《小王子》读后感
“如果你对大人说:‘我到一座漂亮红砖房,窗上摆着几盆天竺葵,屋顶有许多鸽子……’那他们想象不出这座房子是什么样的。你心须说‘我看到价值十万法郎的房子。’他们就会惊叫:‘哇,多漂亮的房子啊!’”
这段节选自法国作家安托·德·圣埃克苏佩里所著的《小王子》,相信很多人都读过这本书。而我在这里要讨论的是:用孩童的眼光看世界。
网络上曾经传着这样的一名话:长大后,发现自已终究变成自已讨厌的模样。
尚处在孩童的我们斥责大人的无知,大人像一个牢笼把自己的想像力和创造力一同锁住了曾经的那一颗童心。但我们不能说大人就完完全全地失去了那曾经的童心,在世界的影响下,他们也便将那些别人认为幼稚可爱的地方收了起来,然后将那些美好的、快乐的、糟糕的、痛苦的,统统都埋藏在了心灵的深处。每一个大人都曾经是孩子,虽然只有少数人记得。
就像那个片段中描写的一样,大人们只会用钱,用那腐臭的,带着一股铜酸味的金钱,来衡量这一切,而小孩子则不同了,他们拥有许多大人所没有的一颗童心。孩子是一张洁白的纸,那白纸所能看见的,便也是事物的最本真的一个地方。
怀揣着一颗童心去看世界,比我们金钱的眼光去看世界,会本质的更多。大人往往把自己的思想强加给了孩子,孩子的天空被束缚住了,那些长期以来灌输的知识,便也一步一步浸入你的脑海,让你一整个人,从灵魂再到四肢一同被束缚在牢笼之内,那由精神上的锁,再到全身的锁。
孩童的观点也许与大人总是格格不入,但那是他们最本质的判断。他们没有被限制在一个人为定下的范围之内。他认为人就一定是一张脸,一双眼睛,一个鼻子,一张嘴。他们的想像力,天马行空。可大人们却总爱打击孩童们信心。
久而久之,那想像力也便随之而一步一步减退,最后成为一个大人的时候,那想像力像也如同金丝雀般锁在牢笼中,再也不能在天空中自由的飞翔了。这世界没了童真,便也没了一丝乐趣。
怀揣着一个童心去看世界,你会看到许多比以前更加有趣的事情,那是一种孩童的快乐,我们能曾享受过,体验过,如今不过是再来一次罢了。