读《素面朝天》有感
这两本书我是一起读的,一本是毕淑敏的作品,另外一本是独木舟的作品,总的来说,对于我的年龄和我的心境而言,这两本都不适合一个如同小学生的大学生……
前两天先读了毕淑敏的《素面朝天》,接着就是独木舟的《荆棘王冠》,整个人都拧巴了。
先是一个成功女性热火朝天、辞藻华丽且隆重地告诉你:我永不化妆!要做一个优秀的女人!孩子,寻觅更好的自己!……
紧接着是二十世纪初的伤痛文学冲击,二十出头的年纪已经爱过许多人,有家庭的、社会的、人际关系上的种种伤害……于是变成一个爱游荡、抑郁、孤独的“成熟”女青年。
我喜欢广撒网,什么类型的都涉及一点,(除了恐怖小说)。这两部由不同年代有不同人生观的女性所写的书一前一后读完之后真是一种冲击,沉浸在里面可真痛苦。
毕淑敏,光听到她的大名就觉得《素面朝天》一定值得一看,但是很失望,“矫情、浮夸、造作……”这是我的第一印象,也许是她的某些观点和我不契合,又或许是年龄,我妈要是读毕淑敏的书一定大有裨益,并且会以此教育我。
读到后面又悄悄的有了转变:
“我收回我的话,毕淑敏是很好的作家,她对得起她的称号。
最开始觉得批判,是因为她的文风跟我的喜好不对付,我喜欢木心那种婉约含蓄却又有些露骨的文风,如同少女微露的肌肤,透明而朦胧。
但是毕淑敏的文风很磅礴,辞藻生晦难懂,而且还被人诟病“矫情”,还有她的“我绝不化妆”的发言和某些文章中的观点与我相悖,所以不太喜欢。
我最近看书很浮躁,成为了一个很大的隐患,一扫而过,尤其是看到那么多感叹号,那么多心灵鸡汤式的文字之后,心里的反感急剧加倍。
今晚要看完《素面朝天》了,我破天荒地一字一句看,辞藻依旧华丽,文笔依旧很高,但是对我来说,仿佛是换了一种角度去看这本书,这个作家,我不再反感了,反而认为自己浅薄,随大流,甚至觉得自己嫉妒。
不过话说回来,前面有些地方我作为一个不太成熟的女生看着真有点那啥……”
这是我微博原文,当时的确被她的经历所震撼,昆仑山巅,救死扶伤,提笔从文……她对得起她的名声。
现在读完《荆棘王冠》后,她又似乎没有这么伟大了,想到毕淑敏三个字,我脑海里还是只有滔天的辞藻,连续的感叹号。
再讲讲独木舟。
几年前的我读独木舟的书或许还会找到影子,并且我觉得在某些方面她懂我,她也热爱自由,觉得自由不是堕落与失意,而是用自己喜欢的方式找到自己的价值。但是她的生活轨迹和我简直背道而驰,家庭不幸,生活不幸,早期将爱情当做信仰却遍体鳞伤,而这些只是二十岁出头……她的二十岁是抽烟朋友旅行失恋孤独地行走,我的二十岁是干饭睡觉六级听力对九个。
说不清道不明她和我的相似点,《荆棘王冠》是她的心情日志,而她的心情一直低落,导致整本书都在“无病呻吟”,要是落在我的笔下,就会变成朋友圈非主流网易云情绪。可不得不说,我还挺羡慕她的。
这半个月读完这两本书之后心情很复杂,我不推荐,也不反对,但是绝大部分人是不会喜欢看的,甚至厌烦,包括我在内,让我读第二遍绝对不行。
这种既欣赏又反感的读后感真是太怪了,也许是因为我没有共鸣,或许是我不太喜欢这样的文风,可是我不挑食,第一次连着吃这种酸酸甜甜的大锅炖,有点消化不了。
写到这儿,大概找到理由了,不是我读不懂,不是她们的文笔不对我胃口,就是我的感悟力没法和她们丰富的人生相触,阅历境界达不到,而对于独木舟还多了层艳羡。都说诗人的天赋是爱,这种爱易逝,只能理解到一星半点的艺术,那就把它转化为自己短暂而美好的回忆吧。
这可真是一次分裂的阅读体验。