“看看我们周围,每一棵树,每一叶草,每一朵花,都不化妆。”面对骄阳,面对暴雨,面对风雪,我们都本色而自然。身边的植物,它们从不用某些东西打扮自己,却用生命开出一朵朵最艳丽的花。然而有些人却喜欢被世俗的胭脂掩盖,久之无法从中走出来,随之永远失去了一份纯真与自信,而多了几份虚伪与浮华。为何人们不喜欢浓妆艳抹的人,或许也就是怕被这种情感所同化吧!从最近的身边说起,有些同学喜爱穿戴名牌,高标准消费;有些人总爱在镜子面前摆弄着摆弄那,大把时间花在打扮上;还有些同学追求时尚,盲目地去模仿大人的穿着。这些与浓妆艳抹又有何区别呢?!正如毕淑敏所说,“化妆以醒目的色彩强调人们注意的部位往往是最软弱所在。”而这些人服装打扮醒目的格调却在无形中暴露出他们不良的性格。
“磨砺的内心比粉饰的外表要难很多,犹如水晶与玻璃的区别。”是的,一个人的内心无疑是最真实处所在,真正美丽的人是不声张的,是默默的,但没有人可以看出他们最最平凡的外表下那颗如水晶一般闪烁着的内心而内心美与外表美最大的区别无疑在于“自信”,那些沉浸在凡尘胭脂中的人正因为少了一份坦率与真诚,而对女人来说则少了一份韵味。
“美丽是一种天赋,而自信则像是树苗一样,可以播种可以蔚然成林可以到天荒地老。”自信是美德的大树,所有美好的叶子都在这棵大树上抽芽生长。而“美丽”则如红花,如果没有绿叶,则会令人生厌,况且这种美丽是如此短暂,如此脆弱,如此不堪一击。
最美的,是一个人内心的繁华,纵使他相貌再平凡,笑容再苦涩,只要他拥有自信、坚定的目光,拥有面对人生困境的勇气,那么他已经让这棵自信的大树抽出无数嫩芽了。终有一天这棵大树将蓬荜生辉。
外貌与打扮只是我们成长路上的过眼云烟,正如植物,如果一生只想着开花,或许连新叶都还没长就已经枯萎了。相反,内心的繁华却一步步伴随着我们,换句话说,成长,就是一个不断在自信树干添枝加叶的过程,直到它长成参天大树,那么它将比花儿更美丽,更值得让人留步欣赏。