责任胜于能力读后感
前几天看了《责任胜于能力》这本书我觉得写的非常好,我深深被书里的故事感动。我觉得每个人都肩负着责任,对工作、对家人、对朋友,我们都有一定的责任,千万不要自以为是而忘记了自己的责任。有一颗责任心是我们在护理工作中的关键,对整个护理团队来讲责任就是团队精神的核心。 不管对个人或者整个团队来有了强烈的责任心就能唤醒一个人的良知更能激发一个人的潜能。
虽然我们的工作面对的是不同阶级不同行业的人群,但是我们要在提高自己专业能力的基础上,培养更强的责任心,这才是作为一名合格的护士应当具备的精神。有时候在工作中会因病人的不理解或急噪,遭到无端的责骂,但是想一想既然选择了这个职业,就必须接受它的全部,包括屈辱和责骂,而不仅仅是享受工作带来的益处和快乐。只有认真履行职责才能让能力得到最大的释放。面对病人的指责,不能一味的只为自己申屈,而是自我检讨工作中的不足,抱以感恩之心去感谢病人及时告知我们工作中的缺陷。
看完《责任胜于能力》这本书,作为一名护士的我,深深体会到责任心的重要性,因为毕竟是和人的生命打交道没有很好的责任心出点点疏漏就会导致病人健康的恢复甚至生命的安危。现在的我意识到作为一名护士不单单要具备扎实的理论知识和临床经验,更要做到耐心,细心,责任心。365个行业,不管从事哪个工作,都要做到对自己的工作负责,如果说人民的安全是警察的核心,那么病人的健康就是我们护理工作的核心。护士就该对病人负责,要保证病人的安全及健康的恢复。必须做到用心负责,务实的精神,做好每一天中的每一件事,对每个病人要做到呵护病人的心情,了解到病人的恢复状况,不放过对每个病人的了解,及其自己工作中的每一个细节,要不断提醒自己是每个病人的天使,是要负责每个病人恢复到健康,也要不断提高自己的专业能力,要让自己做到最好,成为一名合格的白衣天使,能为病人的健康负责的护士。