漆黑的夜晚,一阵轻风佛过,墨蓝色的天际边,一道闪光划过,只见一颗散发着璀璨光芒的流星坠落到蜀军大营。
第一次走进他,诸葛亮,那一个个不朽的大字,那一次次精彩绝伦的战斗,他那经天纬地之才能,神出鬼没之计谋,令人无比敬佩!徐庶曾说:“如果我是萤虫之光,他便是皓月之明。”
我敬重诸葛亮,因为他恪守诺言的高贵品质令我热泪盈眶。记得白帝城托孤,刘备即将离于人世,将独子交于丞相诸葛亮,希望他尽心尽力辅佐刘禅。刘皇叔离世,诸葛亮果然未辜负他,将蜀国治理得井井有条,六出祁山,为完成刘备的夙愿费尽心思,即使为止折损自己阳寿也在所不惜!
星落五丈原之时,诸葛亮一句话令我泪落满面,他长叹:“悠悠苍天,为何这样残忍啊!”诸葛亮没有完成刘备白帝城托孤之重任,感到发自内心惆怅,他在世时,一次次折损寿阳也毫无怨言,对刘后主刘禅也一心相对,绝无二心,从未有过想自立为成都之主的想法,忠心勇敢绝无后人敢比。他不像吕布之善战,可他比吕布更无畏;也不像谋略过人之司马懿,可他比司马懿更忠诚。诸葛亮可以他三寸不烂之舌说服吕布投奔刘备,也可以他神出鬼没之计谋让司马懿望而却步。诸葛亮可谓计谋之绝世,史无前人的忠诚厚义。
古人云:“一言既出,驷马难追。”承诺说了就须兑现,不然无人相信你,无人会认为你诚实。“失足,你可以马上恢复站立,失信,你也许永远无法挽回。”这是美国总统富兰克林的一句名言,失去信用是一把生存的利剑,恪守诺言是做人之根本。莎士比亚说过:“闪光的东西,并不都是金子;动听的语言,并不都是好话。”闪光的东西不是金子,可能是比金子还要珍贵的信用,动听的语言不是好话,可能是比好话还动听的承诺。只有将做人之根本的信用把握在手,珍惜别人的每一次信任,做到每一次恪守诺言,不要失去信用与诺言时再追悔莫及……
将星陨落,墨蓝色天边,我仿佛看见诸葛亮的悠悠身影,仿佛还能听见他仰天长叹;微风吹过,碧绿色草原,我好似看见蜀军大营灯火通明,好似还能淡淡听见将士们的悲泣之声……