读《绿野仙踪》有感
书,是人类知识的宝库,读一本好书,就像与一位睿智高尚的人对话。借着清水塘北辰小学4月读书节的好机会,与儿子一起拿起了一本好书——《绿野仙踪》。
此书作者:李曼弗兰克鲍姆,一个曾被称作老一代的美国“童话之父”,(有生之年写了近100篇童话作品)。他的作品奇思妙想,有着奇特的想象力,把童话故事描写得引人注目,在他的妙笔生花下,童话主人公与小伙伴们的屈折故事情节都能淋漓尽致的表现出来。
《绿野仙踪》讲述了一个美丽、善良的小姑娘多萝西被一场龙卷风刮到了一个陌生而奇妙的国度,并迷失了回家的路。在那里,她陆续结识了没有头脑的稻草人、没有心脏的铁皮人和十分胆小的狮子,他们为了实现各自的心愿,互相帮助,历经艰险,遇到许多稀奇古怪的事情。最终,他们凭借各自聪慧的才智和顽强的毅力,都如愿以偿地完成各自心愿。
每天与儿子一起躺在沙发上阅读此书都有一种说不出来的幸福感,感叹生活的幸运,唏嘘时光的飞逝……其实,生活就是一块彩色的七巧板,需要顽强的毅力,需要照亮新房的阳光,需要大海般的胸怀,需要……但更需要真心朋友的鼓励与帮助。书中的小姑娘多萝西与稻草人、铁皮人和狮子,从不认识到朋友,然后一起渡过难关,互相帮助,最后实现了他们各自的心愿,这不正说明了朋友是一辈子的财富,人生中的良友吗?在与儿子阅读的过程中,儿子似乎也把多萝西视为了朋友,新也随着多萝西的经历不时地欢喜、紧张、惊异、难过。多萝西勇敢的表现,善良的心地,坚强的意志,让我们倍感自己的渺小,看到一半我问儿子:“如果你是多萝西,你会不会像她一样勇敢地客服重重困难并帮助他人呢?”儿子若有所思地向我保证:“我以后一定回向多萝西一样鼓足勇气,用不懈地追求和奋斗的精神来面对各种困难,克服学习、生活上的一切困难,勇敢地挑战自我!”是的,人生从来就不可能一帆风顺、光明大道的,这一辈子需要经历多重的苦难磨练、失败挫折,需要广交益友、互相帮助才能到达梦想的彼岸。
童话故事中的小萝西还有特别值得我们学习的一点:那就是她无比的热爱自己的家乡。哪怕她的家乡堪萨斯每天都只能看见灰蒙蒙的草原跟天空,哪怕每天只能跟着一脸严肃的叔叔和瘦弱憔悴的婶婶住在极其简陋甚至没有顶层的旧房子里,但多萝西还是深爱的她的堪萨斯,眷念着她的家人。就算在后来遇到了美丽富饶的绿宝石国,结交了一群善良的朋友,拥有了神奇的魔法,但她还是依然要坚持回到叔叔婶婶身边。每每读到这里我又不禁想起了余光中老人的一首《乡愁》……把我也带回了现实生活中的故乡情。
月末,又是一个亲子的周末夜晚,儿子再三要求再次阅读此书,于是跟儿子一口气又读完了整本《绿野仙踪》。末了便黑了灯钻进被窝,母子相约一起去到神奇惊险的奥兹国陪多萝西前往绿宝石国探险了!