爱的力量有多大?读读《铁路边的孩子们》,你就会明白了。这本书讲述了伯比、彼得、菲莉丝与妈妈在爸爸含冤入狱、家里一下子变穷的情况下,互相搀扶,互相勉励,同时三姐弟还在铁路边帮助了许多人,阻止了一场大车祸。最终,一家人通过努力,等来了爸爸出狱的那一天。
这本书充满了爱与情感的力量。三姐弟与妈妈、爸爸之间是亲情,所以他们才会听话并千方百计地为爸爸洗脱罪名;妈妈与爸爸之间是爱情,所以妈妈才会理解爸爸,依然用自己的力量撑起了这个家;而三姐弟与珀克斯、老先生之间则是友情,所以他们才会真诚地为珀克斯过生日,毫无防范地与老先生倾诉,请老先生帮忙。在亲情、爱情、友情这三情交织下的《铁路边的孩子们》的故事,显得分外明丽轻快而又朴实无华。
这本书中又何尝不蕴涵着许多道理?伯比的善良体贴让我明白了要对人真诚,以诚相待,遇到什么问题,都要宽容大度。三姐弟的乐于助人与乐观向上的精神让我明白,无论你处于何等的困境之中,都要学会擦干眼泪,笑对明天,同时还要学会帮助,为别人排忧解难,以一颗灼热的心去对待别人……可以这么说,这三姐弟是此书的灵魂,更是值得我们学习的榜样!
一本书,一个故事,一个道理。如果问这本书带给我最大的震撼是什么?那便是爱,有爱即拥有一切……