读《再被狐狸骗一次》有感
今天,我看了沈石溪的《再被狐狸骗一次》,我的眼泪情不自禁的流了下来,因为这实在是太令人感动了,我真的没想到,狐狸是那样的舍人为己,它们之间的感情是那样的深厚。
故事讲的是:沈石溪到西双版纳当知青时买了一只大阉鸡,不料途中被一只狐狸给骗了,结果那只鸡被狐狸给叼走了。几个月后,沈石溪去古河道那里砍柴,把柴给掀开后,居然又见到了几个月前骗他的那只狐狸。这次沈石溪没上次那么笨了,他知道旁边树洞里有母狐狸和小狐狸,他就走过去一看,公狐狸口吐白沫一只脚好像崴到了,沈石溪没理它。
公狐狸为了保护母狐狸撞上一棵树,还咬断自己的腿,想把沈石溪吸引过去让母狐狸把剩下的小狐狸带走,沈石溪被它感动了,就跟它走。这时,母狐狸喊了一声,表明它转移完了,可是公狐狸为了救母狐狸和小狐狸而死了。看到这,我想大家一定到被感动了吧。狐狸冒着剧烈的疼痛依然要把沈石溪给引过去,使母狐狸和小狐狸顺利逃走。
大家想一想,把自己的腿给咬断那是一件多么痛苦的事,骨肉分离,惨不忍睹,这得要有多大的勇气啊!狐狸之间的感情是那么的深厚,相比之下,我们人类那是十分的惭愧。那只公狐狸为我们做了一个好榜样,让我们向它学习,好让我们珍惜亲人之间的亲情。我们不能随便向父母发脾气,要听父母的话,不能让父母伤心难过。父母生我们养我们,为我们奉献了许许多多,数不胜数,我们要珍惜这份来之不易的缘分和亲情,让我们好好学习,天天向上,以后好好报答父母。公狐狸的举动实在是太感人了,虽然,我们不一定能像公狐狸一样,但是,我们一定要向公狐狸学习。