读《绿野仙踪》有感
听同学说《绿野仙踪》这本书很好看,所以我非常渴望能有一本属于自己的《绿野仙踪》,于是我就让妈妈给我买,可是妈妈却说学习是我的主要任务所以不同意给我买。我很失望,于是我就决定自己攒钱来买。经过三个月的努力,我终于攒够了钱去买了一本《绿野仙踪》,拿到这本书时我心里开心极了,从此我就开始了自己的追寻之旅。
一翻开书我就被里面的主人公多萝茜给吸引住了。看着五彩缤纷的图画,读着多萝茜的冒险经历,我仿佛身临其境。这是一个多么有趣而又神奇的故事呀!故事讲述了小主人公多萝茜“离家——寻路——回家”的艰难历程。因为有了梦想,有了信念,有了坚持,有了友情,多萝茜和她的朋友最终回到了自己的家乡,读到故事的结尾我是多么的开心呀!
当我读到“一小时又一小时过去了,最初,多萝茜还有些担心,怕小屋从空中掉下去,将她摔个粉碎。后来,很长时间去了,什么可怕的事情都没发生,她也就停止了忧愁。屋子越飘越远,多萝茜渐渐感到了孤独。最后,她从摇摇晃晃的地板爬上了小床。她决定,不管风声多么吓人,都要心平气和地等待即将发生的一切。”这些文字时,我被多萝茜的行为所震撼,我觉得多萝茜非常勇敢,她能够在这种情况下,毫无畏惧,勇敢地面对现实,她真是一个了不起的小姑娘。
正是因为有了朋友之间的互相帮助、互相鼓励,多萝茜才能回到自己的家乡,故事中流淌着让人感动的真情,这份真情给了多萝茜很大的勇气和安慰。当我读到稻草人真诚地对大家说:“当然,我们得一起。如果没有多萝茜,我将永远没有大脑。她从稻田的竹竿上解救了我,她带我走进了翡翠城,我的一切好运道,完完全全是从她那里捡来的,所以,在她返回堪萨斯州前,我将永远不离开她!”这段话时,我感觉有一股暖流从自己的身上流过:这才是真正的朋友,真正的朋友就是在你需要他时不离不弃!
在故事中,多萝茜在寻找自己回家之路的过程中遇到了很多的困难,但是她并没有退缩而是和她的朋友们一起共度难关,最后多萝茜经过千辛万苦终于回到了自己的家中。我想:这本书真是生动有趣,催人上进呀!
由多萝茜我想起了生活中许许多多自强不息,为了理想永不放弃的人。
庐江有一名叫顾忠辉的贫国大学新生给我留下了深刻的印象,这名大学新生的父母先后去世了,家里穷穷如也,到处破烂不堪,甚至没有房顶和窗户,但就在那样艰难的环境下,顾忠辉凭着自己的毅力和坚韧考取了大学。
在观看顾忠辉哥哥的故事时我忍不住泪流满面,他的这种自强不息的精神,让我感动和敬佩。我想对这位坚持不懈的大哥哥说:“我要向你学习,你的精神激励着我前进,我永远支持你!”
当我再次捧起《绿野仙踪》这本书时,我非常庆幸自己有了这样一本催人上进的好书,我为结识了多萝茜这样一位勇敢、善良的好朋友而感到幸福、快乐。今晚,躺在床上,我又回想起书中的一幕幕动人的情景,禁不住在心中对《绿野仙踪》大声说到:“谢谢你,让我的全身充满了力量!谢谢你,让我们的暑假生活有滋有味,快乐无限!”