读名人传有感
罗曼·罗兰是一位伟大的文学家,她的《名人传》最为著名。近期,我阅读了这部经典的名著。
罗曼·罗兰作为一名法国人道主义作家,以感人至深的笔墨,道出了这三位巨人不屈的精神和桀骜的灵魂:列夫·托尔斯泰、米开朗琪罗、贝多芬。这三人经历并不相同,又似乎相同,那就是他们内在的精神。这是一种难得可贵的精神,面对挫折和困境,他们坚韧不拔,以自己高尚的人格魅力,追寻着自己心中的理想。他们命运坎坷,但又一次次爬起,以超乎寻常的意志坚持着,直至他们归去自己心中的净土。
整本书中,《贝多芬传》给我留下的印象最深。贝多芬是一名享誉世界的古典音乐家,可有谁能想到这竟会是一个聋子?音乐存在于他的脑海中,内心的音乐,特别清晰、悦耳。他的心聆听到了一种天籁之音,所以,他才能不断创作出优秀的曲目,为后人所敬仰。我深深折服于他,命运和他开了个小小的玩笑,可他终究还是扼住了命运的喉咙!当那《命运交响曲》又一次再现,我的心已被震撼。
父亲告诉我,读人物传记不仅仅要了解人物的生平,更要发掘他们心灵深处的东西,并为己所用。我对父亲的话深有感触。在今天这个人气躁动的时代,有多少人能够心平气和的坐下来,透彻的了解一个人?这个时代需要的不是灯红酒绿,不是歌舞升平,而应该认识伟人,学习他们的道德品质。在文章中,作者也提到了一丝略显消极的话语,可我们毕竟要认识到,这种伟大的精神是一个国家兴亡的重要因素。我们应该抛弃浮华,留下沉稳,在这个大的时代浪潮中,掀起狂澜,让后人也为我们惊叹,让我们取得更大的成就!
伟人如良师,伟人如益友,伟人如好书,伟人就像一个个里程碑,给我们留下前进的标记。伟人的光芒璀璨,伟人的光芒无限。
就让这光芒照亮我们的生命,照进一片春天!