读《神秘的女老师》有感
暑假里我看了一本叫《神秘的女老师》的书,情节丰富,引人入胜。故事发生在一所美丽的学校——红宫小学,校长龙先生把学校设计的像牛津大学一般明亮、堂皇,可是在龙督监的严格管理下,同学们生活得战战兢兢,毫无乐趣可言。
然而神秘的故事发生了,一天傍晚,一阵巨大的龙卷风过后,校园里出现了一名叫蜜儿的女老师,她身穿大衣,披着紫色围巾,脖子上还挂着一副大大的眼镜,她的出场方式、衣着都显得那么神秘。最神秘的是她独一无二的教学方法。她带孩子们去园子里埋葬不快乐:比如害怕被别人超越、学习的压力巨大、龙督监和家长的要求过高……孩子们很快找到了快乐与自由。在中秋之夜她与孩子们赏月吃月饼,让全班的同学们更加团结与友爱。她还通过对不同动物在考试课程上的对比,让大家认识到每一个同学都是独一无二的,让大家找到了自信。她的出现使红宫小学改变了死板的教学方法,校园里重新获得了生机。
有幸的是,我也碰到了像书中这样的神秘老师,她就是我们的语文老师——陈老师,陈老师有许多激励同学的神秘法宝,请听我一一道来吧。
记得那还是寒冷的冬天,陈老师穿着一件咖啡色的长大衣走进教室,她神秘地对我们说:“小朋友们,瞧一瞧,老师这件衣服是有魔法的斗篷。”她边说边拍了拍左右两侧的大口袋,继续说道:“瞧见这个大口袋了吗?这是一个魔法袋,上课听讲认真,积极发言的同学就有机会在魔法大口袋里获得专属神秘奖品。”同学们期待极了,一个个睁着明亮的大眼睛看着老师,认真聆听老师的每一句话,生怕错过了任何一个回答问题的机会。当然最期待的就是去老师的口袋摸到自己的奖品啊,有小奖状、小贴纸、小糖果……有一次我获得了吃年糕的机会,看着别的同学都流下了羡慕的口水,我心里别提多高兴了。只要表现好,就能收获表扬,吃到美食,甚至能在家长面前炫耀,这样妙趣横生的课堂谁会不喜欢呢?回答问题的同学越来越多,渐渐地我们都爱上了语文课。
陈老师还有一个神秘法宝,就是她温暖的手掌。有时,我们会在课堂上妙语连珠,说出一些精彩的答案,陈老师就会为我们鼓掌,号召同学们不要吝啬自己的掌声,要积极表达对他人的欣赏。有时同学们回答问题时突然一下子紧张了起来,什么也回答不上来,陈老师就会用手掌轻轻摸摸我们的脑袋,说:“有魔法的手掌摸过的脑袋马上就会不紧张啦。”有时,老师会问一些有难度的问题,一时我们回答不上来,陈老师就会对我们竖起大拇指,励我们开动脑筋,每个同学又多了一股子钻研的精神,就这样,在魔法手掌的引领下,我们学习语文的兴越来越浓,语文成绩也越来越好。
其实,我们打心眼里都明白,哪有什么“神秘法宝”,哪有什么“魔法手掌”,这都是陈老师在激发我们学习的兴趣呀!我们班的同学们在这样一位神秘女老师的带领下,肯定会越来越爱学习,也越来越爱老师的。