责任胜于能力读后感
对于大多数人而言,工作就意味着完成自己的份内事,然后心安理得地拿自己那份薪水,过去我也一直这样认为。工作既是自己的谋生手段,也是个人对社会的一份责任。一个平凡人,工作日复一日年复一年,上班下班总是忙忙碌碌,似乎也找不到多少不平凡的业绩。读了《责任胜于能力》这本书,使我受益匪浅,此书运用了通俗易懂的语言,体现了求真务实精神,其深刻的内涵,浅显易懂的道理,特别是其中一系列的安全,有很强的说服力,阐明了责任有无直接决定事物的成败,也让我对文中“责任”二字有了更深刻的了解。那责任到底是什么?
我认为“责任”从大道理说,就是最基本的职业精神,从小的来说即一个做事的基本准则。一个人的工作做的好坏,最关键的一点就在于有没有责任感,是否认真履行了自己的责任。人的一生必须承担着各种和样的责任,社会的、家庭的、工作的、朋友的等等。人不能逃避责任,对于自己应承担的责任要勇于承担,放弃自己应承担的责任时,就等于放弃了生活,也将就生活所放弃。责任可以使人坚强,责任可以发挥自己的潜能,能力,永远由责任来承载。责任可以改变对待工作的态度。而对待荼的态度,决定你的工作成绩。正如书中所说的“假如你热爱工作,那你的生活就是天堂,假如你讨厌荼,那你的生活就是地狱”。我们在工作中,就是要清醒、明确的认识到自己的职责,履行好的自己的职责,发挥自己的能力,克服困难完成荼,认识到、了解到自己的责任,清楚自己的职责,并承担起自己所在工作的责任,那么工作就由压迫式、被动,转化为积极主动,并享受工作乐趣,取得成绩的快乐。