读《文城》有感
时隔八年,余华携新书《文城》再次回到大众的视野,这本前后写作20余年之久的书分为“文城”和“文城补”两部分。余华将人物置于清末民初的农村,前半部分讲述了北方青年林祥福为寻妻子小美,南下寻找文城的故事。后半部分“文城补”则作为小美身世的补充以及与林祥福父女的“错过”,赋予了乱世中的女性更加复杂的人性。
林祥福幼年丧父,19岁时母亲也因劳累过度走到了人生的尽头,24岁时林祥福遇见了改变其一生的两个人——自称来自“文城”的小美和阿强。小美和阿强声称是一对到京城寻亲的“兄妹”,一日寄宿于林家后,阿强独自踏上了进京的路程,小美则留在了林家。两人婚后产下一个女儿,此后,小美离去杳无音讯。于是林祥福带着刚满月的女儿,搁置几百亩地的家业,一路南下,去寻找一个叫做“文城”的地方。
可以说《文城》是一个关于寻找和等待的故事。林祥福带着女儿,只为了寻找妻子口中一个虚构的故乡――文城,他凭直觉在冰雪之中来到溪镇,但也正是林祥福决定留在溪镇的那一天,小美死于冰冻之中,就此长眠于西山脚下。
“文城”除了讲述林祥福的寻妻之路,还着重描写了乱世之中家的破碎和离散。清王朝覆灭,军阀混战、土匪横行,残暴的土匪侵入人们的家中,将人像牲口一样宰杀。家的寻而不得,构成了《文城》的底色。在小说中,人们有情有义,有智慧有担当,却无法抵抗命运的玩弄,在时代的洪流中,只剩下一片凄凉的荒芜废墟。
纪小美与余华笔下的任何一位女性相比,则更加的复杂多面。她在命运推动下的每一次选择、在慌乱时代里的幸与不幸,都更加牵动读者心弦。
作为沈家的童养媳,年轻时因救济弟弟便被送回家中,终日等待沈家将其接回去。后来又和阿强带着谎言敲响林祥福的门,为林祥福生下女儿后一去杳无音信。小美在林祥福决定扎根溪镇的那天,带着对林祥福及女儿的愧疚死去,“她生前经历了清朝灭亡,民国初立,死后避开了军阀混战,匪祸泛滥,生灵涂炭,民不聊生。”幸运中参杂着不幸。林祥福和小美注定只是过客,漫长人生里的匆匆一瞥,就像他们的最后一次相遇。田家兄弟放下棺材,短暂歇脚,而“纪小美的名字在墓碑右侧,林祥福躺在棺材左侧,两人左右相隔,咫尺之间。”
读完“文城”对于小美的印象还停留在虚浮,空白,神秘,她狠心抛夫弃女一去不回头。读完《文城补》后才明白,小美曾经也是一个眼睛里充满金光的小女孩,但最后却在雪地里怀着对林祥福和女儿的愧疚,在爱和悔恨中死去。
总的来看,《文城》延续了与《活着》类似的宿命般的悲剧模式,余华将历史和生活真正的融入了小说中,其中不乏善与温情,但无论是林祥福、小美,还是乱世里千千万万的小人物终究敌不过时代苦难的纠缠。