之前看了余华的《活着》,难受了几天。 后来我想,我不应该再看余华的书了。 毕竟,这是一个“把快乐留给自己,把悲伤留给别人”的人。 一次偶然的机会,朋友送给我一套先锋书店的新年礼盒。 其中一本书是《文成》。 我犹豫了许久,终于在寂静的夜里翻开了书的第一页。
随后,林祥福、小梅、阿强、田达、陈永亮、顾一民、张一夫、和尚等人,在奔跑的车上,在地铁站里,在午休时,在万事俱备的夜里,慢慢走进我的心里。 沉默的。 给我眼泪,给我悲伤,给我带来快乐,给我带来希望。
故事从林相符来到西镇开始,然后讲述了林相符来西镇后的生活和来西镇的原因。 这是一个男人坚持初心的故事。 灾害肆虐,民不聊生,民生历史正在缓缓展开。
给我印象最深的是林祥福像大地一样的宽容和接纳。 林祥福家境殷实,父亲是读书人,母亲是举人之女。 在他五岁的时候,父亲突然去世了。 十九岁那年,他的母亲也因常年劳苦守寡而病倒。 ,为人大方,谦虚有礼,在与喜欢的女人失恋后,迎来了人生的第二次缘分,这个缘分也决定了他以后要走的路。
二十四岁那年,他认识了小梅和阿强。 他们其实是不同意在家在一起的夫妻,却谎称是兄妹。 他一个人住在林祥福家里。 两人日久生情,过着夫妻般的小日子。 但是小美心里一直惦记着阿强。 一天晚上,小梅带着林祥福的七根金条和一条小黄鱼去找阿强,却发现自己怀孕了。 出走几个月后,小梅决定回到林家,为林祥福生下孩子。 林相富再次接受了她,并举行了盛大的婚礼。 孩子满月后几天,我又去看阿强。 于是,林祥福踏上了寻找孩子妈妈小梅的旅程,只因他一开始就说过,“如果你再不辞而别,我一定会找到你的,我会抱着孩子找到你的” ,我就算走遍天涯海角,也会找到你。”