我有一套百看不厌的丛书,这就是《淘气包马小跳》,有空的时候,我常会忍不住地去看一下,每一次都会情不自禁地大笑,我觉得书中的人物都和我们班的一些同学很像。
你看,表面上马小跳调皮捣蛋、惹事生非、又不太遵守纪律,是被老师同学们视为永恒不变的“后进生”。但他非常热爱生活、诚实善良、充满爱心。他建立了“宠物集中营”;照顾被遗弃或生病的小动物;放暑假在奶奶家住时,会组织大家一起到山里为“维护环境、保护动物”做义务宣传……
马小跳每天都开开心心的,就像书里所写的那样:“跟着马小跳,不跳也会笑”,在马小跳周围,有开明的爸爸,有讲义气的张达,还有永远也长不大的丁克舅舅,他的生活因此丰富多彩,马小跳是真正理直气壮地做孩子。
我想,杨红樱阿姨一定是非常熟悉我们小学生,她把我们的所思所想所为都生动地记录下来,我希望这样的书越出越多。