读《素面朝天》有感
当书本翻到最后一页的时候,我并没有心潮澎湃,没有意犹未尽,也没有忧伤或是激昂,只是闭上眼睛,似乎还能感到那些自然的文字,悠长的意蕴,和清淡的情感。
毕老师遣词造句最大的特点便是自然,自然得如同一潭清水,清澈平静,倒映着岸上的花草树木,滋润着万物,缓缓的,自己也融合到水的清香中去了。
我最喜欢《素面朝天》中毕老师用“素面朝天”的文字拌着“素面朝天”的感情,搅和成一碗对着天空的清面。
一口一口吃下去,就是“素面朝天”里朴实真诚、醇正柔和的美丽。
“我相信不化妆的微笑更纯洁而美好,我相信不化妆的目光更坦率而真诚,我相信不化妆的女人更有勇气直面人生。”是的,她用她的纯真,告诉我们自然的女人淳朴馨香,还带着春天小雨的细腻和夏天阳光的温暖;她用一些淳朴的语言,像一个朋友从容温和地聊天,告诉我们自然的美丽,甚至把自然的种子洒进我们的心田。
这篇文章就是她生活的真实的写照。
毕老师的散文不仅是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的,甚至带上一些不易察觉的威严。
在《婚姻鞋》中,她通篇只打了一个比喻,但就只这一个,就已经能够完全诠释了现代婚姻中存在的不合理的问题。
不合适的婚姻就如同不合脚的鞋,再怎么勉强也会咯得慌。
而现在恰恰年轻的女孩偏偏青睐一些正看不中用的鞋子,女孩们宁愿忍痛被割伤,暗暗抽搐嘴角,偷偷掩面而泣,也不愿放弃它外表的光鲜。
但我相信,这些“宁愿坐在奔驰里哭,也不愿坐在自行车后面笑”的现代女孩们,如果读了《婚姻鞋》,一定会重新思考与寻找爱情的真谛,不要让婚姻成为一种负重。
因为文中隽永的笔调,深刻的立意,不仅引人反思,还会发人深省。
她像一个果决深沉的领路人,将我们一望无际的原野中,让我们自由地奔驰,挣脱缰绳。
毕老师的文字如同夏日海边温和湿润、沁人心脾的风。
平淡如水的文字和芬芳若兰的意味有种让人难以抗拒的亲和力,读者的心会不由自主的跟随她的文字翩翩起舞。
以《孩子,我为什么打你》为例,她用简单的笔调议论了一个简单的事实:母亲打孩子。
但她说出了这个“打”里埋藏的一个女人细腻温柔的爱,它揭露了一个母亲辛酸而幸福的无奈,一个妈妈真实自然的一片苦心。
我自然不是一个母亲,但我从此理解了母亲从前的训斥与巴掌,看见了她成雪的发丝,明白了什么是爱,什么是关怀,什么是属于所有父母的那片热切的期待。
“浓淡由他冰雪中”是用来形容老梅的。
我并不觉得毕老师的散文完全像老梅,但她的散文绝对拥有那种浓淡由他的超然气质与浑厚内涵。
她的散文就像整个自然,无生无息地包含一切,每一个转折就好像自然的每一次呼吸,吐纳着天然的清新之气,净化着读者的被尘世掩埋的心。
浓淡由他是作文、做人的最高境界。