读《绿野仙踪》有感
像大热天喝了一杯冻可乐,全身无数个细胞都爽毙了的快乐;是午睡时趴在床上,吹着空调,哼着小曲,笑着入睡的无比惬意;是蘸着葱姜蒜醋,吃着麻辣火锅满头大汗的畅快淋漓。这便是我看完《绿野仙踪》后的感觉。
《绿野仙踪》一书主要讲述了小女孩多萝茜原本和她的叔叔,婶婶幸福的住在一起,一天,一场突如其来的龙卷风把她和小狗托托吹到了一个叫孟金奇的奇怪的地方,在寻找回家的方法的途中,她先后遇到了没脑力的稻草人,没心的铁皮樵夫和胆小狮,他们并肩作战,互相帮助,最后一一靠自己的努力实现了各自的愿望。
我还记得当我看到他们用自己的力量克服了自己的不足时,我不禁既感动,又羞愧。我感动在他们能突破自我,羞愧于我自己却不能在课堂上高高举起小手,不能在大众面前展示自己。记得有一次上课的时候,老师提出了一个并不是很难的问题,在当时的情况中,我完全可以将自己的答案说出来。
可在我刚想举起手时,立刻就被那安静到掉根针在地上都能听见声音的寂静的气氛给压了回去,硬生生的把答案憋了回去,看着老师那带着鼓励与期待的眼神,我尝试着再一次举手,但手却像被千斤重石压着似的无法举起来,那堂课最后是在老师失望的神情中收尾的。
我感到十分沮丧,一遍遍的在心里问自己,为什么不敢举手,为什么害怕失败,为什么不给自己一次尝试的机会?看完《绿野仙踪》后,我似乎在迷茫中渐渐找到方向,其实不论是故事里主人公们还是我的经历,都让我明白一个道理,当你放弃机会时,成功便远去了,而所谓的成功或者成就感,都需要通过自己的努力去坚持完成才有意义。
《绿野仙踪》的作者是美国的莱曼·弗兰克·鲍姆,他用质朴的语言勾勒出心地善良,充满自信的多萝茜这个小姑娘,在多萝茜的身上,我们可以发现许多发光点,能让我们自愧不如,并加以思考,加以改正,当然,我从中懂得了十分重要的一点,成功的基础叫自信。