读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》——这是一本令人心潮澎湃的好书,深深地打动了我。这本书很著名,连孙少平都读过,但它也确实名副其实,我觉得这本书里任何一个小场景,一个小人物都令人深思。
我今天想探究的就是两个“龙套人物”,一个是反面的瓦西里神甫,他仅仅出现了貌似不到十页,但可以说是坏到家了。瓦西里神甫一共出现了两次,后一次我记不清了,也没有代表性,今天就说一说前一次吧,前一次的出现,是保尔·柯察金的老师,因为保尔在他家的发面里撒烟末,把他赶出了校园,因此保尔只能去饭馆打工,这一待就是两年。但是保尔为什么要这样干呢?因为他恨他,他们两个之间的仇恨,就像一对作用力和反作用力,方向相反,力量大小相等,作用在不同物体上,他俩仇恨的起源是这样的:保尔听高年级老师说的,地球起源于几亿年前,而不像圣经里面说的五千年前,他就去问瓦西里神甫,但是瓦西里神甫没有解释就把他爆打了一顿。
我觉得他可能并不是单纯地坏,他还是太愚昧了,或者可以用封建这个记来形容他,他这样不解释,是因为他解释不出来,无话可说,就用武力解决,这种行为做法实在是太像古代那些封建的家长了,这样做,不仅仅没有改变保尔的想法,还使他的思想根深蒂固,并且萌发了他内心仇恨的种子,从中,我看到了现在一些家长的影子,这是多么令人沉痛的消息啊,这不是走回头路了吗?所以,让我们像《傅雷家书》中的父子好好学习,开放一些,明智一些,不要太封建。