读《钢铁是怎样炼成的》有感
人的一生就像一个万花筒,有喜怒哀乐,有悲欢离合,有酸甜苦辣,但正因为这样,才会使得更加坚强,勇敢。
在我读完《钢铁时怎样炼成》后,有一个人深深地刻在了我的脑海里,他有着常人没有的坚强,每当他遇到挫折后,他从不退缩,从不懦弱,他就是保尔他的人生道路上一路都是坎坎坷坷,他虽然身体残疾,但他任然选择坚持走下去,不放弃。残疾后的他更加对文学充满了热爱,他比前更加刻苦学习,不管遇到多大困难,他仍能坚持下去。但是不幸却又一次降临在了他的头上,双目失明对于这样一个瘫痪的人来讲,是一个痛哭的折磨,但是在悲痛过后,他毅然决定拿起笔,再次描写他那坎坷的人生,他每写一个字,都蕴含着他那无尽的汗水和奋斗,但他从没想过要退缩,他毅然坚强地走了下去,他做出了常人所做不出举动,有了一个又一个惊人的奇迹。这样顽强的精神,又有谁能做到呢?此刻我的眼泪已经溢满了眼眶,我为这样一个坚强的人而感到敬佩,我想对保尔说:你真棒!
再回头想想现在,却又是另外一个鲜明的对比,科技越来越发达,人们的生活也不断在提高,一些孩子也渐渐地成为家中的“小皇帝”“小公主”了,他们从小衣来伸手,饭来张口,从来都曾未体验过艰辛,以致于长大后还需要父母的依靠,他们只知道怎样去轻松地花钱,却不知道父母赚钱的艰辛,他们只会在困难面前退缩,从来都不去体会那珍贵的第一次。一点点的小事在他们眼中就足以让他们倒下,一次次地退缩,一次次地畏惧,以致于让他们不能在社会中立足。相对于保尔,可谓真是“一个天上一个地下”了,如果人人都能像保尔那样坚强,我们何愁自己生活不下去呢!只要我们肯坚持,勇敢去拼搏,我想每个人都能创出自己的一片天!