读《绿野仙踪》有感
暑假里,我在家里的大书架上看到了一本书——《绿野仙踪》,听说这本书有西方的“西游记”美称,我特别好奇。于是我就抽出这本书,津津有味地看了起来。
这本书是美国作家弗兰克·鲍姆的代表作,讲述了一个住在美国堪萨斯州名叫多萝茜的普通女孩,她和叔叔婶婶住在乡下,朋友很少,生活单调乏味。一天,多萝茜和她的小狗托托被一阵威力无比的龙卷风吹到了神奇的奥芝国。为了回到叔叔和婶婶身边,她听从善良的北方女巫的建议,开始了去翡翠城的历险。在漫长旅程中,不断有非同寻常的伙伴参加进来:希望拥有一颗智慧头脑的稻草人,想要一颗活跃心脏的铁皮人,还有拼命想要获得勇气的胆小鬼狮子。他们四个人肩并肩一起结伴而行,在经历了一系列惊险的遭遇后,他们凭着十足的勇气和不达目的不罢休的坚定信念,终于都实现了自己的愿望。
在四个人当中,让我印象最深的是稻草人,因为他一路上都说自己没头脑,记不住,也不会思索,但是他却记住了自己出生时的事,当遇到困难时,在紧要关头时,他的脑子却比谁转得都快,想出一个个机灵的点子。而真正的智慧,不是拥有一个聪明的大脑就可以了,而是遇到问题与困难,必须要想办法解决掉它,不能一味退缩,只想着让别人来帮助自己。我要向稻草人学习,遇到事要多想办法,要镇定,不要过于慌张。
记得有一次我和妈妈去逛超市,我在玩具区停留了一会儿,等我回过神,妈妈已经走远了。看不到妈妈的身影,我立刻慌了神,感觉心像要跳出来一般,立马转身去找妈妈。没想到妈妈也在找我,她高声呼喊我的名字,等我寻声过去,她又去了另外一个地方,我又找到那边,她又离开了。无奈之下,我想到了稻草人,我灵机一动,去了超市收银区,大声呼喊妈妈,妈妈一出来就看到了我。困难是我们活中的常态,办法总困难多,只要信念不滑坡,总会找到更好的解决办法,得到更好的结果。
还有四个人中的狮子,它是一个胆小鬼,虽然它是故事中最强的生物,可他对一切都感到担惊害怕,十分懦弱。但是在大家遇到麻烦时,它开始变得勇敢起来,它与飞猴、野兽等许多敌人战斗,最终转变为一只勇敢的雄狮,并当上了野兽们的首领。
我以前特别胆小,和弟弟妹妹在一起在外面玩的时候,一点点的风吹草动,都能让我毛骨悚然,吓得魂不附体,还要弟弟妹妹保护我。记得有一次,我们一起在楠溪江的水中玩耍,弟弟妹妹跑到水深的地方玩,我只敢在边上玩,突然,弟弟一个不小心,摔倒了,在水里扑腾起来。看到这一幕,我吓得大脑失去指挥自己行动的能力,木头一般地站在那里不动,瞪着两只眼睛看着。我转头想呼喊大人来帮忙,却发现大人根本不在跟前。眼看着弟弟在水里越来越危险,我静下心,克服对水的恐惧,快速冲到弟弟边上,一把将弟弟拉了起来,然后将弟弟妹妹带到边上,安慰他们。在那一刻,我突然发现,水并没有那么可怕,可怕的是自己不敢去面对。回想自己作为哥哥,平时居然还要让比我小的弟弟保护,实在是太丢人了,我以后也要像今天一样,保护我的弟弟妹妹。
读完这本书,我懂得了许多道理,今后我也要向书中的多萝茜、稻草人、铁皮人、胆小狮学习,我相信总有一天我会和他们一样,通过不断地努力,最终实现自己的目标。