读《安徒生童话》有感
我读过很多书,比如《水浒传》,《安妮日记》……但是我最喜欢的书是《安徒生童话》。
记得除夕那天,我很幸运地借了一本《安徒生童话选》,它就像一块磁铁,深深地吸引着我。我贪婪地看着一篇又一篇的文章,看着,看着,仿佛闯入了一个神奇的世界。有像拇指那么小的人,有会唱歌的夜莺,还有会感受感情的公主和豌豆。
我很快就被文章《卖火柴的小女孩》迷住了。那是一个下雪的夜晚,周围一片死寂。一个小女孩留着卷曲美丽的金发。她衣衫褴褛,双眼惊恐,脸和嘴唇冻得发紫。她冻僵的手抓着一盒火柴,嘴里不停地喊着:“谁要火柴……”唯一的答案是雪的哨声。看到这里,我的心也凉了,整个世界怎么会像雪一样无情?她赤脚走在广场中央,终于找到一个角落坐下。她不能回家。因为一分钱没赚到,她蜷缩在那里,幻想着,最后脸颊绯红,嘴角无声地笑着冻死了。
突然,一股烧鹅的味道扑鼻而来。安徒生今天也过圣诞节吗?“书呆子!”姐姐笑着说:“看看你,书可以当饭吃?多年不读书?”她用力推我的肩膀,然后我突然意识到,啊!今天是第三十个年头。那不就是桌子上飘出来的香味吗?里面已经摆满了美味的五香鹅、美味的西湖醋鱼、蚕馍和鱼丸。“来试试新衣服,合适吗?”妈妈让我试穿新衣服。我看着明亮的灯光,心想:这不就是卖火柴的小女孩向往的天堂吗?我迫不及待地想立刻插上翅膀,飞到她身边,把她带到我家,给她我的新衣服,给她餐桌上丰盛的食物。那她会觉得好幸福。但毕竟她离开了这个人。
我希望世界上不再有痛苦和贫穷!