读《素面朝天》有感
从我们呱呱坠地起便面临着选择,何谓选择?这取决于我们对人生的野心,取决于我们对人生的感悟,取决于我们对人生的信念。
选择是一种权利。杨根思是中国人民志愿军第九兵团三连连长。在抗美援朝第二次战役中,他所在的队伍在东线长津湖地区对敌实施分割围歼。杨根思奉命坚守1071。1高地,负责切断美军南逃的退路。他们连续打退号称“王牌”美军的八次进攻。当敌人再次涌上来时,已负伤的杨根思毅然抱起炸药包,与敌人同归于尽,用鲜血实现了“人在阵地在”的铮铮誓言。过后,中国人民志愿军授予他“特级战斗英雄”的称号,朝鲜授予他“朝鲜民主主义人民共和国”称号和金星奖章,一级国旗奖章。这是对杨根思选择牺牲自我,实行保家卫国权利最大的肯定及赞美。作者不也一样?不也毫不犹豫地选择了素面朝天。
选择是一种勇气。文章的作者便是拥有着一种勇气。于她的朋友,这是一种令她朋友向往的结果;于她的丈夫,这是一种不解的行为;于她,这是一种生活方式,是勇敢的,是决绝的,是真切的。“是的,我不美丽,但素面朝天并不是美丽女人的专利,而是所有女人都可以选择的一种生活方式。”如此的勇气不正因为她做出了选择吗?
选择是一种态度。祥子本是一名积极乐观的车夫,可经过“三起三落”后,他被黑暗腐朽的社会摧残成为一个毫无目的的下层人士,选择成为行尸走肉。而与此相反的史泰龙,他对自己剧本自信的态度以及“雨后见彩虹”的乐观态度,是他坚持下去并成功演上了自己的剧本,成就了一代巨星。不同的态度,不同的选择,成就了两位不同的人物。作者不化妆时的自信态度获得了她朋友羡慕的眼光,她的自信使她拥有更加坦率的性格,更有勇气面对人生。
选择是种决绝的权利,选择是种傲然的勇气,选择是种对未来的态度。它决定了我们不同的人生道路,做好每一个选择,走好人生的每一步,成功的彼岸不会太远。