我用了近半个月的时间读了《三国演义》一书,我的收获颇丰。《三国演义》是一篇三国化的战火式小说,是历史演义的开山之作,也是扛鼎之作。它讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列故事。我最喜欢的是关于智者伏龙——诸葛亮的故事。
让我念念不忘的是继第十九回《单身救主》后的《草船借箭》。《草船借箭》写了周瑜请伏龙(诸葛亮)降曹操的水军,伏龙出法用弓箭,周瑜趁机让他十天内造十万支箭。伏龙备二十条小船,每条船上配战士三十人,再扎草捆一千多个。第三天夜里四更时分,伏龙率领士兵向曹营驶去。接近曹方水寨时,船头士兵擂响战鼓,伏龙命人摆上酒菜只管吃喝。此时江上起大雾,曹操以为敌兵来了,便命令放箭。诸葛亮轻轻松松地“借”到了箭,便命人在船头大喊:“谢曹丞相送的箭!”说完便驶回江南。回江南后,周瑜命人清点箭支,真有十万支箭。周瑜不仅不高兴,还非常生气。他嫉妒伏龙的聪明才智,便下定决心要杀死诸葛亮。结果他不仅没有杀死诸葛亮,自己反而被活活气死。
嫉妒别人不如提高自己,我们要用一颗宽容的心去接纳别人,要多多学习他人的优点。