朋友,没有任何界限,它超越了语言,超越了种族,超越了一切生命。以前我以为只有人类才能拥有世间最真挚的友情,可后来我发现我错了,其实任何生物之间有拥有能打动人心的友谊。童话故事《夏洛的网》用大胆的想象,清新风趣的语言,生动的故事,细腻的情感,诠释着动物之间深深的友情。
在朱克曼的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而一个坏消息打破了谷仓往日宁静的气氛:任何一头小猪都活不过当年的圣诞节,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉的火腿。威尔伯悲痛欲绝,它多么希望能看到冬天漫天的雪花。可怎么办呢,它只是一头猪,只能接受任人宰割的命运。然而,看似渺小的夏洛却说出了如此让它震惊的话:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,但是夏洛的生命却已走到了尽头。
合上书卷,我深深地被夏洛的行为感动了,它为了救自己的朋友一命,献出了它宝贵的一生,它是多么的伟大,它是写作好手和最忠实的朋友。但现在细细回想起来,我觉得夏洛的友情是弥足珍贵的;夏洛的生命是充满光亮的;夏洛的一生是如此值得的。它用最真挚的友情和蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网不仅挽救了威尔伯德生命,还激起了我心中无尽的爱与温情,它的生命虽然结束了但她的情谊依然被他的子子孙孙们延续着,很久、很远……
现在让我们一起像夏洛一样珍惜并爱惜、保护着友情吧!让我们懂得奉献,让友谊之树常青!