《我与地坛》读后感
史铁生,当代一位特殊的作家,常年与病魔斗争,他的文字每一处都是真情流露。在他的笔下,我感受到了最真挚的母爱。
在风华正茂的青春之时,突然双腿瘫痪,史铁生觉得自己十分不幸。可他却不知他受的苦在母亲那儿是要加倍的。双腿瘫痪后,他与任何人都无法正常交流,只想一个人静静地待着,地坛就成为了他最亲密的伙伴。那儿实际上就是个园子,却成为了他的休闲之地。他不知道的是,每次独自跑到地坛去,曾给母亲出了一个怎样的难题?
母亲知道儿子心里的苦闷,又担心儿子独自在园子里会做出过激的行为,她心里的煎熬痛苦又有谁能知道?“这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。”“母亲顺着我的车辙一步步寻找,步履苍茫又急促。”母亲的视力不好,她走的路程我们无法想象,找史铁生就好像在寻找大海里的一艘船。这位母亲注定是最苦的母亲,也一定是最爱孩子的母亲。但天底下哪个母亲不是最爱孩子的呢?
世界上任何一位母亲都是最爱孩子的。她们在孩子身上倾注了所有,但她们的爱都隐藏在小事之中。或许我们有时会感觉不到,但我们永远要记住,母亲永远是最爱你的。
放学回家后可口的饭菜,冬日里的毛衣,这些都是母亲对我们的爱呀!平日里,我总会与她发生一些小小的争吵。有一次,我在培训班外面等了许久,同学们都相继离去,一辆辆汽车驶过,一个个身影离去,熙熙攘攘的声音与雨水的淅淅沥沥交织成一首独孤寂的乐曲。我心里既抱怨又委屈。她终于撑着雨伞下接我,但我却一上车就对母亲发了一肚子的火。尽管她再三向我解释下班晚,雨天路上堵车,我就是不理解,只顾着自己。
多年以后的今天,当我阅读了史铁生的《我与地坛》,我才明白,每一位母亲都愿意为孩子倾其所有,但她同时也会有很多的无奈、无助和身不由己。而这份心思,做子女的,是不曾体会到的。我又想起了我的母亲。每周回家,等待我的总是她精心准备的我最爱吃的菜,我的房间也被收拾得井井有条。我真想对母亲说:“妈妈,您放心吧,我一定会让你感到骄傲的。”