读《再被狐狸骗一次》有感
我读了沈石溪的《再被狐狸骗一次》,被这个故事深深感动了。
一个年轻人被一对狡猾的狐狸夫妻骗走了一只刚从集市上买来的鸡,路上,他看见前面十几步远的一块乱石滩上有一只狐狸正在垂死挣扎,想捡狐狸的便宜,却不料被狐狸捡了便宜。上了狐狸夫妻的当过了几天,年轻人上山砍柴时又遇见了那对狐狸夫妻。公狐狸为了让母狐狸能带着小狐狸安全转移,竟然不惜咬断自己的腿,想把年轻人引开。公狐狸跟他玩了个苦肉计,他又上当了!看着鲜血淋漓的公狐狸,年轻人虽然识破了它的诡计,却甘愿再次受骗……可惜它的血流得太多了,它死了!
公狐狸为了让母狐狸能带着小狐狸安全转移,竟然不惜咬断自己的腿,想把作者引开。看着鲜血淋漓的公狐狸,作者虽然识破了它的诡计,却甘愿再次受骗……公狐为了保护自己的孩子们,想法把猎人引开,它不惜用“苦肉计”来迷惑作者,直到孩子们最后得以安全,而自己却因受伤过重而死去!
看了这个故事后,很佩服那只狐狸,为了孩子,宁愿那样痛苦地折磨自己,让自己狼狈不堪,用自己的鲜血和生命来吸引作者的目光,让自己心爱的妻儿脱离险境。它哪怕是牺牲自己也无怨无悔,这份真情的力量是多么巨大呀!这是多么伟大的父爱呀!
动物在我们人类的眼里只不过是动物而已,可是这本书,却是真实的记录下了动物在对自己子女的爱。我非常推荐大家看看这本书。