读《格列佛游记》有感
这个假期里我读了英国斯威夫特的《格列佛游记》。
这个故事主要讲述了大约在三百年前,有一个叫格列佛的英国医生出海遇难,先后漂泊到小人国、大人国、飞岛国和慧马国等地,经历了各种新鲜、古怪而又刺激的奇遇:在小人国,那里的人还没有普通铅笔长,格列佛被称做巨人山,可以轻松地拖走五十只战舰;到了大人国,格列佛又变成了小不点儿,遭受各种毒害,结果被装在一个小木箱里提来提去;飞岛国的人长得怪,做事更怪,他们甚至研究怎样把粪便变成有营养的东西;慧马国的统治者是公正、诚实、富有理性的马,而人却卑鄙肮脏。
其实,这故事并不荒诞。这只是说明了每个国家的事物都是不一样的,地球上也是这样。
在南极冰天雪地的世界中,没有一点植物,而在亚马逊,就跟南极截然不同了,到处都是郁郁葱葱的植物,生机勃勃的世界,但我们却已经把地球当作是一个整体了,不会受到距离的阻隔。
因此我们要细心地观察周围的人和事,感受异国风光。我们要热爱生活,以好奇的眼光去看待事物。