观千里山川,望万里江河,数风流英雄,叹不羁人生。今生今世,吾有幸与“三国”相伴,足矣!
在作者罗贯中的指引下,我来到了那梦幻的三国,它以机智的谋划、雄伟的大义、率性的豪爽与适时的忍让,向我诠释了三国英雄们的不羁人生,给予了我无尽的成长财富。
《三国演义》,让我懂得了谋划。诸葛亮乃蜀国名相,曾舌战群儒,火烧赤壁,六出祁山,七擒孟获。他赤胆忠心,足智多谋,曾协刘备夺荆州,取西蜀,得汉中,后先主离世,又秉承主公遗志,平内乱,扫外患。令众多敌将闻风丧胆。他让我明白,人生如棋局,在下棋时应提前做好规划,面面俱到,步步为营,但同时也要随机应变,冷静分析,更要坚定信念,不忘初心。这是诸葛亮神机妙算的不羁人生。
《三国演义》,教会了我大义,红面长髯丹凤眼,卧蚕眉,这,就是武圣关羽。他英勇无敌,重情重义,先为破黄巾参军,与刘张二人桃园结义,后为寻兄长,过五关,走单骑,创出了千里走单骑的传奇,再后来,他为报昔日之恩,在华容道义释曹操,最后以兄长之令,据守荆州,不幸战亡。他以血与伤——这伤痕累累的荣誉向人们证明,人生在世,道义为先,同时,也让我倍加珍惜与朋友之间的深厚友谊。这是关羽重情重义的不羁人生。
《三国演义》,使我收获了豪爽。在这本书中,张飞是一个智勇过人,率性洒脱的英雄人物。他忠诚善良,性情豪爽,轻松自在,随性而为。他曾屡次主动请命杀敌,连立战功,却因兄长遭人杀害,而急欲复仇,亡命于小人之手。在他身上,我看到了一种现代人的缩影。他们做事直率坦荡,洒脱豪爽,从不偷奸耍滑,拐弯抹角,给我无限启示。这是张飞率性洒脱的不羁人生。
《三国演义》,令我学会了忍让。说起诸葛亮,自然就会想到他的劲敌司马懿,也不禁会想起他们交战之事。其中有一次,司马懿退守城中,诸葛亮派人去城墙前连骂数日,并送妇女服装去羞辱他,他却坦然笑之,依旧坚守不出。他用亲身经历教会了我做人要学会忍让,不应置一时之气,坏一世之名。“忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空”。这是司马懿深谋远虑,忍让大度的不羁人生。
谢谢你,《三国演义》,你教会了我如何在苦难与挫折中展现自己的不羁人生。你如同黑夜中的灯塔,在冥冥中为我指引方向,你如同博大的天空,用四季风雨使我茁壮成长。
我相信,在你的陪伴与帮助下,我的人生定将岁岁阳光,步步辉煌。