读《素面朝天》有感
大片的槐花被雨打风吹去,柔软的暗香浸泡在满地的泥水中。残破凋零间,却充斥着清新自然的美。光鲜亮丽的伞下,来来往往的行人,却将自己的皮囊隐藏在脂粉和油彩后。作为万物灵长的人类,在五彩斑斓的世界里,却失去了自己的色彩。
《素面朝天》里,作者认为相较于脸庞,人们更应注重的是自信,是心灵的美好。并且“自信并不与年龄成反比,就像自信并不与美丽成正比一样”。勇气不是储存在脸庞里,而是掌握在自己的手中。唯拥有自信之人才是最美丽之者。
阅遍世间之事,当你回首一望时,是否会发现自己似乎从未了解过这个世间?男的女的,老的少的……似乎每个人的脸庞、形象都被颜色包裹着,就像一个虚伪的陌生人。而卸下妆容,他们又是否能挺直脊梁,继续抬头望向前方?那些无数靠化妆堆砌起来的自信,在洗去时宛如脆弱的城墙轰然倒塌,尽成云烟过往。新时代本该是一个开放包容的世界,人们却更注重自己的外表,把自己打扮成一个符合主流审美的形象,在茫茫大洋里,迷失了自我,不敢以真面目示人。这样的现象可谓是十分普遍了。上到明星、网红,下到普通老百姓,真正有多少人能做到像作者那般将自信蔚然成林直到天荒地老?更何况身体发肤,受之父母。父母给予我们这幅珍贵的躯体,那是亲情连结的纽带,是一种血脉的延续。你父母看到你用厚厚的粉末遮挡住他们给予你的容貌,甚至用刀往自己脸上动,他们又怎能不感到寒心?
其实,正如文中所言:不化妆的微笑更纯洁美好,不化妆的目光更坦率、更真诚,不化妆的女人更有勇气直面人生。浓墨勾勒的眼线下是黯淡犹疑的眼波;轮廓鲜明的唇内是肤浅苍白的话语;光彩动人的容貌下是腐朽污浊的灵魂。当你望向一个人的时候,内心是可以感受到这个人的特点的——无论是肮脏亦或是美好,因为一个人的气质往往比这个人的容貌更为突出。所以与油饰外表相比,更为重要的是磨砺内心,树立自信,那种真真正正、敢于直面自己的自信,而不是用金钱、粉末建立的。
谁知阶前朽泥尘,也曾芳菲四月中。徘徊的人啊,你可否记得曾经的你也绚烂多姿?那是不是雕琢的美,美得惊心动魄,只因心里有一簇迎着烈日而生的花,比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,草扎的精神,从此万寿无疆。