走进孩子的心灵,不是靠怀疑、监视,而是靠沟通。
与孩子合作是父母走进孩子,实现与孩子有效沟通的一种好方法。父母与孩子的合作有利于相互交流,产生共同的话题和兴趣,增进彼此的感情。
要想走进孩子的心灵,就要靠沟通。良好的沟通能使我们在家庭中建立良好的人际关系。反之,不量的沟通则会破坏这种关系。
关心孩子不仅在物质上,更重要的是心理上的抚慰,让孩子真正拥有一个倾诉的对象。在孩子与父母之间建立起一座沟通的桥梁。
为了让孩子更好地与父母合作,父母首先应注意自己和孩子沟通时的态度。为孩子创造一种宽松、民主的沟通环境。其次,父母还要真正了解孩子的心理所需,做到投其所好。父母在给孩子提出要求的同时,可适当地给孩子选择的机会。因为选择是权力的体现,这能使孩子在无压力的情况下自觉地服从要求,这样孩子才能愿意和父母合作。