读《神秘的女老师》有感
喜欢在睡前看会儿书,那天晚上随手在女儿的书柜里拿了本书翻翻,竟然被深深吸引住了,一口气把它看完。
这是杨红缨写的《神秘的女老师》,写的是叫蜜儿的仙女化成一位披披肩,打紫色伞的女老师,乘着一阵龙卷风来到一所美丽的红宫学校。她用在学校的教学督监看来很另类的教学方法令学生们欣喜若狂:她把学生们带到荒郊野地里,给他们的“不快乐”举行特别的葬礼;她让学生去“童心城堡”找回自己的童年;
她出一个作文题让大家写:我可以做什么?然后根据作文的内容公布名次,全班30位同学就有30个第一名……把一所学生之间为了争名次而整天只知道死读书的学校变成了一所让孩子觉得学习是一件快乐的事的学校。
其中有两章令我印象深刻。一章是:小绅士和小淑女,讲的是蜜儿怎样让学生学会吃自助餐,吃出风度、吃出优雅,成为小绅士和小淑女的。一开始就写学生像潮水一样涌来,进到餐厅便争先恐后去抢盘子,然后用筷子、勺子敲打着,来到放着菜的台子旁挑挑拣拣,大声说话,唾沫星子都溅到菜盆里去。这不禁让我想起有一次带女儿去吃牛排的事。我们去的牛排馆除了主餐牛排送到餐桌,其它的都是自助形式的。去取东西的时候,我看到一些孩子直接用手抓里面的东西,看到自己喜欢吃的就拼命往自己盘子里放。在女儿喜欢吃的小蛋糕前我们停了下来,里面还有五块蛋糕,有一个小朋友端着满满一盘子的东西在取蛋糕,一块、两块、三块,当他取第四块的时候,女儿终于忍不住了,也伸出了手,我制止了她,看女儿红了眼眶、不情愿的样子,我告诉她吃自助餐最能看出一个人的风度和教养,你一定希望在别人眼里是一个懂礼貌的好孩子。当我们离开餐厅的时候,我看到那个小朋友前面的盘子里还有许多的食物,很显然他已经吃不下了,那些蛋糕被他用勺子捣得不成样子了,他的家长在一边笑眯眯地看着他。其实孩子是没有错的,因为没有人告诉他浪费是最可耻的。在我们的应试教育中,我们做为家长也常常以为成绩不好是可耻的,有了分数其他的都可以忽略。如果我们每一位家长都学蜜儿老师一样,以身作则,让自己的举止更优雅,我想我们身边也会出现一个个小绅士和小淑女的。
还有一章就是:爱心杀手,讲的是周末家长让孩子上补习班,两天的放假时间家长排的满满的,他们认为自己既花了金钱又费了精力这么爱孩子,可孩子怎么就不领情呢?书上孟小乔的一句话:“你们这样爱我,还不如把我杀了!”很值得我们反思。我们让孩子学写作和阅读、学奥数、学剑桥英语……都是为了提高孩子的分数,而不是孩子想学什么。比如我,看到朋友的孩子在学乐器,也让女儿去学,幸好女儿是喜欢的。看到他们在考级,也让女儿去考,一年反反复复就这么几首曲子,难怪女儿常常这样要求,我弹一会儿自己的曲子好吗?原来我也是个“爱心杀手”。
我也想像蜜儿老师那样对女儿,不过真的没有勇气,就像有一位妈妈说的:“我也不想让孩子上这样那样的补习班,只是大家都这样。就像戏院散场的时候,你能站在原地就不错了,那里能往里走呢?”这也许是许多家长的无奈吧。