读《再被狐狸骗一次》有感
暑假里,我读了中国著名的动物小说大王沈石溪写的动物故事,有《狼王梦》、《斑羚飞渡》、《再被狐狸骗一次》、《和乌鸦做邻居》、《最后一头战象》、《骆驼王子》等等,其中最喜欢看《再被狐狸骗一次》,这本书太精彩太感人了,我一连看了两遍,被这个故事深深地吸引了,也被深深地感动着。
它主要讲的是“我”(沈石溪)在西双版纳当知青的时候,曾经被一只公狐狸骗过两次。第一次:“我”赶集买了一只大阉鸡,准备晚上熬鸡汤喝。回来的路上看到了一只口吐白沫,垂死挣扎的公狐狸躺在路上,“我”暗暗庆幸不费吹灰之力就白捡了一只大狐狸,盘算着皮毛一定能卖个好价钱。当“我”放下大阉鸡,解下裤带去套狐狸脖子时,狐狸却一溜烟逃跑了,还趁机偷走了“我”的大阉鸡。“我”恍然大悟,原来它是装死,“我”上当受骗了。第二次:“我”上山砍柴,在一个大树洞旁又发现了那只公狐狸,那家伙看见“我”又故意装伤故伎重演,“我”看穿了它的诡计,不再上当。而是拿着柴刀守在洞口,准备抓母狐狸和小狐狸,以报上次它偷走大阉鸡之仇。公狐狸看到“我”不再去追它,竟然残忍地伤害自己,伤痕累累,做出很容易被捕捉的样子,“我”正看着纳闷时,却突然发现一只母狐狸嘴里叼着小狐狸从身旁树洞里逃走了。原来公狐狸以此疯狂的行为吸引“我”的注意力,是为了让母狐狸和小狐狸安全转移。“我”看到这一切时也被感动了,离开了树洞,这次“我”心甘情愿地再被它骗一次。最终公狐狸因失血过多死去了。
读完这本书,我深受启发,也深深地感动着,原来动物也和我们人类一样,有着丰富的情感和强烈责任心,为了家人,不惜牺性一切。我觉得那只公狐狸真是个了不起的狐狸爸爸,我十分敬佩它。