读《素面朝天》有感
我也是一个素面朝天的女人,所以感觉这篇文章特别亲切,似乎找到了知己,找到了替自己不爱化妆的强大理由。
年轻的时候,受好友的唆使和鼓动,也因为好奇,曾拿朋友送的化妆物品往脸上涂涂抹抹。
但是不久后我便不再化妆,有几个原因。最重要的原因是在一次洗完脸之后,无意中发现,卸妆后的脸色比以前更难看,就如毕淑敏所说“惨亮的灯光下,她枯黄憔悴如同一册古老的线装书”,虽然不至于她朋友那般惨不忍睹,但失去往日光泽的脸色让我着实害怕。
其次,读高中时,一位中年女教师五官清秀,很有几分姿色。但美中不足的是,她的眼睛周围有黑青色眼圈,知情人士告知,这位女教师年轻时很爱美,特别喜欢化妆,时间长了,结果落了个化妆后遗症,眼睛周围永远地留下了这青黑色的眼圈,大概是劣质化妆品惹的祸,这让当年尚在校园的我对化妆有种抵触和恐惧。我的一个邻居,每次她从我身边经过,总会留下一股浓浓的刺鼻的口红气味,我很奇怪,这位女士是如何能够长年忍受这难闻的气息。
还有一个原因,是因为自己的懒惰,因为化妆是一件很费工夫的事情,没有耐心,会让自己的眉毛一浓一淡,或一长一短,不仅不美,反而变得丑陋可笑了。并且,卸妆也是件仔细活,如果在脸上留下残留物质,弄不好会留下后遗症。
我从此不再化妆,省去了很多时间,也省去了不少银子。虽然不及毕淑敏那样富有内涵和自信,但我也能素面朝天,因为,我相信,自然也是一种美丽,哪怕是逐渐老去,日益失去光泽的皮肤上增添了一道道皱纹,我也不害怕,因为,这是自然法则,从容淡定的对待云卷云舒和花开花落,也是一种美。