一看书名就知道肯定是写一些奇人的事迹了,在好奇心的驱使下我读起了这本书。
这本书是现代著名作家冯骥才的作品,讲的是在天津卫的码头中出现的“奇人”,而奇人之所以称为奇,正是因为他们背后一个个有趣的“奇事”。比如认牙不认人的牙医华大夫、凭着好口才卖茶汤的杨巴、刷墙油漆一滴不落的刷子李、看相声从来都不笑一下的冷脸,遇到什么怪病都能急中生智想出应对法子的神医王十二。
最让我印象深刻的就是牙医华大夫啦。在故事开篇,作者留下两个悬念,为什么华大夫补牙技术这么好,为什么他又不认人脸呢?在某一天,这两个问题就迎刃而解了。下晌,诊所来了两位便衣警察,他们要抓一个长黑痣的歹徒。华大夫却不记得这个歹徒的模样,被警察怀疑。第二天华大夫在酒楼喝酒时,竟然通过他补的牙认出了那个歹徒,报了案。原来华大夫不记得人是因为他把所有的心思全放在了补牙上,他只记得他自己补的牙,专心于牙医这一职业,所以记不住人。像他这样专心致志的牙医,难道医术还会不高吗?
在我们的身边其实还有许多像华大夫一样专心致志的人,比如说袁隆平老先生。他专心致志于杂交水稻的研究,通过这些研究取得成效获得大家赞扬时,他却说这些研究还有三大不足,有待改进。袁隆平老先生脚踏着田地,头顶着烈日,弯着腰,时而观察时而记录。他的一生与农结缘,与农相伴,他把大半辈子的经历和心血都扑在杂交水稻的研究上,这种精神难道不值得我们学习吗?
一心只做一件事,是一种表现,更是一种态度,我们应该向这些志士们学习,学习他们高远的志向,更要学习他们刻苦钻研的态度。如果这个世界上再多几个一心一意的人,明天将会更灿烂辉煌。