读小英雄雨来有感
在四年级的时候,我曾经学过一篇课文,叫做《小英雄雨来》。里面的主人公:雨来,给我留下了深刻的印象:他机智聪明,水性高强,面对鬼子毫不畏惧,他我从课本里的插图看见,雨来他眼睛不大但炯炯有神,个子不高但昂首挺胸,黑溜溜的皮肤将他刻画的更有男子气概,更加刚强,更加勇敢。他很调皮,但不软弱;他整天在河里玩水,但很聪明。
管桦爷爷在这篇文章里用生动但不失刚强的文笔勾画出了一个机智的小男孩:雨来。雨来他热爱书籍,哪怕是粗糙的油皮纸做的书,他也爱不释手。日本鬼子对雨来进行了糖衣炮弹的攻击,但雨来没有为了几颗黏糊糊,白花花的小糖块出卖国家;鬼子又对雨来进行了严刑拷打,但雨来并没有因为吃了几个拳头,受了一点委屈,流了几滴鲜血而出卖国家。
雨来最让我佩服的是他小小年纪就勇于面对日本鬼子的严刑拷打和巨大的诱惑,毫不畏惧,誓死不做亡国奴,保护了交通员李大叔的性命。而自己却差点被鬼子的枪打死。这份勇气,这份执着是他最让我佩服的,就连许多战士在战场上都没有这么大的勇气,非常从容的面对日本鬼子的勇气。甚至有的战士,不惜一切代价,为日本人卖命,讨好他们。这些汉奸们,你们想过吗?多少中国战士在战场上抛头颅洒热血,中华民族是伟大的,是雄伟的!你们拥有再多的财富,驱不走革命战士对你们的厌恶;你们拥有再大的名利,但拿不走中国人民心中对国家的那份执着!因为我们堂堂中华儿女看不起你们,厌恶你们,你们的双手沾满了中国人民的鲜血,你们不用枪打敌人,却把枪口对准了自己国家的人民,你们的双手是肮脏的!中华儿女看不起你们!
我骄傲我自豪!我是中国人!