友情,在蜘蛛网上行走——读《夏洛的网》有感
窗外,下着雪,纷纷扬扬;屋内,开着空调,暖意融融。泡上一杯咖啡,读上一本好书,是多么惬意!刚刚读完了《夏洛的网》,我的心情久久不能平静。这本书的主人公,是一只名叫威尔伯的小猪。他在农场上无忧无虑地生活着,并与蜘蛛夏洛结下了最真挚的友情。然而,一个最可怕的消息打破了农场上的平静:威尔伯要在平安夜那天被做成熏肉火腿!在威尔伯快要绝望时,夏洛想方设法救他。他开始不辞辛劳地在自己的网上织出一个个奇迹般的文字——“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”,“谦卑”……这些文字彻底改变了威尔伯的命运,可夏洛的生命却走到了尽头。
书中,夏洛与威尔伯之间天长地久的友情令我尤为感动。书中有这样一句话:“在夏洛凶猛残忍的外表下,有一颗善良的心,到头来,它会显示出自己是个多么忠实的朋友。”在威尔伯孤单时,夏洛说:“我可以和你交朋友吗?”;在威尔伯绝望时,夏洛说:“我救你!”;在威尔伯出名时,这只灰色小蜘蛛却永远离开了他。“在来过集市的数以千计的人中,没有一个人知道,一只小蜘蛛曾经起到过最重要的作用。可在他死的时候,却没有任何一个人陪在他身边。”他把自己与威尔伯之间的友情,都织在了网上,那一张张写满了字,充满了友情的大网,深深地感动了农场里的所有动物,也深深地感动了我。它让我懂得了友情就像洒落在久旱土地上的甘霖,让濒临绝境的人,得到重新生活的希望;友情就像飘荡在夜空中的一首歌谣,让孤苦无依的人,得到心灵的慰藉。
作者E〃B〃White以最天马行空的想象,写出了这部最独特、最清晰、最自然、最唯美的童话。
我不由得再次捧起这本书,再次与威尔伯、夏洛一起,去感受那蜘蛛网上的动人旋律……