《马小跳玩数学》读后感
虽然我也看书,要么是看一些做题的书,要么是陪孩子一起看一些儿童文学书。说实话,教育教学类的书很少读。根据学校安排,我们数学也读课外书。
这本书并没有空洞的理论,而是以孩子的自主为主线,从自我教育、自主管理、自主服务、自主学习、自主选择和主题活动六个方面组成,讲述了一个个促进孩子自主成长的教育故事、育人道理,这些故事或生动有趣,或发人沉思,或读书学习,或管理教育,无一不是在激励学生自立、自律、自信、自强!
不管是哪个科目的学习,培养兴趣是最为重要的。数学的学习也不例外。现在的数学教育出现了很多的趣味数学小故事。这就让数学的课堂变得丰富有趣起来。对低年级的小学生来说,趣味数学小故事不仅可以提高他们学习数学的兴趣,也能够开发孩子的大脑,真的是一举多得的好方法。
就像杨红樱说的:数学就像空气一样,它时时刻刻都在我们身边,我们无时无刻都能感觉到它的存在。生活中,到处都是数学知识。读完《马小跳玩数学》此书后,我发现:数学就像一个调皮的鼠标,总是在不经意间偷偷潜入你的大脑。然后悄悄轻点左键,激活你的数学细胞,随后不计其数的想象因子开始争先恐后地崭露头角。引领你走入一个绮丽而充满遐想的未知、多彩的世界。
通过与孩子一起阅读后,我深有感触,在我上二年级的时候,根本没有接触过这样的数学思想,刚一接触这些数学想法,感觉有点像奥数和公务员考试的试题,这样的数学思想从生活角度给孩子灌输数学理论,真正是寓教于乐,这是在课本中无法学到的。也许这些数学理论、方法在目前的学习阶段还起不到任何作用,但是这将是今后学好数学,在众多学生中脱颖而出的利器。