读《格列佛游记》有感
暑假里,我读了一本书——《格列佛游记》,这本书深深地吸引了我。
《格列佛游记》是18世纪英国作家、政论家、讽刺大师乔纳森·斯威夫特写的。该书主要讲的是一名叫格列佛的医生随船队四次出行时遇到的离奇冒险经历。第一次格列佛来到小人国,在这里他被当成庞然大物,刀枪不入,一连吞几十头牛仍填不饱肚子;第二次格列佛来到巨人国,在这里他变成了巨人的玩偶,并于老鼠和猴子展开斗争;接着,他来到神秘的飞鸟国,这里的人利用岛下部的磁铁和飞岛国领土、海底下磁铁的力,随心所欲的移动飞岛,这同时也是一个可随时传唤鬼魂对话、专门搞些莫名其妙研究的离奇国家;最后,格列佛来到令人感叹敬佩的慧马国,这是一个人马颠倒的世界,格列佛在这里度过了奇妙的3年并经过多次冒险,后来回到英国。
《格列佛游记》让人回味无穷。作者的卓越想象与超人文采都令人拍案叫绝,但这仅仅是表面,尖锐深刻的讽刺才是其灵魂。《格列佛游记》中的讽刺像一把利剑,直指当时的英国。那时,英国政府专制、黑暗,人们大多奢侈浪费或贪得无厌。富人享受着穷人的劳动成果,穷人的数量却远远超过了富人,因此人们大多过着悲惨的生活,斯威夫特看到各群体的人都如此心甘情愿地被金钱所奴役、驱使,不由得要对人的本性生疑。
用一本书唤醒一个时代,用一个思想拯救水深火热中的小人物,这就是抨击当时英国社会堕落与腐败的讽刺小说《格列佛游记》。通过小说我看到了那个尔虞我诈、冷酷刻薄的时期,同时我庆幸我所处的这个时代是那样光明美好。