读《神秘的女老师》有感
近期,我读了《神秘的女老师》一书,有了很深的感触。
这本书是《那个骑轮箱来的蜜儿》续集,讲的是仙女蜜儿回到人间,到红宫学校的六年级当老师,她与同学们埋葬“不快乐”和名次表,放飞“相信我是个奇迹”纸鸟,并在中秋夜给同学们和龙校长上了美丽生动的一课,并与龙校长合力使同学们变成绅士、淑女,并让同学与老师死板的脸上出现迷人的微笑,让同学们在图书馆寻宝的过程中从书中找到宝,并与孟小乔合力赶走“爱心杀手”,让同学们在星期天获得自由,在校庆日让孩子家长互换角色,使家长体味孩子的辛劳,还建了童心城堡,并以让同学们变鸟的方式,结束了自己的教学,并决定自己开办一所学校。
这本书道出了孩子们的心声,是的,孩子们都希望有快乐的童年,都希望是第一名,希望能发挥特长,希望能让父母体会自己的辛苦。但家长却毫不体会孩子的感觉,给孩子找家教,找辅导班。然而殊不知,正是因为他们爱子心切、望子成龙、望女成凤,用拳拳爱心残忍地剥夺了属于孩子们童年的欢乐,使得孩子觉得他们以这种方式爱自己,还不如把自己杀了。
此外,我还格外喜欢蜜儿的教学方式—利用孩子的好奇心使他们学到知识;龙校长的执著精神—为了见到蜜儿破重重关卡,过步步难关,避开扮成骑士的同学们又要过迷宫,还要下火海上刀山,可他勇敢地闯过,结果毫发未伤见到蜜儿。蜜儿走后,他在报纸上登录爱情宣言,放飞上书“我爱你”的心形风筝,不停让同学们帮忙扔漂流瓶,没日没夜地写,这多让人感动啊!联想自身,我们如果遇到那种情况,是不是顶多努力一天或两天便放弃希望?龙校长的那种精神是多么可贵!
总之,这本书带给我的收获是很多的。