“人最宝贵的是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因碌碌无为而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临时的时候,才能够说,我把整个生命和全部精力都献给了世上最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗”这句话不是第一次听到或者是读到,但是直到看了这本书才知道这句话的出处,而这句话是主人公回到家乡时祭奠那些为了革命事业而牺牲的小伙伴而浮现在脑海中的一句话。而主人公在整个小说中也都是在践行着这句话,从小说的标题中,也能够想象到主人公会经历咋样的挫折和磨难,通过整本书的阅读,能更加感受到主人公决心和面对困难却从不退缩的毅力。
整本书读下来,还是只是记住了主人公叫保尔·柯察金,其它的外国名真的只是有个模糊的概念,没有记住。但是这个并不能影响从这边书所要展现的内容。
有些人、有些话真的是能穿越时间、空间的界限,对的在哪里都是能得到认可的。真的让我感到震撼的是主人公不管自己的身体已经是咋样的一种糟糕的情形了,只要有可能,他都要求奋战在第一线,对他来说,留守后方是对他的折磨,让他退休和杀了他真的没啥区别。这是对一件事是怎样的执着,怎样的追求啊。说真的,我体会不出来,但我能感受到他的决心。
当一个人坚持着一件事,任何的困难险阻都不能使其分心,我想能做到这种地步,连上天都会被感动吧。