读《再被狐狸骗一次》有感
有一种爱大如天;有一种爱让我们很温暖,那就是父母的爱。人如此,动物也如此。
寒假里我买了几本书,其中《再被狐狸骗一次》让我很受感动。尤其是那篇《瞎眼狐清窝》讲的是红狐有清窝的习惯。所谓清窝,就是成年狐将满一岁半的小狐用暴力从窝巢驱赶出去,强迫它们离开家。让它们独立生活,但很不幸有一只年轻貌美的母狐狸叫蝴蝶斑,她原本有一个美满幸福的家庭,谁知天有不测风云,狐也有旦夕祸福。她丈夫和她的儿子被可恶的巨蜥袭击了,蝴蝶斑的双眼也被抓瞎了,落魄潦倒,一直完全要依赖儿子生活的母狐怎么可能清窝呢?可是蝴蝶斑宁可自己饿死,也要把她的儿子驱赶出家,正是为了不让自己的儿子成为窝囊废。
读到这我想起曾经发生在我身上的一件事:在我刚刚上二年级的时候,爸爸不在家,妈妈因为搞家务很累, 让我出去买点包子,我一听买包子的事不是爸爸的事吗,我从来没有做过一听害怕极了。妈妈刚开始我说什么都不愿意,可妈妈死命的把我推出去,我那时又怕又不想去,平时那个温柔的妈妈去哪里了?没办法为了不让妈妈生气就只好去了,在路上我似乎觉得谁都是坏人,买完就拼命的一路往回跑,也没问多少钱一个包子,没有数找回的钱对不对结果红领巾都被风刮走了,回到家妈妈看着我手上的包子笑着说:“你看是不是也没什么好怕的。”经过这一次锻炼,我以后一个人再出去买东西就没那么紧张了。
读了这篇文章,我明白了作为一只小狐,如果在幼年跨向成年的转折关头没被清过窝,也就没经历过被驱逐出家的苦痛,也就没有浪迹天涯的冒险,也就不会有用生命作抵押的开拓,也就不具备独立生活的生存能力。我想人类也是一样没被清过窝的人,就像没开过口的剑,永远也长不大,永远是个废物。