读《素面朝天》有感
素面朝天是直面懦弱,是对生活的赤诚热爱,可惜我是画上了妆的大多数人,在青春过半的阶段失去对青春的基本判断。
懦弱诅咒
我走在长街上,人群熙攘,大多数的人都化着厚厚的妆,看不见真实的面孔,懦弱的我也学会化上妆,掩盖真实的自己,且随着人流被推往一个个明天,浑然不知大半的青春已逝。我茫然地走着,一路上,轻易听信别人告诉我的,让诱惑阻碍我的视野,给自己定下条条框框过约定成俗的生活,活了1天,像是重复了364天,只为努力迎合那些世俗公认的评判标准。然而,一路走来,我一直不清楚自己的志趣和事业在哪里,我在沉默中想要发声——我并不知道自己要什么?不要什么?然而懦弱的我并没有张口,在哑剧般的寂静后,在无声的埋怨中,我血淋淋地闯进了第一个受诅咒的叛逆期,在乖巧听话的妆容下,是一头狰狞怒吼的白眼狼,懦弱了大半个青春不敢展示自己的孩子,却在父母面前,张牙舞爪,针芒相对。我想这是诅咒,是懦弱的诅咒,是不坦诚的诅咒,但幸好,父母帮诅咒的小兽轻轻地洗去了懦弱的妆容,给了他一个温暖的拥抱。
或许我们都不坦诚,在青春的掩护下,颓废,化妆成了勇气,我们去“不畏惧世俗眼光”敢于去“佛系”“躺平”;而懒惰,化妆成了反抗,我们轻视苦读不辍,勤学不歇,在《劝学》《师说》的读书声下,光说不练,浑浑噩噩挥霍着青春;那空虚,化妆成了性感,我们难以忍受孤独,便去寻求安慰和刺激,自以为成长,性感,殊不知浓厚的妆容下是沉沦消极,红艳的嘴唇下的话语是那么苍白无力,整个青春如一沟死水,风吹不起半点涟漪。青春,难道在我眼里只是诅咒吗?
赤诚力量
毕淑敏在文中提到:“磨砺内心,比油饰外表要难得多,犹如水晶与玻璃的区别。”这不禁让我想到网上曾热传的“人间真实”里的话——没有漂亮的五官,谁会去了解你的三观?我也曾迷惑过,但我在《简爱》中找到了答案——“你以为,因为我穷,低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心么?你想错了!我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!我现在与你说话,是我的精神与你的精神说话,就像两个都经历了坟墓,我们站在上帝脚跟前,是平等的,因为我们是平等的。”书中的简爱,生于黑暗的低谷,但她怀着赤诚一路向前,终抵达光明之顶。若是没有丰富的人格魅力,再好的妆容也无法粉饰思想的苍白无力。多读书,多欣赏艺术,多思考对生活,乐观有清晰的目标,心地善良,意志坚强,自爱而又自尊,这样的人,即使素面朝天,人也是美的,永远博学笃行,永远热爱生活,永远心怀赤诚,我想这就是简爱,能战胜懦弱的法宝。
哪怕是继续这样懦弱的活着,笨拙的活着,我也必须做出丁点儿而改变。
愿我们都能成为像简爱一样成为赤诚真实的人,握住青春的力量,战胜懦弱的自己。