读《钢铁是怎样炼成的》有感
生命是人最宝贵的财富,每个人只有一次。人应该度过有意义的一生,不会因为虚度时光而悔恨,也不会因为没有成就而羞愧。
最近我读了《钢铁是怎样炼成的》,从中感受到了保尔坚强的生命力,对生命的执着和愿望,以及对革命胜利的信心。
《钢铁是怎样炼成的》完美地表现了一个革命战士,在面对困境时的坚毅勇气和永不放弃的信念。保尔,这个小说的主人公,是在布尔什维克党的洗礼下,成长为一名共产主义新人。他总是站在阶级斗争的第一线,充满热情,有坚不摧的意志,表现出他将一切献给党和人民的伟大精神。
保尔是一名忠诚的革命战士,他始终将党和国家的利益放在第一位。在革命之火中,他和他的父兄一起拼搏,为捍卫苏维埃政权而战斗,为反抗外敌做出了不懈的努力。在国家经济恢复的艰难时期,他投入到和平劳动中。即使他曾经奋战在战场上,但他从不自满,也从不想过好个人的生活,而是一心为了党和人民。
保尔也是一个坚强的人,他经受住了生命的各种考验。在病中,他坚守信念,振作精神,克服了死亡的威胁;在战争中,他冲锋陷阵,为胜利而奋斗;在生活中,他从最小的事情做起,乐观向上,从不轻言放弃。
保尔是一个平凡而伟大的英雄,他没有惊天动地的业绩,而是从平凡的小事做起,逐渐锤炼成钢铁般的战士。《钢铁是怎样炼成的》这本小说描述了新一代人的成长历程,并揭示了他们优秀品质的蕴含。
当一位英国记者问小说作者为什么要选择《钢铁是怎样炼成的》为小说标题时,作者回答:“钢是在烈火中冶炼而成的。只有这样,它才能变得坚硬,什么也不可怕。我们这一代人也是在这样的环境下,通过艰难的考验而锻造出来的,我们学会了不屈服于生活的力量。”这个标题简洁地表达了小说的内涵。
这本小说借助主人公保尔的经历,揭示了一个道理:只有在革命的艰难困苦中,人们才能够战胜敌人。此外,一个人只有在把自己的个人追求与祖国和人民的利益联系起来时,才有可能成长为一名真正的钢铁战士,并创造出奇迹。因此,我们也应该像保尔一样去过我们的一生。