读《棋王》有感
第一次知道阿城是在崔永元的讲座中,从那时起就开始在网上搜索关于阿城的书籍。
《棋王树王孩子王》三篇简短的小说细细读来,很是喜欢阿城简练的笔法,对事件人物的描述也是及其简单,但是人物形象立体丰满。
三篇中尤其喜欢孩子王。
读了之后才知道孩子王就是老师。
高中学历的知青老杆儿,被分配到乡下,由于初三之前的李老师离开,于是老杆儿被调去教书。但他发现学生上课并没有课本,认识的文字也极少,连教师也只是有一本破烂的教科书,而且所教的内容都只是规定的教条,并不是真正的教学。
但是作为我一个个体,对这个老师却极为喜欢。
1.善于解决问题。教学对象是初三的孩子,国家困难,学生没有教材,认字不多,篇简单的文章都写不出来。于是以王福同学的小本子为蓝本来教学生识字。
2.善于处理师生关系.
视人是人,没有端着自己高高在上的架子,以自己是文化人自居。和学生的打赌,就很能反映老师和学生之间的关系。
3关注学生的进步与成长。
和王福打赌,王福用真诚和勤勉打动了我,也让王福知道了一个道理“记录一件事,永远在事后。”
此事之后王福开始抄写本字典,小说最后王福的作文就能明显发现作为主体的学生王福的成长。可能这也是作者想要告诉我们的,一个民族只有不断的学习,不断的精进才能成长,一个文化才能得到延续。