近期,我读了一本中国古代第一部长篇章回体小说,也是历史演义小说中的经典杰作,它就是——《三国演义》。
小说主要以魏蜀吴三国的兴亡为线索,描述了他们之间及其它各种势力之间的错综复杂的矛盾斗争,展示了那个时代尖锐复杂又极具特色的政治冲突,对后世产生了深远的影响。
这本小说中给我留下很深印象的是诸葛亮这个人物,他有胆有识,足智多谋,才智超人,神机妙算,特别表现在草船借箭,七擒孟获,火烧赤壁,空城计这几件事上。在武艺方面,我最喜欢的是赵子云和张飞,他们二人在长坂桥立下了很大的功劳。赵子云救下了刘备的儿子——刘禅,张飞拦截了曹操,并且高喊一声,声音如巨雷,把曹操身边的夏侯杰吓得肝胆碎裂,顿时倒撞于马下死亡。我从他们身上深深地感受到了“忠义”二字。像诸葛亮是两朝元老,辅助刘备与刘禅父子两人,可以说是鞠躬尽瘁,死而后已,赵子云和张飞也是为蜀国尽心尽力,赤胆一片,这样的人物是举不胜举。
细读《三国演义》,我总是不断地被这些忠义之士的一举一动所感动。