这本书描写了生活在上海的两个女孩,邓先子和骆茵茵。这两个女孩,有两种不同的命运,邓先子性格开朗,和母亲相依为命,成长过程很波折,但生活中从不放弃。骆茵茵和她妈妈像两个不和谐的音符,硬生生的拼凑在一起,生活的非常不快乐,但最终也走出了往日的阴影,开始了新生活。
邓先子的故事让我很感动,她自幼就很独立,家里穷,但她努力学习,最后免试进了清华大学,最让我感动的,是她上中学就开始给别人当家教,上街卖牛奶,她没有参考书,只能去旧书店看,卖牛奶的时候她也遇到过困难,有一次,卖牛奶时下大暴雨,牛奶箱里已经积了大半箱水,她浑身湿透了,第一次深切的感受到生活的艰辛。一个好心的叔叔帮助了她,还买了二十包牛奶。还有一次,她遇上了城管,城管人员蛮横的指责她的摊位影响市容,不由分说的没收了没有卖完的牛奶,在他们眼里,邓先子或许是一个只想赚钱的不良少女,可是她的苦她的难你们能体会到吗?和她相比,我们现在的生活真是太幸福了。
我喜欢这本书,它告诉我,虽然每个人不能选择自己的家庭环境,但可以选择积极勇敢的生活方式,少年时代,不抛弃不放弃,把握好今天,我们都会拥有同样美好的未来!