读《文城》有感
《文城》是中国当代作家余华在20xx年疫情时完结的作品,该书从构思到完结总共花费了21年,最初名为《南方往事》,后来他根据妻子的建议将书名改成了《文城》。
故事发生在清末明初,正是社会的动荡之际,一场龙卷风过后,林祥福出现在了溪镇,在他刚到达溪镇的时候,邋遢的形象便让居民们对他印象深刻,头发和胡子遮住了他的脸庞,但他眼中依然存有着坚定,他唯一的女儿安静的待在他的怀中,为了让孩子有奶喝他在膝盖深的雪地里挨家挨户的敲门……“这里是文城吗?”没人知道他为什么要找文城这个地方,也没有人知道文城在哪,更没有人知道它是否真的存在。而令溪镇人没想到的是,这个邋遢的男人,后来却成了木器社的主人。他原本不属于这里,他的家乡在遥远的北方。但为了一个承诺,他将自己连根拔起,漂泊至此。
林祥福对小美承诺一定会让孩子拥有妈妈,如果小美再次消失,他也一定会将她找回来,无论这会花费多长时间。他没有违背自己的承诺,在小美再次消失后,他独自踏上了这条寻人之路,这一寻,就是一辈子。小说分为两部分,第一部分以林祥福的视角叙述整个故事,第二部分以小美的视角叙述,解开了在第一部分中读者心中形成的许多疑惑,而这其中的溪镇其实就是文城,小美比林祥福先一步在溪镇死去等诸多巧合则为这本书蒙上了一层淡淡的忧伤。
田家兄弟,是我在读这本书时印象比较深刻的人物之一,田大,也就是田家五兄弟的大哥,这个在林祥福小时候曾背着他下田的男人,在书的最后已经变成了一个头发花白的垂暮老人,唯一不变的,是他对林家的忠诚。在林祥福离开之时,他将房屋和田地全部交给田家兄弟打理,而他这一去,就是十几年。这十几年中田家兄弟从不多拿一分钱,反而帮他全部存好,等待着林祥福的归来。在收到林祥福的信,说想回家的时候,已经病重的田大坚定地要和田家另外四兄弟一起去溪镇接林祥福回家,但可惜的是,田大病死在前往溪镇的板车上。田家,自从开始给林家当管家之后,他们就至死都对林家人保持着忠诚,世世代代都是如此。
评论家洪治纲评论《文城》:“《文城》无疑是一部特别催情的小说。它把人间的‘情义’二字,深深地植入到人物的精神血脉之中,使他们在世俗生活里的一举一动,都悄无声息地彰显着这种珍贵的品质。”
这本书中同样弥漫着一种淡淡的乡愁,林祥福在寄回家的信中写道:“叶落该归根,人故当还乡”,这同样是在这个快节奏时代生活的我们所不应忘记的。故乡,才是一个人的根,一个人的起源。