读《神秘的女老师》有感
杨红樱阿姨是一位成功的女士,她写的每一本小说都深受大家的喜爱,是一个名副其实的“童书大王”。我叫陆鸿樱,因此,妈妈总是拿我开玩笑:“红樱,鸿樱,为什么人家那么成功,而我们家鸿樱怎么一无事成呢?”但还是改不了我对杨红樱阿姨的敬佩。
寒假里,我有幸读到了杨红樱阿姨所著的《神秘的女老师》。《神秘的女老师》讲述的是这样一个故事:六年级的学生孟小乔寄宿在一所美丽的红宫小学。一天夜里,在一阵龙卷风过后,学校里来了一位神秘的女老师,她就是消失了的仙女,原来孟小乔家的保姆——蜜儿。当她看到老师们为了让学生考出好成绩而把他们当作学习的机器,当她看到学生们的父母用残忍的魔手剥夺了孩子们的童年,决心要帮助这些孩子挽回童年。她用独特的教育方法令学生们欣喜若狂;她把学生们带到田埂里,体会童年的美好;她和学生们一起举行“不快乐”的葬礼;她还扮作女探长到学生家中去侦察,谁的家长是“爱心杀手”……蜜儿用自己的行动,挽回了千千万万少年美好的童年。最后,蜜儿在一阵卷风中离开了红宫学校,回到了 天上。
整本小说读完了,蜜儿说的一句话却在我的心中打下了深深的烙印,她说:“也许有许多的父母不明白,正因为他们的爱子心切,望子成龙,用拳拳爱心残忍地剥夺了属于孩子们的童年的欢乐。”我们说,今天的孩子头上压着“六座大山”:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆,一人一座山。他们把孩子们看成掌上明珠,每个人的期望都很高,每个人都在无形中不断地给孩子加码。我们作业做累了,想出去玩一会儿,大人们却说:“玩,玩,玩!整天就知道玩,拿不了文凭,你们长大怎么赚钱?”双休日我们想去公园、动物园游玩,大人们却说:“走路都不会走,还想跑步?学习都不好,还想出去?周六、周日去补课!”大人们总是把自己的兴趣、爱好强加给孩子,从而残忍地扼杀和剥夺了孩子们的兴趣,使今天丰衣足食的孩子变得不快乐。一个5岁的男孩因为母亲逼他学钢琴而把自己的手指弄断了,一片大好前途就这样毁在了母亲一时的错误上。因此,我想对世界上的大人们说:“还我们一个欢乐的童年,还我们一片自由的天地吧!”