读《再被狐狸骗一次》有感
《斑羚飞度》是沈石溪先生写的一本书,《再被狐狸骗一次》是这本书中的第一章。
在《再被狐狸骗一次》中,作者被狐狸骗了两次,在作者第一次被狐狸骗走大阉鸡时,我认为这十分正常,因为狐狸为了生存而和人类作战十分正常,因为狐狸跟人也有相通之处,所以我们要爱护动物。
而在作者第二次被狐狸骗时,我感到这只狐狸很有责任心,为了保护自己的孩子不惜自残(要是我可做不到),以至于最后,失血过多而死。当作者去追公狐狸时,他不是因为上当了去追,而是不忍心看到公狐狸继续自残。
本章最后写到”我也希望公狐狸能狡黠地朝我眨眨眼,摇甩那条红白相间的大尾巴,然后,一溜烟地消失得无影无踪。“说明作者想让狐狸逃走,作者已经被公狐狸的父爱所感动,但公狐狸最后还是因为失血过多而死。
事实上,公狐狸的死,它自己也有一定的过错:如果不是它先骗走了作者的鸡,作者也就不会犹豫那么久。这也说明灾难发生后我们不要先说别人如何如何,要先想想自己有什么过错。
总之,通过第一章《再被狐狸骗一次》,我们至少要明白:我们要想公狐狸一样有责任心。