合上书,仿佛眼前真出现了一位棋痴子,眉目清楚,眼神单纯而专注,肩上挑着比肩膀阔不少的帆布上衣,走起路来空洞洞的裤管一荡一荡,仿佛看不见瘦削的小腿在摆动。他就背对着我,沿着滚着黄土的大土路,急而专注地远去,均匀地带起一阵那个时代不一样的黄尘……
因为阿城,我喜欢上了这个大小孩王一生——他似乎挺小,见到陌生人也能凑上去热切的问:“下棋吗?”,两眼放光;他又似乎挺老,似个隐士一般过着无欲无求的生活,在那个物质贫瘠的年代,执着地固守着心里自己的那一方精神净土。这个呆子对世间许多事还懵懵懂懂,棋盘摆开来,却是运筹帷幄,胸有成竹,真像个乡下打谷场上打弹珠百发百中的孩子那样地自豪与从容——也许打动我的就是那么些天真与认真吧。
很喜欢一个情节:马路边下棋无敌手的王医生遇到个捡废品的老头儿,与他下了三天盲棋只胜了一盘,平了一盘。看到这里,似乎看到一个衣衫褴褛,须发板结的老汉蹲在纸堆边上,胸有成竹的报着棋步,把一旁清瘦的王一生逼得神经紧绷,眼睛瞪得老大,似看极近的脚下,又似看着天边,半日时光便消磨而过。忍不住感叹起来,能为喜欢的事而专注的近乎痴呆,真好;能遇此世外高人,真好。每每想起这个老头,总觉得他是洒脱自在之人,只是世事残酷,生活不易,只得为了生活去捡废品……但,这很真实。
与其说王一生是个奇人,其实我更愿意直接叫他痴子。我喜欢他痴子似的寻找乐趣的生活态度,那是一种超越时空的精神境界;我喜欢他的生活方式,单纯,简洁;我喜欢他的痴,他的愣,他的倔……痴子自有他自己的世界——他的棋盘就是他灵魂所在。他只是一个棋痴,无关天下,只为杀一盘棋,不须问天下大势。
我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道世界是自己的,与他人毫无关系。王一生的人生只有下棋,在自己的棋盘里他可以无关外界,纵情享受内心的淡定从容,因为棋盘里的世界是他所拥有的自己的世界。经历了世间的风浪,也悟得了生命之本色,物质贫瘠,得失在天,在棋盘的世界里他静静的站着,不说话,任凭思绪侵入五脏六腑,看棋盘运转,心若柳絮,飘然纷飞。
人生如棋,落子无悔。在这趟单程的旅途中,也许有太多的风尘仆仆,太多的灰头土脸。在如火车开动般动荡的时代里,王一生的痴棋实在是一种精神上的奢侈。拥有自己精神上的一方净土,不论在哪个时代都难能可贵。