《马小跳》读后感
这个富有童话气息的故事带有早期“淘气包马小跳系列”的“超写实”的风格。故事的主角毫无疑问就是这只有脾气的乌龟了,因为淘气包马小跳对它有“救命之恩”和“知遇之恩”,它就“受人滴水之恩,定当涌泉相报”,来帮马小跳家的桌子当垫脚石。在这里,杨红樱阿姨的写法主要是对比。比如这里有歪嘴男人和马小跳即善即恶的对比:歪嘴男人抽打乌龟,马小跳挺身而出;歪嘴男人用木棍捣那只乌龟,马小跳以“以其人之身还治其人之道”,捡起一根伸进歪嘴男人的衣领间捣鼓起来;歪嘴男人口口声声说:“我偏不卖给你,我偏不卖给你。”,马小跳毫不相让的说:“我偏买,我偏买。”两个人在肢体与语言的冲突表现出来的“犟”,实在风趣十足。