读《再被狐狸骗一次》有感
昨天,听了一个很感动的故事:再被狐狸骗一次。这是一篇长长的动物小说,沈石溪的动物小说,总感觉在看的时候,有人的影子,有人的情感,就像这只公狐狸,为了孩子,竟然付出了自己的生命,让人震撼。
而,这个小说故事被安排进课堂,两岸三地就行课堂教学。比较了一下,让我印象最深的便是香港和内地的。现在,小学语文教学一个劲地在讲究追求言语知识的运用,如何选取语用点。因此,内地这堂课给我的感觉是扎实有效:从作者导入,速读课文,整体感知,做出判断,然后关注语言,狐狸在你心中是什么样的印象。再找找两次骗有什么相同和不同之处,关注内容,关注语言,一步一步,稳稳地,可能会有点累,但是学生有所得。
而让我流泪的是香港的这堂课,以至于心中一直排遣不去。我们的语文课太平静了,已经很久没有这样感人的情景:珍惜现在,及时表达对亲人的关爱和感激,配上一个感人的视频,让我潸然泪下。语文课,仅仅教会学生怎么写,怎么阅读就够了吗?我觉得情感的熏陶也很重要,孩子毕竟是孩子,教他们一些做人的道理,不也正是我们语文老师该做的吗?
让言语和人文和谐地统一吧。