马小跳有个像迷一样的舅舅,被称为“新新人类”:他四海为家,飘来飘去。他把头发染成五颜六色,穿有洞洞的空调裤,每天带着手提电脑去咖啡馆上班,喜欢看动画片,喜欢玩蹦极的游戏......平时漫不经心他有些事情却特别较真,他开车时不小心撞坏了路牌,就算没人看见,他也一定要赔偿。他还是个坚定的环保主义者,在一次去大山里的徒步旅行中,马小跳亲眼看见他一路捡着矿泉水瓶和白色的塑料袋,让喜欢他的马小跳对他又增添了几分崇敬之情。
希望父母能像书中马小跳的舅舅一样有着成人的外表,却有一颗童心,可以陪我们一起玩,去探索发现生活中好玩的事情,做我们孩子的朋友。书中马小跳的舅舅还是个有原则的人,以后我也要做个像他一样的人,不随地乱丢垃圾,爱护环境,让我们有个绿色的地球。