读《钢铁是怎样炼成的》有感
近期,我读了《钢铁是怎样炼成的》一书,感触颇深。
细细品读这本书,主人公保尔·柯察金是一个倔强好斗的少年。在革命的浪潮中,他渐渐成长为一位坚强的共产主义战士。他在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着残疾和失明带来的巨大痛苦。在此过程中,他也曾动摇过,但经过激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,拿起新的武器——文学创作,为我们后人留下了一部宝贵的精神遗产——《钢铁是怎样炼成的》。
与保尔·柯察金相比,我们是多么幸福的一代。生长在和平美好的年代,吃得好,穿的暖,有良好的学习环境,父母对我们几乎是百依百顺,我们从来没有尝过苦难的滋味,幸福快乐处处洋溢在我们的生活里,我们甚至不懂得苦难是什么,困难是什么,面对学习上的问题,也不会太在意,我们的奋斗在哪里,我们的理想又在哪里?回想一下,我们真的应该珍惜现在所拥有的,好好学习,才会不愧对于父母,不愧对于社会。
步入知识经济的21世纪,竞争激烈,发展迅速,社会对各类人才的要求都很高,可以说是一个“学习改变命运,知识改变未来”的时代。只有学到知识,掌握本领,我们才能健全自己,才能做一个对社会有用的人,才会为祖国的发展做出贡献。可现在的我们呢?却常常因为学习上的一点困难,成长中的一点挫折或失败,就唉声叹气,悲观失望。有的居然逃避困难,消极处世,整天沉迷于虚拟的网路世界里去寻求一点点精神的麻醉,唉,真是不值得!
人的一生,最宝贵的是时间。但时间又是有限的,只有抓住眼前的每分每秒,像保尔·柯察金一样克服一切困难,跌倒了爬起来,永不放弃,为自己的理想去奋斗一生。这样,当我们回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧!