读《棋王》有感
阿城的《棋王》是为孩子推荐的书目之一。我先阅读一番,感触很多。正如文中所说“人还要有点东西,才叫活着。”
读后脑海中一直浮现出主人公王一生双手支在膝上,执着于棋盘的神态,以及净是绿筋的瘦腿。他具有谦虚、好学、坦诚、刚毅的品质。
读后有几点启示与孩子分享。
一是人活着需要一点精神支柱,才会活得更有意义。“何以解忧,唯有象棋”这是主人公的精神支柱。
二是奋不顾身,执着于一件有意义的事。主人公可以为下棋会友,走上半个月,忍饥挨饿,只为能下棋。
三是不媚上,只媚实。宁可拜神秘拾垃圾老头为师,原因是老头超绝棋艺。
四是牢记母爱之情。母亲送你的是“无字棋”当一生永留。正如小说中在主人公最终群雄之战胜利后,仍然还抱母亲生前磨制的棋放声大哭,形成憾人心魄的艺术魅力,令人感动不矣。
五是人可以有贫富之分,但高超的技艺是你对外联系的纽带。主人公王一生的高超棋艺,让富家子弟“脚卵”也高看一眼,让冠军老僧亲自上门相见等。把技艺练精,你的运气也来了。