读《棋王》有感
上新东方时遇到个教师叫王令,专讲语法。老王讲的洋文我没记住什么,倒是他对中外文学的一句评论令我始终不忘――但凡伟大的作品都是平凡的语言中蕴藏着深刻。当时王教师在讲英语写作,说一些同学专门喜欢在作文里使用一些晦涩难懂的古英语,然后联想起了文学,就有了如上评论。
喜欢这句,喜欢能够到达这句话境界的作品。真正的大师不会以高深的生字和难懂的句子完成自我的工作。真正伟大的作品也从不以字数多少为标准。《棋王》通篇字数不足3万,可说它是传世之作也毫不为过。作者阿城仅凭此三万文字的处女作便成了一代大师。所以说大师一出手,就知有没有。
先说这本小说的风格。人说阿老先生的文字风格堪称鲁迅转世,把《棋王》从头看起,其中大部分资料都让我感觉此种评论模棱两可,不是很贴切。然看到全文倒数第二句衣食是本,自有人类,就是每日在忙这个。可囿在其中,最终还不太像人时,我顿拍电脑而起――此人莫是鲁迅先生灵魂附体?
再说《棋王》里的写人――少有工笔勾描,少有细腻雕琢,也没有长篇累牍的对话,多是三言两语把书中人物托出,外貌,性格跃然纸上,似是素描高手的画作,只几条粗线,便可将所画之人交代个棱角分明。
再说《棋王》里写场面。看过此书的人当然都不忘棋王与各路高手对决的压轴段落。在我看来,《棋王》中那段小小棋盘上的运筹帷幄,冷静对决,其精彩与气势并不亚于《三国》赤壁一战中千军万马,英雄逐鹿的浩大场面。
文字的魅力便是将波澜壮阔的场面,横扫千军的气势,催人泪下的情感置于静如止水的纸背之下,只等你翻看到此,腾地跃然而出,竟能令你如临其境,平静外表下的内心也一番惊涛汹涌。
再说《棋王》里的煽情。不是乱煽,也不是经常煽,人一煽就绝对的煽在了点儿上。煽出了肯定能使读者产生共鸣的感情。煽情的字数也不多,一个小自然段足够。