认为这是我们需要学习的。